地区版

音乐传递的福音

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”——哥林多前书13章1节

这是个让人忧喜掺杂的年代,我们躬逢其盛,常常仍想到老问题:我们从何而来?我们又因何而去?再看这纷扰的时代,难怪愈来愈多空虚的现代人愿对上帝亲近并说“我爱祢!”

与七十多岁的美国小提琴家乔伊斯(Joyce Meade)素昧平生,她刚结束云南福音巡演,返美路过北京并答应同我一见。

住在密歇根湖畔的乔伊斯应该在家享受含饴弄孙之乐,她曾任教美国的学院及曼彻斯特青年乐团,辞去教职后却总随着年轻音乐人世界各地披星戴月去传福音;笔者采访她后又领悟人生另一道理:人可以不成功,但不能不成长!

她行色匆匆,我诚惶诚恐。四年前,见面前两天乔伊斯已发来几个简讯:

“01年以来我陪着巡演过25个国家,确知毕生已陷落入音乐中!”

“我相信音乐是我到之处与人建立关系最好的工具,即使曾在印度北部山路九死一生或在肯尼亚蛮荒沙漠突然爆胎,我依然笃信祷告能得平安,后来继续前进完成巡演,我始终相信上帝的救恩是无价的。”

好一句“毕生陷落入音乐中”(I have been involved in music all my life.)了得!我不译成“终生奉献于音乐”,因为那是艺术家另一种让人仰望的、华丽的、尊敬的万劫不复!

乔伊斯对自己另有描述:“我的音乐在说情与说服领域特别有成绩,常常巡演时朋友们为人祷告,若有人动心要想接受耶稣,我的才华就发挥了,我总会不由自主地在旁拉起我小提琴……”

她又说:“常想着为人祷告或传道,我相信每位基督徒应准备随时分享福音和必要时使用的话。”

她有几句经典的音乐家心情:“我相信万物有其韵律,我那情韵满满的音乐充满着上帝声音,那是真正天国的意义与价值。”(I believe that everything has a frequency and that my music sets into motion sound waves that are filled with God sounds which have real kingdom meaning and value.)

随时带着小提琴出远门

那天早上在鳞次栉比的闹区,我安静恭候乔伊斯,等候中无意看见多位路人胸前已戴起十字架……的确,这时代太纷扰,十字架似一种反省、一种救赎、一种依靠,因为唯有信主才能拯救我们!乔伊斯出现了!圆弧形体型的音乐艺术家这时候看来既体贴又亲切,是信心满满希望无穷的妈妈桑,但她说因清晨四点才躺下所以还疲惫着……

乔伊斯每年总会带着她的小提琴出远门,做巡演传福音或代祷。

她特别解释关于“先知性走祷”(Prophetic Prayerwalking)的意思,走祷即由信徒走在别人与神中间为有需要的人祈求神的怜悯及恩惠。能获先知性恩典的人不多,“先知性走祷”不是普通基督徒,他们对祷告有非常的负担,他们在走祷时看得到或领受得到的比我们都多,他们对当下属灵的气氛更有许多看见或分辨。

那天,她曾认真并带点享受自己的经历:“有时小组里有两音乐人角色,有时五六人,有时去非洲沙漠,有时印度,有时内蒙古,有时云南……只要伙伴们一吆喝,我便加入上路,我甚至曾在巡演中跳起舞来,也曾在放下小提琴放怀高歌;曾经发生沈阳上场前两天琴弦断了,我仍不放弃祷告,感谢主!终于获神助用一还没上油漆的原色小提琴取代。”

乔伊斯说:“我来自并不富裕的家庭却从小就会拉小提琴,小时候在乐队里人人觉得我既严肃又乏味。高中的时候,我曾烦恼应选择音乐还是舞蹈?大学时终于选定音乐为我的专业且从未遗憾这个选择。我也曾是一名舞者,教幼儿舞蹈课,但音乐一直更实用。有时巡演完有孩子靠近我,小心翼翼地抚摸我的琴,有时表演完有人私下要求我再拉一次琴,都让我充满无比的幸福感。”

“虽然曾花10年在六个不同学院待过,我也从没感到后悔或遗憾,甚至有了三个孩子后我才获得文凭,并在不同的公私立基督教学校教过书。我甚至在我的小镇开始青年管弦乐团,但它终因经费不足不得不搬走。”

“现在我的小提琴已经成为巡演任务中的一种工具,它创建好奇和友谊。过去六七年中,神已多次告诉我,音乐就像英文、中文、法文甚至西班牙文一样,我用音乐祷告,祂完全明白。好几次巡演时,我们还开玩笑地说真希望大家别把福哉美国听成祸哉美国(Woos and the Woes for America);还好神一路随行,总让我们平安,平顺,平稳地完成。”

“不论妳说中文我说英文他说咱俩都听不懂的,但音乐绝对是国际语言,演出后若见有人出现好奇心,我知道那就是传福音的时候了。有次82岁中国老太太要求我再弹一曲,决志祷告一切已准备好,最后她全家人都一起加入……”

“中国之行还有次很棒的经验,我们曾为罪犯祷告时为一78岁老太太代祷,感谢主的恩典,任何时候我都相信,任何人都可以得到上帝的恩典。”

“音乐巡演对我的意义一直比高水平演出还要深!在美国巡演时许多人都不懂我们的目的。我解释是为人去祸祈福,最长一次福音之旅我们花了不止一百天,在北京也曾长达两个月,巴西福音之旅也有半个月,条件不好时我曾睡祷告室半个月不只,但乐在其中!”

乔伊斯还在我笔记本写下她最爱的几句经文:

“如果你们中间有人缺乏智慧,他就应当向那慷慨赐予万人又不责骂人的神祈求;神就会赐予他。——雅各书1:5”

“不要有任何疑惑,因为疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。——雅各书1:6”

随时满满的信心与希望,看得出来乔伊斯总是“期待得着!得着期待!”,告别乔伊斯时她送我一张CD盘。

写稿时我始终听她的CD盘“Create in Us a Clean Heart”为背景音乐,第三首“Prodigal Nation”以说弹配的方式传递了音乐家对美国的代祷与叮咛,像极了老妈对浪子的牵挂。

我们都承认,现代人即便有高智商也未必不被蒙蔽、不随波逐流,基督徒是被拣选的,唯有上帝才能引领我们走得平安,悲天悯人才能真正获得喜乐。

这一切,都感谢我们的神!

注:本文作者系北京一名基督徒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐