地区版

书籍推荐:复活节前读《复活》

复活
复活

复活节马上就要来临,在预备复活节来临的这段日子里,无意中从书橱中翻出了托尔斯泰《复活》这本书。托尔斯泰的《复活》,很多年前曾经粗略地读过,只记得大概的故事梗概,但对于书中的精神内涵,却没有细细体味。在近期预备复活节来临的日子里,自己利用了一些闲暇时间,把托尔斯泰晚年写的这本名著仔细地阅读了一番。重读《复活》,我感觉自己的心灵受到一种深深的震撼,似乎找到了心灵的共鸣和契合点。

《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰创作的长篇小说,首次出版于1899年。《复活》是托尔斯泰最后一部长篇小说,是作家一生探索和思想的总结,被誉为俄国批判现实主义发展的高峰。

书中主人公聂赫留朵夫是一个充满矛盾的人物,在他的身上充分体现了善与恶人性的统一。聂赫留朵夫的思想变化可以分为三个阶段:第一阶段是纯洁善良、追求理想的阶段。这时他健康、真诚、充实、崇高,乐于为一切美好的事业而献身,真挚地爱着农奴的女儿玛丝洛娃。那时他对玛丝洛娃的爱是纯洁美好的。“在他眼里,只有妻子才是女人,凡是不能成为他妻子的女人都不是女人,而只是人”。第二阶段是放纵情欲、走向堕落的阶段。踏上社会后,聂赫留朵夫变得猥琐、低下、空虚、渺小,认为女人无非是一种“享乐工具”。他诱骗了玛丝洛娃,之后给了她一笔钱。这种做法是兽性的表现,更是对纯洁的爱的侮辱,但那时他无法控制自己的罪性,导致了一个女人终生的悲剧。第三阶段是从忏悔走向复活的阶段。法庭审判之后,他内心痛苦,认清了自己虚伪可耻的面目,决心悔过自新。在他忏悔的过程中,通过对他的所见所闻,一步步看到了旧时代俄国的丑陋、腐败、黑暗、罪恶以及这个国家、这个时代所体现出来的人间罪恶和神的子民所经历的苦难和炼狱,并最终醒悟与他所属的这个时代决裂。

玛丝洛娃原是一个农奴的私生女,她天真、善良,真诚地爱上聂赫留朵夫。但这个腐化堕落的贵族少爷却诱奸了她,把她抛弃,使她陷入种种悲惨遭遇,最后沦为妓女。妓女生活使她身心受到严重摧残,她再也不相信世界上的美好和善良,于是拼命吸烟、喝酒、麻醉自己,自甘堕落。一次被诬告谋财害命,关进监狱,并被昏庸的法官判处四年苦役,流放西伯利亚。

在审判玛丝洛娃的时候,正巧聂赫留朵夫作陪审员。当他认出她时,良心受到谴责,想通过拯救她以赎前罪,并准备和她结婚。玛丝洛娃在聂赫留朵夫的真诚忏悔和关怀下,消除前怨,逐步恢复过去的爱情,重新唤起埋藏在内心深处的美德,自动戒了烟酒,为了不损害聂赫留朵夫的名誉和地位,拒绝与他结婚,而与另一她心爱的犯人西蒙斯结合,从而走向“新生"。

《复活》的神学思想精华集中在结尾章节,托尔斯泰对主人公聂赫留朵夫阅读《新约》的文学描述,可以称之为托尔斯泰关于基督教神学思想的总结,也是托尔斯泰写作《复活》的终极目的。

“他来回走得有点累了,脑子也思索得有点累了,就在靠近灯光的沙发上坐下来,随手打开英国人送给他留作纪念的福音书,那是他刚才清理口袋时丢在桌上的。“据说什么问题都可以在那里找到答案,”他想着翻开福音书,开始读他翻到的一页。那是《马太福音》第十八章。…… 

聂赫留朵夫凝视着那盏油灯的光,想得出神。他想到生活里的种种丑恶现象,又设想要是人们能接受这些箴规,我们的生活将变得怎样。于是他的心充满了一种好久没有感受到的喜悦,仿佛经历了长期的劳累和痛苦以后忽然获得了宁静和自由。

他通宵没有睡觉。他象许许多多读福音书的人那样,读着读着,第一次忽然领会了以前读过多次却没有注意到的字句的含义。他象海绵吸水那样,拼命吸取面前这本书里重要而令人喜悦的道理。他读到的一切似乎都是熟悉的,似乎把他早已知道却没有充分领会和相信的道理重新加以证实,使他彻底领悟。现在他领悟了,相信了。”

我认为:作为那个时代的贵族,聂赫留朵夫在深刻认识到自身的罪恶之后,通过内心的痛苦忏悔,靠着神的力量,来实现对自我救赎。托尔斯泰在《复活》中阐述了这样一个观点:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但是人在失足犯罪之后,仍然可以通过神的赦免,重新站起来,并在道德上获得新生,在生命上获得重生,这也是托尔斯泰写作《复活》这本书的目的。《复活》中所展现的神学思想光辉在于深刻阐述了基督教生与死、罪与罚、宽恕与仁慈、忍耐与牺牲、悔改与重生、拯救与复活等生命的终极意义。尤其是书中关于主人公悔改与重生、拯救与复活的主题的描述,再次揭示了人的悔改和神的救赎,才是洗尽罪恶、复活和新生的唯一途径。

“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:32)

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

掩卷而思,心中突然有种莫名的感动,主的复活有着何其伟大的意义。作为基督徒,我们活在基督里,是何等的幸运,因为我们活在基督里,就永远是新造的人,我们以往的旧事都已经过去,我们完全能够因为信靠主,借着主的复活而得到全新的生命,并通过活出新的生命样式彰显出主的荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西新余一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐