地区版

该怎样过圣诞节?

圣诞节对于基督徒而言,如同春节一样年年过,甚至有时候比过春节还费心费神,因为过春节对于大多数人而言就是放长假、走亲访友、吃好的,是享受,一来不需要费多大心力,二来也不需要提前多长时间做好相关准备。过圣诞节就不一样了,大多数基督徒都要提前至少一个月做好相关准备,有提前准备圣诞节策划和节目的、有提前准备食材聚餐的等等。

因此,每逢过圣诞节的时候会很容易给人一种错觉,使不少人以为过圣诞节就是表演节目、看节目、聚餐、慰问老人等,就如同过春节就是走亲访友、放鞭炮一样,没有其他更深的意义。若果真如此,那就可悲了,那就是真的陷入形式化的圈套中了,就真的没有什么意义了。

其实,大家都知道基督徒在过圣诞节的时候表演节目等等,这些属于庆祝耶稣基督的圣诞,只能算为庆祝圣诞的一种方式,也并非是唯一的方式,会因教会而异。这些并非圣诞的本身,与耶稣基督的道成肉身并没有多大的关系。参照当时耶稣基督降生时的情况,本人认为基督徒过圣诞节,不管方式方法如何,总要注意以下几个方面的事情。

首先,要知道为什么过圣诞节?顾名思义,圣诞节的意思就是纪念庆祝圣婴耶稣降生的节日,这是核心。耶稣基督的降生与其他人、甚至与那些贤哲人士的降生都有所不同,其中最大、最显著的不同之处就是耶稣基督是由圣灵感孕而出生的,与人的结合没有任何的关系,因此圣经中非常明确的启示说约瑟还没有迎娶马利亚,马利亚就从圣灵怀了孕。(参太1:18)

而且,也启示我们耶稣基督由圣灵感孕的主要目的就是要与人同在,成为以马内利的神,以拯救在罪恶中的人类,就如圣经所说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)因此,我们基督徒当切实的知道,不管我们以什么样的方式纪念耶稣基督的降生,都没有关系,重要的是我们当知道耶稣基督是由圣灵感孕,为要拯救罪人而将生的神。

然后,要知道该怎样过圣诞节?在耶稣基督降生的时候,三博士及牧羊人过圣诞的方式及表现出来的态度,值得我们学习。三博士来自遥远的波斯,是一帮专门研究星象的专家,他们在星象的引导下,不远千里,跋山涉水来寻找耶稣,找着了之后,就诚心的敬拜,并拿出极具象征意义的黄金、乳香、没药来献给主耶稣,表示着他们对这位君王的尊崇,这是他们过圣诞的方式。

牧羊人在伯利恒的旷野中牧放羊群,由于他们的牧场靠近耶路撒冷,所以他们所牧养的羊群就专供祭祀之用,因此会格外的用心照顾这些羊群。有一天,在夜半三更的时候,忽然有主的使者向他们显现,齐唱赞歌,并告诉他们耶稣基督已经降生的喜讯。他们听后,极其惊喜,便他们立刻结伴同行,寻找小耶稣,最后他们不仅寻见了主耶稣,而且还像神的使者一样把喜讯传开了。

以上是三博士和牧羊人庆祝救主降生的方式,他们不仅献上虔诚的心,而且还以各自的方式来表达对主的尊崇。因此,从他们的身上我们可以知道庆祝耶稣基督降生的方式多种多样,既可以像他们一样为主是献上礼物、传扬喜讯,也可以用我们自己特有的方式来庆祝救主的降生,如载歌载舞等。当然,方式方法可以不一样,但端正虔诚的态度确是人人都要具备的,不然只会徒劳无益。

当然,我们还要有注意警醒的一些事情。大家都知道,当初主耶稣降生的时候,并非都是一团和气,喜气洋洋、载歌载舞的在庆祝,其实在耶稣基督降生的时候也有一些无动于衷、道貌岸然,甚至是屠杀的人和事出现。无动于衷、道貌岸然的人是那些文士,他们虽然对圣经很精通,但仿佛耶稣基督降生与他们没有任何的关系,只是“背诵”圣经的话,但却如同木棒一样没有任何的行动,明显是道貌岸然的一帮人。(参太2:5-6)

展开屠杀的人是希律,他屠杀伯利恒城两岁以里的小孩并非其他原因,就是他知道小耶稣在伯利恒出生了,但找不到祂,所以便恼羞成怒,大开杀戒,把整个伯利恒城两岁以里的男婴都杀光了。这让我们看到,当初的圣诞并非都是在一片喜气洋洋的环境中度过的,它不仅有道貌岸然式的人物出现,甚至还拌有刀光剑影,令人毛孔悚然。所以对于这些事情,我们要引以为戒,虽然在和平的年代里没有屠杀,但无动于衷、道貌岸然、破坏和平是我们要极力避免的事情。

总而言之,过圣诞节的方式方法可以因人而异,不拘一格,没有绝对的答案,既可以像博士那样献上礼物,也可以像天使那样载歌载舞、像牧羊人那样广传喜讯,当然也可以用我们自己的方式来表达对救主降生的欢喜。但万本不离宗,我们当知道基督徒过圣诞节最为主要的意义,就是纪念耶稣基督的道成肉身;庆祝祂由圣灵感孕来到这个世界,成为以马内利的神,来拯救罪人。此外,又要对救主献上虔诚和感恩的心。这些不能因人而异,不然的话,圣诞于我们而言就没有什么意义,只是个形式而已。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐