地区版

因信主曾遭遇家暴 从被鄙视到得荣耀——母亲执着的信仰之路

上个世纪80年代,我出生在一个偏远的小村庄里,有一个姐姐和一个哥哥。小时候家里极其贫困,除了三个孩子三张嘴之外,父亲年轻时候抽烟,喝酒,赌博,爱打架。他是退伍军人,脾气极其暴躁,像爆竹一样,一点火就劈里啪啦的炸开了。做事又没有耐心,一遇到困难就逃避,所以,小时候,家里是村子里最穷的几户人家之一。

耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在所切慕的稳妥之地”(诗篇12:5)85年的一个春天,母亲回娘家,姥姥请她去听讲道。讲道结束,她就被耶稣深深吸引,心里火热。回到家,就盼着可以去做礼拜。每到星期天,母亲一手拉着一个孩子,背上背着年幼的我,步行五六里路去做礼拜。有时候,外面下着瓢泼大雨,刮着狂风,我们问母亲还要不要去做礼拜,母亲回答说:“别说下雨,就是天上下刀子,头顶着铁锅也要去礼拜!”然后披上一块破旧的塑料布就出门了。母亲没有读过书,连自己的名字也不认识。晚上吃过饭,煤油灯下,母亲就让正读小学的姐姐哥哥读圣经给她听。好在孩子们都懂事,我想,也就是孩子们从小帮母亲读圣经,福音的种子在幼小的心灵生根发芽了,长大后才能虔诚依靠主。

母亲火热的爱着耶稣,在贫困与艰难的生活中享受着基督的爱。生活虽然困难:拉车,喂猪,种地,割草,做饭,虽然她一天到晚干着又脏又累的活,但有神的同在心里充满喜乐和平安。甚至有一天黎明,在半睡半醒间,她看到自己的灵魂飘飘然被接到空中与主相遇。那种美好,甜蜜的感觉是这辈子没有感受到的,无法用言语形容。马太福音说,天国好像一块田,有人发现珠宝,就变卖所有的买了这块田地。诗人说:“你若是尝尝主恩的滋味,便知道甘甜。”

你们的信心既经过实验,就比那被火实验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书1:7)信主两三年后,父亲开始严厉的逼迫母亲,不准她再信耶稣。每次偷偷做礼拜,被发现后就是一顿毒打。那时的父亲像失去理性的疯子一样,把生活的所有不顺都归结到母亲身上。母亲经常被打得头破血流,浑身淤青。但逼迫越严厉,母亲信心越坚固,每天起床祷告后再去干活,做礼拜也是悄悄去悄悄回来,还服侍教会的老人。

物质匮乏,有时候还挨饿,时不时遇到家暴,这已经够惨了,更惨的是,还要面对村子里的人们和亲戚们鄙视的眼神。很多人在背后指指点点:“这家的妇女信耶稣信成神经病了,星期天不下地干活,去做什么礼拜?耶稣会从天上掉馒头给他们吃吗?耶稣会帮他们把田里的草除干净吗?”甚至有人当面嘲笑:“你们的耶稣怎么不帮你们收麦子?还需要你亲自干活啊?”后来,一些亲戚也不和我们来往了,觉得和我们信耶稣的神经病做亲戚是很丢人的事情。母亲背上了“不务正业”的罪名。父亲一天到晚在外面闲逛,听到别人的只言片语,回家就对母亲又打又骂。

那真是一段痛苦难熬的日子。没有盼望,没有出路,生活是灰色的。人生也没有什么快乐可言。小学时候,我的成绩非常好,经常考全镇前三名。初中以后,我开始消极处世,觉得人生也没有什么意思。家里很穷,父母经常吵架,自己还要帮忙喂猪干农活。加上很多同学说读书没有用,还不如去打工。我就开始不学习了。整整三年没有好好读书。临近中考,我突然才害怕起来:如果考不上高中,自己将去哪里?打工,到哪里打工?父母老实巴交的没有门路。回家帮父母种地吗?我可不愿意干农活种田啊。因为这期间亲戚中经常有人嘲笑我:“你这样瘦弱,将来靠种田会饿死的,哈哈。” 因为从小跟父亲关系不好,有时候,他也会骂我,说长大以后种田会饿死自己。我不想饿死,于是开始一边祷告上帝,求上帝赐予我智慧,一边努力补习功课,终于勉强考上高中。

高中之后,我知道只有考上大学才能有出路。于是拼命的追赶。可是,初中落下的知识很难补上,特别是理科,我的脑子总是一团糊涂。高中三年,我经常无助的哭着祷告上帝,赐予我聪明,把成绩提高上来,考不上大学,不然的话我这辈子就惨了。我再也不愿意面朝黄土背朝天的过苦日子,我更不想饿死。我向上帝承诺,考上大学一定为主做见证。

感谢主,三年后,像中考一样,我勉强的考上了省城一所大学。

一到省城,哥哥就带我去找教堂,后来我参加学校附近的聚会点礼拜。毕业后,我在家乡的一个事业单位上班。姐姐早已结婚生子,过上了小康生活。哥哥也早已大学毕业好多年,在三线城市有一份让人羡慕的工作。哥哥结婚后,母亲就跟着去了城里,现在已经是所有亲朋好友羡慕的对象。儿女们婚姻幸福美满,她本人身体越来越好,信主三十多年,从目不识丁到现在顺利的阅读圣经,都是神的大神迹伴随。

由于嫂子的工作环境,母亲每天接触的是高学历的基督徒,有海归,有博士,有院士。母亲也耳濡目染,见多识广,神学知识越来越丰富,无论是买菜还是坐车,她跟每一个见到的人传福音。有时候小侄女还教她学英语,弹钢琴,生活丰富多彩。每次回老家,她都要向亲朋好友苦口婆心传福音,只是现在,再也没有人嘲笑她了。

感谢主,回首三十多年来,耶稣一步一步带领我们,从绝境到平原,从困苦到享通,经常听到母亲说:“你祷告读经传福音为主做工,不会白白做的,主不偏待人,到了时候他必赏赐”。是的,在我老家教会,还有很多见证人,都是在绝境中坚定不移的信靠主,最后生活越来越好,家庭越来越幸福。

不过,我们基督徒不能定睛在属世的好处上。物质生活条件好了,更要努力活出耶稣的,见证耶稣的大能。将来面见上帝的那一天,像那领五千两银子的仆人一样,:“主啊,你交给我的五千两银子,请看,我又赚了五千!”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(马太福音25:20-21)感谢主!阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐