地区版

如何做好教会小组事工?(十四)

小组分享
小组分享

幸福小组:分享自己的生命故事给别人

我们的信仰不是一个心灵寄托,也不是心灵慰藉。耶稣让我们的生命发生翻天覆地的改变。耶稣说,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣的真光照亮我们内心的黑暗,耶稣进入我们的生命中,我们的生命一定会改变。我们以前生命充满了各种的问题,但耶稣进入我们的生命,就开始改变,并且不断改变。开始改变的时候,也许会有一点痛苦,但那是成长的痛苦,终必让我们的生命得以丰盛。

我们的信仰是利人的,是祝福的、是分享的、是有行动的。我们的信仰怎么祝福别人?我们祝福别人的方法就是让我们生命改变的信息告诉人。越传福音,我们越快乐,我们越会看到上帝爱是何等丰富。

在带领幸福的过程中,要强调上帝在我们生命中的见证,在小组,我们常常被见证感动,被神的话语感动、被弟兄姐妹的见证感动,找到归属感,价值观,我们受伤的心灵得医治,经历主医治的大能,有了属灵的喜乐和盼望。所以愿意把所领受的和别人分享。在服侍神的事情上不要和神计较。为神付出越多,神给我们的越多。

幸福小组是一套行动性而非知识性的传福音策略。

传福音也是属灵争战的时刻,每次传福音就会感受到一些拦阻的事情发生,例如明明邀请的福音对象,总是临时有事无法赴约,所以在开展幸福小组的时候,要常常为福音对象祷告,求上帝给他们开出路,让他们能够按时参加。同时传福音是高度技巧性的工作,教会有责任使用一套有效的传福音策略,幸福小组就是一套教会同心合意传福音的策略,通过同心合意的祷告、关系的建立、爱心的行动等,看到生命的改变。

幸福小组是行动式的门徒训练,当然 知识性系统的训练也很重要,但是门徒训练的目标是活出耶稣的生命,做耶稣做的事情。知识性的门徒训练如果和耶稣的大使命脱钩,那这样的门徒训练一定有问题。门徒训练要培训出能说又能行的门徒,知道并不等于拥有。

价值观对我们很重要,幸福小组让我们看到属天的价值 ,价值观就是我们认为什么事情在我们的生命中重要。价值观决定了我们生命的优先顺序。当属天的价值观被建立,我们才会先求他的国和他的义。

使命使我们的价值观落地。幸福小组让我们担负起传福音的使命,因为是集体布道,所以彼此帮助,鼓励,扶持。

幸福小组又是传福音的训练小组,训练让我们更系统实践我们的使命,幸福小组是训练我们成为传福音的门徒。门徒训练不是自己能够告诉别人怎么传福音,自己也能够传福音。

同样,幸福小组也是帮助人将神的话落实到生活中 。在幸福小组中,服侍同工不仅要把慕道朋友带进小组,还要陪伴其成长,在基督里成长,直至受洗归主,进入养育班,成为门徒,做服侍的工作。在这个过程中服侍同工需要一同研读神的话语,一同经历神的话语的同在,同样服侍人员生命也在成长。

主耶稣在登山宝训中说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)耶稣的讲道很有画面感,我们的生命中会遇到很多雨打,风吹的时候,如果我们面临这些风吹、雨打的时候,我们想想耶稣会怎么做?生命建造在磐石上是一个过程,只要按照主耶稣所说的行,我们就是把房子建造在磐石上。

参与幸福小组,也是自我生命成长和操练的过程。幸福小组是“照妖镜”照出我们的本相,在基督里面恢复神创造我们的形象。当我们邀请别人同享福音好处的时候,同是我们也是生命改变,操练生命的过程。开幸福小组,看似要花时间,花成本,但是得到的收获是远远大出付出的,看到属天的价值,我们才会为福音付代价。当我们去传福音的时候,我们才发现神的恩典是无限的。当我们把神摆在第一位的时候,神也会成就我们的事情。

参与幸福小组,需要我们从上帝那里获取生命的力量。

我们需要个人灵修生活(QT),每次的灵修,就犹如聪明人要把根基建立在磐石上,个人灵修就如我们的基本功,让我们的生命根基更加坚固。

每一个基督徒都需要有“轮子生活”(wwwwpc)(以耶稣基督为中心的敬拜(woship)、读神的话(word)、服侍神(work)  以耶稣基督为生活的见证(witness)  以耶稣基督为中心的祷告(prayer)、以耶稣基督为中心的与神交往(conmmunication) 这几项要平衡。

幸福小组就如一条船,当我们犹如彼得一样,整夜打鱼却得不到什么的时候,我们邀请耶稣在我们船上,让耶稣带领我们去前行,带我们到水深之处,我们每个人都有自己的水深之处,我们认为不可能,让耶稣带领我们去,我们就会祝福慢慢,他是幸福小组的leader。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允转载)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐