地区版

如何做好教会小组事工?(十三)

小组分享
小组分享

细胞小组:健康的模养方式 

以弗所书告诉我们 “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。(弗4:11-13) 所以在教会中不同的服侍乃是为了成全圣徒。幸福小组乃是发挥每一个人服侍的恩赐,领人归主。当看到别人能够悔改认识主,我们才能够有幸福感。

模式是成长很重要的一个方面,福气教会有一个优质的牧养模式,细胞小组的牧养模式。台湾有上百间千人教会,很多是由于接受细胞小组的牧养模式,教会开始增长。很多教会面临牧养能力的挑战,受洗人数多,能够留下来的少,结果十几年过去,教会还是在原地踏步。摩西在他的牧养上遇到困境,所以听取了岳父叶忒罗的建议,用按立长老的方式分权与授权。 

健康的牧养方式,会使我们成为健康的人。 使徒、牧师、教师、圣徒、传福音。这些是建造教会的执事,我们每一个都领受其中的职分,五重职份都发挥作用,教会就会被建立起来。

教会牧养模式,可以跟着耶稣学习。耶稣带领门徒,和门徒同吃同住,带领门徒。所以教会培训门徒,不要是单单的知识传授,也要有生命的影响。服侍中,我们的目光回到耶稣身上,看耶稣怎么做,我们就有了出路。带领幸福小组,就是让服侍者不断地和新人联系,不单单是每周一次的聚会,在周间交流、属灵分享、聚餐等都很重要。幸福小组让我们的属灵格局扩大,灵修的分享就是生命的互动。

信仰的建造模式不是单靠讲台,单靠特会,而是依靠一个系统。小组生活让我们经历耶稣的爱。小组牧养也让我们和小组成员互动,成为一个健康有趣味的小组,一个医治和成长的小组。受伤的人在小组中得医治,没有接纳的,在小组中被接纳,常常被否定的,在小组中被肯定,自我形象在小组中被建立。

牧者要在讲台事工上传讲有生命力而不是知识性的信息。讲台的信息要有供应性。教会牧养力不足,初信的归属感就不够,坚持长来聚会就不多。健康的牧养方式可以培养健康的领袖。今天一些教会是依靠牧者的个人魅力或者强有力的控制来牧养,强人领导的弊端是,一旦领导的离开,教会就会停滞不前。细胞小组的牧养是多多培养小组长,任何人的离开,都不会对教会的发展造成影响。同样给每一个信徒都要有一个期盼,盼望能够带领人归主,也要成为小组领袖。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允转载)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐