地区版

做主忠心服侍的仆人——观《特蕾莎修女》有感

特蕾莎修女
特蕾莎修女

《特蕾莎修女》电影看了好几遍,开篇一个推着三轮板车,每一天工作地点就在平民窟和大街上,就是这位特蕾莎修女,她敬虔的祈祷,对于神呼召的忠诚,摆上舍己甘心乐意受苦,一颗谦卑的灵,饱含对于穷人的爱,多么温柔怜悯的眼睛,面临世界非议而内在的刚强与坚持,就是一个鲜活像耶稣一样服侍人服侍神的仆人的形象,从特蕾莎修女身上流淌出来的爱,让濒临死亡的流浪汉、穷人、麻风病人、孤儿......每一个人都能感受从神而来的爱,丰盛的恩典。从胸中不断激荡我们的灵魂,每一遍都看的热泪盈眶。

这让我想起以赛亚书里四首仆人之歌生动形象地把神预先所拣选的仆人描述出来,这位仆人外表卑微,内心刚强,甘愿受苦,顺服神的旨意,献上自己的生命担当人的罪,成就了神对百姓的拯救工作。这位仆人就是神的弥赛亚,正应验在道成肉身的耶稣基督身上。耶稣基督按父神旨意以卑微的身份来到人间,神赐圣灵给他,使他有能力传道赶鬼、医治病人。他不宣扬自己,只安静、谦卑地将真理传开,虽未犯任何罪,但却受到不公义的审判,忍受鞭打和羞辱,被钉于十字架上,为世人成了赎罪祭。但神使他从死里复活,升天,并坐在父神的右边。耶稣基督的救恩使神对以色列的旨意得以成全,新约的教会成为真正的以色列,将靠着基督的救恩得以进入新天新地。

以上是耶稣给我们树立仆人形象的榜样,无疑都在特蕾莎修女的一生中展开她忠心服侍的仆人的一面。电影里很多扎心感动我们的镜头,平凡到买菜,给病人洗伤口,买药......特蕾莎修女从舒适区,放弃校长职位到街上工作。为神的呼召使命,她坚定信念;面对抢走所有食物的人,并不咒诅;建立和平之城的坚韧;大家建立全球基金会想延续事工,让大家回到最初工作的地方……

1950年代的印度,大英帝国在印度的殖民地统治已告结束,印度教徒与回教徒爆发内战,血腥冲突不断,加尔各答遍地充斥着穷困、废疾和孤独者的绝望哀嚎;德蕾莎修女一所天主教贵族学校的校长,去服务穷人中的穷人,与街头上满身是病、浑身脏臭、衣不蔽体的流浪者生活在一起,和他们吃同样的食物,穿同样的衣服。

只因为,她强烈感受到基督对她说:我饥饿、我裸身、我无家可归,来自内在深沉的召唤。她总说:在每一个人身上看见耶稣。对于这句话,能够体会到的是,我们当以敬虔、奉献、舍身的爱,看重每一个生命的价值、服侍每一个人。而当我们以不为自己成就什么,无私的怜悯受苦的人、不分贫富贵贱,谦卑的去帮助世上贫穷、自私、冷漠、剥削……的人时,就能够吸引人心甘情愿放下一切种族、语言、贫富、国界……的隔阂,诚心地用一颗单纯的心,一份简单的行动去付出爱。 

她创建的组织有四亿多的资产,世界上最有钱的公司都乐意捐款给她;她的手下有七千多名正式成员,还有数不清的追随者和义务工作者分布在一百多个国家;她认识众多的总统、国王、传媒巨头和企业巨子,并受到他们的仰慕和爱戴……

可是,她住的地方,唯一的电器是一部电话;她穿的衣服,一共只有三套,而且自己洗换;她只穿凉鞋没有袜子。她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者。

特蕾莎修女仆人的形象让我们看见耶稣的在她身上显现的荣光,鼓励我们效仿并跟从耶稣的舍己爱人!就像特蕾莎说的:“爱,直至成伤!”

————————————————————————

特蕾莎经典名言——

爱的反面不是仇恨,而是漠不关心。 

我们当中极少数人能做伟大的事情,但是每个人都可以用崇高的爱去做平凡的事。

寂寞和不被需要的感觉是最悲惨的贫穷。 

假如你爱至成伤,你会发现,伤没有了,却有更多的爱。 

除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。 

我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体和没有房屋;然而最大的贫穷却是不被需要、没有爱和不被关心。

世人对爱及认同的渴望,超过对食物的饥渴。 

爱自己,爱他人,爱生命里一切需要爱的事物,不要任何理由。哪怕生命微小到只是一根细小的灯芯,燃烧了,就能照亮自己,也能照亮他人。甚至,你还可以尝试去照亮一个世界。

我们必须在爱中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直至成伤。 

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事  

即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直 。

将你所拥有最好的东西献给世界,可能永远都不够,不管怎样,还是要将最好的东西付出!  

人都会同情弱者,却只追随赢家,不管怎样,还是要为一些弱者奋斗;你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设。

即使把你最好的东西给了这个世界 也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界。

人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的 不管怎样,你要原谅他们  。

即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善  。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐