地区版

好书推荐:《基要主义不安的良心》

基要派是现代基督宗教的主要思潮之一。他们在十九世纪末,为了对抗启蒙运动以来的思潮以及教会内的自由派,美国兴起基要主义运动。他们认为要坚守基本教义,反对自由派思想。

尽管基要主义持守信仰,反对现代思潮的侵袭,为信徒生命的成长做出了贡献。然而二十世纪上半叶,基要主义出现了教义与伦理、正统教导与信仰实践的分离,由于无法回应当代文化的挑战而从现代世界舞台上退缩,甚至放弃了人道主义的责任。

过度极端,又不重视社会关怀,很多信徒处于“与世隔绝”的状态,导致教会的社会影响力逐渐萎靡,反而成了福音事工的拦阻。在这样的时代背景下,以葛培理、巴刻、卡尔·亨利为代表一群教会同工认识到,教会必须能够回应时代的挑战,做一些革新,才能使基督信仰在社会上获得影响力,从而促进福音的传播。于是他们就从基要派从分离出来,积极融入当代社会。

福音派领袖卡尔·亨利的《现代基要主义不安的良心》就是这一时代背景下产生的。这本书激烈批评了基要主义的问题,并呼吁福音派基督徒更新基要主义信仰,树立合乎圣经的世界观,勇敢回应当代社会文化的需要。本书自1947年出版以来,在福音派内引起巨大反响,被视为福音派的宣言。

尽管这本书写于七十多年前,但正如美南浸信会伦理与宗教自由委员会主席拉塞尔·摩尔所说,这本书“依然像在1947年时一样切合现实”,他勉励“举凡立定心志,要以国度异象审视生活方方面面的人,都应该重读此书。耶稣开启的国度关乎全人,关乎灵里的失丧、身体的疾病、物质上的贫穷、对共同体的需要。与耶稣一同宣扬这个国度的教会也要如此。我们每代人都需要这个提醒,现代尤其需要——过了这么多年,福音派的良心仍然未得平安。”

众所周知,尽管经历了半个多世纪,中国社会也发生了巨大转变。但是中国不少教会并未发生太大改变,仍然持守以前的极端基要派立场。当代很多基督徒虽然持守真道,也热心传福音,但也存在一些问题。比如:反智主义、轻视社会、漠视服务事工等等问题。而这三个问题,将会对中国教会的发展,产生不小的制约,因此是必须重视的。

他们普遍认为,世界是败坏,没有救赎的可能,因此基督徒不需要关注社会,更不必服务社会,只要传福音就好了。只是基督徒不能过着与世隔绝的生活,因为现在并非特殊时期,教会是可以公开活动的。而在这个时代里,就要成为社会的光与盐,荣神益人,就必须关注社会,而社会服务又是做好的方法。因而基督徒投身社会服务是符合主的教导,蒙主喜悦的事,是在世界应尽的义务之一。

卡尔·亨利指出“参与改革社会的基本目标就不是推动社会进步,而是使社会更多关注基督之救赎与和解。” 这样可以避免自由主义者那套抽空了救赎根基的“社会福音”,也不会陷入保守基要主义的避世主义中。做到“入世而不属世”就可不陷入到自由派与基要派的极端中。因此广大信徒最好能阅读下《现代基要主义不安的良心》这本书,或许能够改变当前教会中的一些极端观念。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐