地区版

重生与众生——“农村教会讲台侍工谈”之一

复活节十字架圣经76 2
复活节十字架圣经76 2

给教会里初站讲台的年轻同工作了一些劝勉——“讲道人的知道”,他们脑子活,手脚快,立刻建了一个“神厨群”,因为讲台就是饭台,讲道人就是神家的厨师,把我绑架其内,要我从实招来……我只得掏老底、舍老本,给他们一些“交待”。 

得时誉整与此,算与同工同道作交流切磋,以期抛砖引玉,同惠共益。主要从台下生活、台上功夫、台下环境三方面谈起。

一、重生与众生 

一身锦衣、一头光环的尼哥底母夜里求见耶稣,以期非常时刻得着非常赐予,耶稣不拖泥带水,开门见山,直戳命门:“你必须重生——”

生为法利赛、身为律法师、又为地方官的尼哥底母一时懵头傻脑:“我要重生?” 

你已信主多年,培训过多遍,甚而还读过一年或两载的神学,踌躇满志,热血沸腾的登上讲台,耶稣或会伸手一拦:“且慢,你重生了没有?” 

当然,如果真的是耶稣这样问你,没啥问题,如果是人这样问你,你一定会问他:“你睡醒了没有?”然后把胸脯擂得山响,“我讲台敢上,圣经敢讲,我没重生?——” 

但实际情况是,一个重生得救的人不一定能讲得了道,但一个能讲道、或敢讲道的人也不一定重生。 

因为讲道从某种角度说,也是一种技能,而任何技能都可通过学习操练而掌握。例如,我不信某教,但我通过一些该教知识的学习,给他们上两堂课,也不一定就收不了场。这例子虽有点极端,却并非不现实。

而现实中,有些讲道人,不一定就是重生得救的人。也许子承父业,占了地利人和;也许是看到传道人在台上的一点光环,积极追求;也许因能说会道,众人簇拥……在农村,讲台侍工良莠不齐,差距很大,重要原因是有些讲道人是否得救,都是问题。这并非危言耸听,妄言论断,而是从生活生命各方面评判。 

尼哥底母身为律法师,求见耶稣,或为“主啊,我还要再做什么,明白什么,才如何如何?”而耶稣却直击要害,直面根本:“你必须重生!” 

因为神的道是生命的道,绝非一堆道理,一套理论,甚至一筐教条。而生命是需要生命来影响,来传递的。 

一个不曾重生,或者说尚未得主赐生命的人,站在台上,就像一个还未通电的灯泡,徒然摆饰,不能光照;一个不重生的讲道人,就像一根不曾连接在葡萄树上的枝子,主干的营养不能通过他供应其它,他不过是一根枯枝,或者一根逼真的塑料枝。 

他可以在台上侃侃而谈,讲得也对,甚至还能让台下的人听得叫好。但他的所讲不过为讲而讲,他讲的道仅止于一种知道,他没有经历,缺少相信。他在台上是在传授知识,而非传递生命。因为他未曾从源头那里传承到生命。 

及至风雨来,枯枝会掉落;及至日晒久了,塑料枝会变色。众人会很诧异,作为一个传道人他咋这样?众人不知道他只是“无雨的云彩、无水的井”。虽然偶尔有人或会感到某某传道人缺点啥,但很多时候,没生命的枝子,在供养着生命的果子;没重生的人,在给重生的人谈生命——这不一定是常象,但不失为一种现象。

至于何谓重生,怎样重生,咋算重生?作为讲道人,你懂的,此不赘述。

一个想登台服侍主的人,一定要过尼哥底母这一关,要听耶稣亲授的这一课:“你重生了么?人若不重生,不能见神的国!”(约3:3) 

一个自己都没看见,或不能看见神国的人,如何领人进入?如果站在台上强行带领,那就真的“瞎子领瞎子”,于人于己都是悲剧,是悲剧主导悲剧。 

“——你必须重生!”主的至理真言,今天仍当如雷彻贯耳边,因为只有一个重生的讲道人,才能给众人以生命的供养,这就是“重生与众生”的关系! 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐