地区版

跪下与起来——“农村教会讲台侍工谈”之二

一个站讲台的人,是用口服侍,他当然要有口才;一个讲道的人,他一定要知“道”,在神的话语上有装备,如此这般,是否就万事俱备,旗开得胜呢?答案是:非也!

有的人在台上滔滔汩汩,停不下来,台下却昏昏欲睡,七倒八歪;有的人一肚子圣经上的话,站到台上却讲不出话,原因何在? 

原因很多,重因之一是他在台上站着之前,是否先在台下跪着?经上说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵,方能成事!”(亚4:6)这话虽说在几千年前,但神的话穿越时空,特别快递给每一个讲台侍奉的人。

因为神的话是灵、是生命,是活的,不是白纸黑字的知识,或知识上的知道。神的灵只能由神的灵来触发,神的道只能由神来发出,而人不过是工具,工具离开使用者就不能成就什么。

另一方面,站在讲台上是讲神的话,但整本《圣经》都是,要讲哪些?不是你要讲哪些就讲哪些,而是神要你讲什么你讲什么,才算讲“神的话、奉神的旨、达神的意”;否则一个人站在台上,不过是以神的名说人的话,往重了说就是假传圣旨,其罪当那个!

我们哪有资历替万王之王传旨,我们哪有智力把王意表明,我们哪有能力围护王旨不被恶者篡扰?唯有恭伏王的座前,求王开启,求王显明,求王不拘一格用拙才,把我们拿在手中,怜恤轻抚,开恩使用—— 

笔者睡眠不佳,久被困扰,而尤主日有侍工,或教会有重大活动,本当养精蓄锐,偏偏夜不成眠,第二天头大如鼓,耳鸣如钟,唯有祷告,溺水的人求救般迫祷。一到台上,不觉里脑清如洗,灵转无碍,侍工得以善成…… 

彼得老兄,背景不过渔夫,但一场讲道下来,三千人悔改,当真得人如鱼。其讲章完录在经上,笔者常发奇想,我也把老兄的讲章通篇熟记,连标点也别放过,然后到人群中照讲一下,看有几千人悔改?我没试过,原因是我不用试,结果也不得而知。

彼得所讲的,是神要他讲的,实际发言者,不是彼得,而是圣灵——神自己。因经上记载,那时彼得他们祷告四十天,圣灵降下;他们更常祷告,圣灵常充满。神说彼得必说,彼得说就是神说……当然,彼得也出了多次事故,甚至被主斥责:“撒旦,退我后面去——”这从另一个角度证明讲道人没有祷告的讲,是多么可怕。 

《圣经》知识的装备,讲道讲章的预备,都是人工,人当尽的本分;但祷告却是求神亲做,我们不过与他同工——以一件器皿的位分。所以没有祷告的讲道,不一定讲神的道;没有祷告的侍奉,算不得侍奉神。

而用祷告托起来的讲道,虽不至次次“三千人悔改”,得人如鱼,却当真“叫众人觉得扎心,攻破人心中坚固的营垒”(徒2:37等)。因为缺少祷告的讲道,如同掷出而不爆的手雷,充其量如一块砖头,在敌人额头上多一个包;但祷告点燃的讲道,如同引爆的手雷,轰敌一片,炸敌一堆。

神的道是圣灵的剑——只是圣灵的剑,不是哪一个人的。祷告通了,祷告透了,圣灵充满,神亲做,剑挥起千军溃败,剑指处万心归向——

跪下与起来的功课,是每个传道人的必修。因为你跪下是上山,起来是下山;跪下是朝见,起来是颁旨;跪下是接通,起来是流出;跪下是听神说,起来是向人说;跪下是向神要,起来是向人给……总之,一个传道人跪不下,你在传道上就起不来!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐