地区版

你需要经常聚会的七个理由

据说在西方以基督教为主的国家,自称信仰基督教人数可占总人口的80%左右,但真正经常去教堂聚会,虔诚的基督徒比例已经逐渐降至3%。不知这样的数据存在多少水分,但至少可反映一个事实现状,就是登记在纸面上的信徒多,真正委身于教会,正常参加聚会的信徒正在逐渐减少。

有时候,我们经常会引以为傲的引用类似的数据,来显示我们教会的复兴,他们教会的式微。其实,殊不知,我们现今的教会现状,比他们好不到那里去。我们现今教会登记在纸面上的信徒有不少,但正常参加聚会的信徒却比登记在纸面上的信徒差了一大截,甚至有些教会正常聚会的信徒只占登记信徒的20%左右。

为什么会这样?有些人的信仰因为过于功利,主没有成就其所求所要,就离开了教会。有些人因为在教会中遇到矛盾,受到了伤害或看见了是非,信心受到打击,便离开了教会。也有些人比较忙,礼拜天没时间聚会,久而久之,信心冷淡,即便是有机会,也会选择性的忘记。除此之外,还有很多,反正万变不离其宗,就是聚会在他们心中,已经变得越来越不重要,于自己也没有意义。果真如此吗?我们可以看看,信徒必须聚会的七个理由。

这是主耶稣留下的榜样。我们的主耶稣虽然贵为上帝,但人生在世还是要尽诸般的义,遵行律法的约束,经常参加聚会。就如医生路加再其福音书中所言:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。” (路4:16 )这里“平常的规矩”,指的就是照着他平常已经养成的习惯,去到会堂里,与上帝亲密。主耶稣都如此而行,我们作为他的门徒,也就更应当定期的去教会,敬拜上帝。

这是信徒当尽的本分。从十条诫命,“当记念安息日,守为圣日。” (埃20:8),的诫命中,我们可以得出一条原则,就是基督徒当定时敬拜上帝,这是上帝的命令,也是我们要履行的义务。进入新约时代,为了纪念耶稣的救赎之恩,把定时聚会,敬拜上帝的日子放在了礼拜天。对于这个日子,圣经也是明确的要求信徒要进入会中,敬拜上帝,不能随意停止,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

教会是基督的身体。我们所委身的教会,不仅是由耶稣自己亲自所建立的,专门使他所拣选的人,分别为圣,聚在一起,敬拜上帝。其实,教会也被比喻成主耶稣的身体,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)教会既然是主耶稣的身体,那么我们信主耶稣的人,怎么能够轻易的离开教会呢?因此,基督徒应经常在教会中聚会,同沐主恩。并且,也当知道基督徒当尽的本分是彼此建立,彼此成全,以建立基督的身体,而不是离开,分裂基督的身子。(参弗4:12)

是敬拜学道的地方。使徒们在五旬节建立的耶路撒冷教会,是当时的第一间教会,也是那个时代的模范教会,主的使徒们最开始都在那间教会服侍。可以清楚的发现,那时的耶路撒冷教会最大的特点之一,就是乐意听主的道,遵守使徒的教训,经常祷告、赞美等。(参徒2:42-47)后来,在外邦世界中兴起的安提阿教会也是如此,同心服侍,经常祷告,甚至是禁食祷告,因此后来才有了圣灵的指示和差派。(参徒13:1-3)

是信徒彼此团契之需。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)这里道明了信徒经常参加聚会的好处之一,就是可以彼此劝勉,互加力量,同奔天路。现实中,每个人都需要鼓励,因为我们每一天都会遇到各式各样的挑战,如健康的问题、财务的问题、家人之间的冲突等等,而在教会里可以有机会相互鼓励、劝勉、代祷,以战胜危机,重新得力。

是传福音的大本营。广传福音,是耶稣基督颁布的大使命,也是仍未完成,正在进行的大使命。作为基督徒,广传福音,是人人都当尽到的责任。当然,传福音的方式多种多样,我们也可以自己传;但,教会团体在广传福音中的作用不可替代,应是最为主要的一环。在路加所书写的“使徒行传”中,我们可以清楚的看见,基督教由希伯来民族性的宗教过渡到世界性的宗教,其分界点就在于安提阿教会的差传运动。可见教会才是广传福音不可替代的大本营。

是承担光盐的主体。主耶稣建立教会的目的之一,也在于信徒能够团结在一起,共同承担社会责任,在人群众发挥到光和盐的作用,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16 )

不能否认,个人在世界中也照样能够承担这样的责任,并有可能做出具有重大影响的事情。但,个人归个人,教会归教会。且,以教会作为承担世界责任的主体,能力和影响力会更大。这在我们中国的传教史上就可以清楚的看出来,外国传教士来我们中国传教及所创办的各种慈善机构,几乎都是由教会或教会联合组成的差会主导的,比如第一个来华的基督教新教传教士马礼逊,是由英国伦敦传教会差派而来;著名的上海圣约翰大学,是由中华圣公会创办;苏州博习医院,是由中华卫理公会创办。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐