地区版

福音小说:基督一家

那年春季的某个夜晚,气温骤降,半夜下起了冰雹,只听见外面噼里啪啦作响……

翌日,“芦荟大王”陶汉新一觉醒来就接到一个电话,说是,大棚里的芦荟全被昨夜的冰雹砸了个稀烂。这就意味着:陶汉新血本无归,共计亏了30多万元!陶汉新赶到芦荟种植基地亲眼一看,顿时哭得喊爹喊娘……

“屋漏偏逢连夜雨”。不久,跟自己同甘共苦多年的妻子金美嫣被检查出患有胰腺癌,急需化疗!为了治好金美嫣,陶汉新向亲朋好友借钱给她治病。金美嫣说自己无药可救了,不能连累公司已经破产的丈夫了。但陶汉新对她说:“你要爱惜你自己,就算没有希望你也不要放弃自己!你还有你的基督教信仰。”

就在这时,市基督教教会的人来探访金美嫣一家。原来,金美嫣早在十多年前信了主,还被选为福音堂堂委。因为生病,这时的金美嫣吃不下饭,人也日渐消瘦,病怏怏的。可是,教会探访组中的黄莉拉着随时可能离开的金美嫣,手拉着手为金美嫣大声祷告,说,“你不能死,我们还要荣耀耶稣你的名。”黄莉还在金美嫣身边为她读《圣经》里的《耶利米书》,用神的话鼓励、支持金美嫣像耶利米一样身处绝境而不绝望,绝不放弃自己。金美嫣从神的话得到了力量。

在一旁的陶晶莹看在眼里,心里有一股暖流经过,感动在心里。她想,自己与他们并不相识,而他们却不放弃任何一个脆弱的生命。她也突然明白,为什么母亲选择了这样的信仰。为了母亲,为了家庭,她去了教堂,跟教会的弟兄姊妹一起听道,并为患病的母亲祈祷。教会的传道人问她:“你愿意接受耶稣为自己的救主吗?”她不假思索地回答:“我愿意,只要妈妈的病能好。”就在复活节那天,她受了洗。虽然她还不太了解基督教教义和思想,但她从基督徒的言行中看到了耶稣的爱。

那年十月,斜风细雨,金美嫣的人生也快到了尽头。她在弥留之际气若游丝地告诉丈夫陶汉新:“因着耶稣基督,我现在放下了,可惜没能看到莹莹的婚礼……”说完,于凌晨1点安息主怀,年仅五十三岁。

耶和华卸下金美嫣的劳苦和病痛的折磨,可以说,她是带着喜乐去的。金美嫣走后那天的上午9点左右,教会的一行人来到金美嫣家,围成一圈齐唱赞美诗。大家齐颂主祷文后,六个弟兄把金美嫣的遗体抬到楼下,好生放到灵柩里。就在金美嫣的遗体被众人抬走时,陶汉新想起以前那个爱主、常常喜乐又勤俭持家的妻子变成这副模样,不禁落下了男儿泪。他们的女儿陶晶莹投入黄莉的怀里,忍不住哭了,说:“我不断地为妈妈祈福,神也赐给她坚强活下去的勇气,让她挺过了一年多,可她还是走了。”黄莉拍拍她的背……

丧事过后,为减轻家庭重担,正在念高三的陶晶莹辍了学,独自南下深圳打工去了。

入夜,在去深圳的火车上,离开亲人和故土的陶晶莹第一次感到了孤单,一种乡愁涌上心头。她不知道,火车将会把自己带到何方。到了深圳这个繁华的城市,陶晶莹做了推销电器的工作,偶尔和一群打工族聚在楼顶,弹吉他,唱歌。那时大家都很憧憬自己有美好的将来,过上有车有房子的优裕生活。陶晶莹注意到了桦。那时,桦在唱属于70后的那首《因为爱情》:“再也唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避……”很自然的,恋情发生了。虽然陶晶莹的每一天仍然很辛苦,但她每个月都会按时寄去1000元钱给负债累累的父亲。

陶晶莹和桦的日子好过了、向小康前进时,她也有了桦的骨肉。可这时,有个第三者在电话里要自己把丈夫让给“她”。她说,我比你年轻漂亮,桦的心根本不在你那,你还是跟桦分了吧!“难怪桦极少回家,原来是有了外遇。”陶晶莹震惊、害怕,同时又失落、痛苦。无意中,她在整理房间时发现了母亲留给自己的那本小《圣经》。她无意中读到一段文字:“你在苦难的炉火中,我拣选了你。”是的,父亲、母亲和自己都经历过苦难,但神并没有放弃自己,而是让自己看见神,亲近神,归向神。

陶晶莹跟桦离婚了,分得一套房子和一辆奔驰。她在电话里向父亲哭诉,说自己离了。陶汉新没说什么,只对她说    :“回家吧,莹莹,这里永远是你的家。” 

“可爸爸你还欠别人很多钱呢,我不能当家里的拖油瓶。”

 “放心吧,莹莹,我做生意还完了欠的债,还攒了50万!”

于是,陶晶莹卖了房子和车,带着一岁的女儿踏上了回家的路。陶晶莹回到家,见到多年不见的父亲。父亲真的老了许多:头发开始变白了,面部有了皱纹,但早已从丧偶的悲痛中走了出来。陶汉新向女儿说起这几年是怎么过来:一向不相信命运的他坚信,从哪里跌倒就从哪里爬起。耶和华也赐给他创造财富的智慧。他先是卖文具,得到了咸鱼翻身的第一桶金,后又在文具市场饱和后又做芦荟生意,不仅还清了债,还积攒了50万元。

但此时的陶汉新并不认识神,虽然他的不少亲人在金美嫣的影响下信主,可他自己却不肯信,认为基督教不过是西方的佛教,加上自己做生意很忙,就做出打死也不肯的架势,死活不愿意信。但由于到了退休年龄,力不从心的他开始把生意让陶晶莹接手经营。于是,早已信主的女儿陶晶莹为爸爸不住的祷告,希望上帝早日拣选他。

陶晶莹接手了父亲创办的“陶氏芦荟制品有限公司”,首先就根据《圣经》里的生活准则,下达了“禁止吃喝嫖赌、行贿受贿、偷税漏税”的第一条命令。她说,自己要做讨神喜悦的商人。糟糕的是,这项举措使公司走掉了许多客户,也有员工因为公司政策不灵活、“操作”困难而去了有“优势”的公司,就连他父亲陶汉新也感到疑惑,他心想,女儿把基督教那套运用到做生意这行得通吗?但神对遵行自己旨意的人自有他的美意,那段时间,“陶氏芦荟制品有限公司”确实走掉了一些员工,失去了不少客户……可奇妙的是,到年底,陶汉新发现他的员工业务能力有了长进,还增加了许多不在酒桌上谈业务而是做正经事的直接用户与代理商,而且那一年的营业额与利润比往年都高!

这下子,在商场摸爬滚打多年的陶汉新不得不重新评价、审视基督教以及基督教思想了。以前,他心想,这世界是一个讲文明、讲科学的世界,为什么人会这么愚昧无知,还信奉基督教?他现在才发现,原来,也许真的有一位神正掌管自己的生命,在看顾大家的每一天,给人平安和祝福!他知道财富带不来平安,身份与地位也带不来平安!

其实,为了父亲也能信主,陶晶莹也为他父亲祷告了很久。这些年,陶汉新确实越来越有钱了,但离死亡也越来越近,他开始认真思考,是否有种力量掌管着宇宙和人类。终于他翻开《圣经》,立刻被一段文字吸引住了:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”他在深思,自己也曾像约伯一样经历过苦难,可耶和华赐给软弱的我刚强,给我安慰,而基督徒也跟耶稣本人一样,那么的友善,那么的喜乐,那么的乐于奉献……我以前对基督教的认识是不是太肤浅片面了?

圣诞节前的某个礼拜天,陶汉新第一次走进市福音堂,早有接待人员亲切地问候:“平安。”走进福音堂,却不像外面感觉的矮窄而是显得很宽敞,参加礼拜聚会的人都在忙着各自的事情。福音堂的教师见他进来,不问姓名便伸出手来跟他握手,说,欢迎来到神家。黄莉姊妹一直忙着引导他坐在台下的长条椅子上,知道他是第一次走进教堂,就专门热情地找来《圣经》、《赞美诗新编》和《赞美诗选编》给他。在那里,见到亡妻一生为之笃信不移的十字架,也第一次耐心地听牧师讲死亡,讲财富,讲苦难,讲感恩,讲喜乐,讲试探……渴慕真理的他发现自己真的错了。回家后,他打开电脑认真地看了福音影片,才知道妻子和他们的弟兄姊妹所信的是谁。他开始认识到:基督教思想不但能医治人的心,更成为对国家、民族乃至全人类最美的祝福!

终于,暮年的陶汉新最终接受了基督教。那年的圣诞节,王教师用手按在陶汉新头上,说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施洗,从今以后,你就是新造的人了。”陶汉新决定,从今后自己要以诚信为本的理念去经商,以乐于奉献为乐,以喜乐的心去生活,做一个合格的基督徒!

注:本文为湖南的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐