地区版

如何做好教会小组事工?(十五)

小组分享
小组分享

幸福小组三阶段(开展幸福小组的见证分享)

第一阶段:见山是山,见水是水,见幸福是幸福  开始觉得开幸福小组很新鲜,很有创意,觉得凭着自己的能力和热情能够吸引人来,做了一段时间,发现付出很多,回报很少,觉得做的很累。这是开展幸福小组最开始的阶段 。

第二阶段:见山不是山,见水不是水,见幸福不是幸福 感觉做幸福小组很累,觉得开展幸福小组不值得,需要开放自己的家,需要付出时间、金钱、经历。而生活中、工作中遇到很多难处,很多的不顺利,感觉开展幸福小组并没有多大收获,自己都感觉不到幸福,怎么向别人传递幸福的信息呢?于是想放弃,这个阶段需要属灵弟兄姐妹的支持,代祷和鼓励。

第三阶段、见山又是山、 见水又是水,见幸福又是幸福。 当大家都能够同心合意跪下来祷告,彼此支持,完全交托,祈求圣灵同在和引领的时候,内心对福音的使命感又建立起来了。使幸福小组的开展不再凭着一腔热情,同时也祈求主改变自己,在日常生活中经历神的恩典,塑造自己、建立同工  “掌控一切,圣灵消灭” 。我虽然不完美,但我有价值,我的价值体现在上帝为我们钉死在十字架上。幸福小组是一个真实的属灵战场,当我们弹尽粮绝的时候,我们才会仰望上帝。

幸福小组带来的祝福

对个人:让人感受到传福音所带来的喜乐和感动。让一个人生命活过来,让他去开展幸福小组。在开展幸福小组中经历接果子的喜乐,灵命的提升、个性的操练、对事业变的有热情、人际关系也会得到提升、丰富了个人的生活。同时领悟到传福音不难,一个幸福小组四个服侍人就可以了。

对于教会:教会团结一致、同心合意兴旺福音、生命复兴、主将得救的人数天天加给教会。

开展幸福小组的困难

如果不是喜欢传福音的教会,开幸福小组的障碍是我们不习惯与陌生人讲话。我们要习惯自然地传福音,不要严肃地口气传福音。就像平常说话一样来传福音。小组聚会的方式很重要,小组聚会的方式要能够让初信的容易接受,小组聚会最重要的关系的建立。

我们常犯的毛病是“都会讲对的话”。妈妈讲的话都是对的,但是没有人去听。我们讲对的话,却不讲合宜的话。开幸福小组,要讲合宜的话。合宜的话是对方听得懂的话和听得进去的话。在我们分享圣经的时候,我们要自己先消化,然后再分享出来。我们要分享生命,自然地流露,真实的情感,我们从效果的角度来看分享的信息,听得懂的信息,生命流露的信息才能够感动人。

幸福小组气氛很重要。我们所有的焦点要放到慕道友身上,当我们看到慕道友开始低头看手机或者看手表或者向窗外看或者抓耳挠腮的时候,说明此时我们的信息没有抓住慕道友。我们不要骗慕道友,我们要诚实的方式来讲生命故事。邀请best,我们下了多少工夫,我们开始在这个人身上花了多少功课?如果我们和这个人有好的关系,我们邀请人会成功率多些。

幸福小组的实际操练几点疑问

幸福小组和细胞小组的区别?幸福小组是属灵战争,细胞小组是后方补给站。细胞小组会帮助供应幸福小组。受伤后可以在细胞小组疗伤

对best谈话的焦点问题?  顾客导向,原则上让best首先愿意听(情绪的和关系),然后讲要讲的。先架好桥,再过河。

如何处理best借钱的问题?  在开展幸福小组的时候,会遇到各色各样的人,难免也会遇到推广保险、直销产品的,甚至也会有骗钱的。服侍人员要有智慧,小钱可以考虑,大钱就要考虑,要有界限。

Best迟到怎么办?  原则上要等Best,这是重要的,只要不是迟到时间太长,等一会儿没有关系,另外先赞美,后破冰游戏也是不错的一个尝试。可以先播放着要唱的福音诗歌当做背景音乐,然后自然进入敬拜。各个环节要衔接的自然而完整。

小孩子吵闹怎么办?  细胞小组来支援,或者专门有同工在另外一间房子看孩子, 我们一起来属灵打仗。

如何让Best专心来听讲? 讲的生动一些。同时座位上的安排最好best分开做,把爱讲话的人分开。开幸福小组最能够操练人,操练我们身上的缺点。

只能到点心时间才能吃点心?这个看具体情况,一般在讨论的时候、分享见证的时候都可以吃,但是在分享福音信息的环节最好不要吃,这样容易分心,打扰其聆听信息。

如何让best愿意来幸福小组?首先要知道,开展幸福小组是一个福音的行动,大家同心合意为Best祷告,求神在他的心里动工。其次,幸福小组的活动要有吸引力,可以发挥大家的集体智慧。聚餐、生日Part、外出踏青、电影分享,特别礼物等。让Best感受到爱的氛围,建立美好的关系,就会让Best愿意来。当Best被上帝所得着,就会带更多的朋友来参与,幸福小组就会越开越多。

第二代、第三代基督徒做见证如何更精彩?  第二代、第三代基督徒活在上帝的恩典中,奇特的经历比较少,但是他们内心中也有对上帝的怀疑,内心中也有苦痛,  我们内心的痛苦、挣扎如何在耶稣的爱中得医治都都可以成为我们分享的例子。

如果幸福小组服侍同工的意见不一致怎么办?有人的地方,就会有问题,我们也会遇到不同的摩擦和争执,但是我们可以学习彼此包容,我们在这里彼此塑造。人人都希望过的更好,在小组中我们改变和成长,渴望遇见更好地自己。我们成长不是靠着自己,靠着上帝的能力,不是一下次,而是逐渐。组员就要顺服小组长的带领,所以对组员的操练就是顺服,帮助组长更好地带领小组。在一同服侍的过程中,需要慢慢磨合。

开展幸福小组,要精心制作邀请卡,佩戴的名片、小礼物,每天为best祷告,每周和他们有互动,小组长要早点到祷告,然后布置空间。在每一次幸福小组结束后,也要总结教训,彼此祷告。

幸福小组开始的地点在哪里比较好?幸福小组可以在家里开,也可以在教会开。关键是小组的气氛要温馨、自由。

幸福小组的费用怎么解决?如果是教会推动的辛福小组,教会可以对幸福小组进行补助。毕竟幸福小组需要制作邀请卡、赠送礼物、每次购买点心等,都需要开支。另外服侍同工也可以彼此承担开展小组所需要的费用,为福音事工所摆上的是蒙纪念的。

总结:如果不传福音,将来上帝给我们的评语可能就是:不务正业。在开展幸福小组的时候,我们会遇到困难和挑战,但是坚持到底,一定会有收获。

(注:本文原载于“全人关怀”微信公众号,福音时报蒙允转载)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐