地区版

十诫之第二诫:不可拜偶像

不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。——出20:4-6

我们在信主之前都是拜偶像的人,信主后虽然不会再去拜有形的偶像,却还会拜无形的偶像。虽然我们已经归信基督,却没有尽心尽性尽意尽力地爱神,表明我们的心中仍有偶像。这些偶像常常占据我们的心灵,这是仇敌的工作,为的是要偷窃、毁坏、杀害。求主洁净我们的心,我们的动机,让主在我们里面掌王权、居首位。

我们知道自己是耶和华所赎买的人。因我们本来在撒但的权势下,是罪的奴隶,但神借着他儿子耶稣基督为我们舍命,救我们脱离埃及为奴的生活,成为神的奴仆,也同时成为了神所爱的奴仆。故此,我们是属于神的,理当单单侍奉他。除他以外,不当敬拜别神。那么什么是别神呢?就是非基督徒所敬拜的神,也许是财神,也许是观音,也许是某个伟大领袖,也许是某种伟大的哲学。对于非基督徒来说,这些就是他们的神,但对于基督徒而言,唯有耶和华才是神,唯有耶稣基督才是救主。基督徒不会承认,也不该敬拜除耶和华以外的种种别神。

不可拜偶像。也许有人会说,偶像和别神不是同一回事吗?从某个角度来说,的确是如此。由于偶像不可能是真神,故此也可以归为“别神”的行列。但第二条诫命不单是说,我们不可以去拜外邦人的神,更是说,我们不可以将耶和华当作偶像来拜。比如,我们会说,一个不认识神的基督徒,可能只是将耶稣当成了医生或伟人。换句话说,他将耶稣贬低了,他把耶稣偶像化了。耶稣本来是神的独生子,但在他的心目中耶稣只是个医生而已。

一、不可为自己雕刻偶像

拜偶像的人首先不是他的大脑出问题,而是他的心出了问题。因为拜偶像的动机是为了自己的需要。人们为什么要拜偶像,因为需要偶像来保佑我发财,保佑我平安,保佑我成功。“我我我”,一切都是以“我”为中心,拜偶像的目的就是为了使偶像“为我所用”。在这里,我们必须看清楚一件事,就是人的心不会因为有限的事物而满足,故此,人只能将有限之物给神化,再透过这被神化了的偶像来“为我所用”。为什么那么多人会去拜财神?听说有些人在大年初一的时候会背一大包百元大钞烧给他们的偶像,因为他们相信奉上的越多得到的也会越多。对于烧钱的人来说,财神具有无限的魅力,能使财源滚滚来。其实,他们并不是真的尊崇它,而只不过想要利用它罢了。

今天我们虽然已经信了耶稣,但有没有将耶稣当作医生,当作财神,或者当作保镖呢?我们来信耶稣仅仅是因为信耶稣有好处吗?如果是这样,那么我们的信仰跟那些拜财神的人又有什么分别呢?在这方面,我们的确遇到了难处。因为我们平时传福音的时候就是这么传的,我们讲很多的见证,但这些见证都是信耶稣怎么怎么有好处。我们习惯对人说,信耶稣有健康,信耶稣能平安,反正信耶稣只有好处没有坏处。我们为什么这么传,因为我们懂得人心,知道人都是喜欢好处。如果我们不说信耶稣能得什么好处,恐怕别人就不会来了。然而,我们有没有想过这样传的后果是什么呢?教会里面的成功神学是从哪里来的呢?难道不是从我们传福音的时候就已经撒下了成功神学的种子了吗?虽然有很多人会因此而信,但他们信仰的根基实在是建立在沙土上,雨淋水冲风吹就倒塌了。

基督教信仰跟世界上任何一种信仰都存在着本质上的分别,那就是基督徒所信的神乃是又真又活的神。这位神绝不是有求必应的神,而是凭己意行事的神。世界上任何一个统治者,如果他想世世代代统治下去,那么就必须讨好人民,否则人民就会起来造反,推翻他的统治。但唯有耶和华不受人的利用,他绝不被恶试探,也绝不会被人利用。以色列人与非利士人打仗,他们将约柜搬来,想利用约柜使他们获胜,结果惨败而逃。非利士人将约柜掳走,放在大衮庙,妄图想要使约柜成为他们的胜利品,并使约柜臣服在他们的偶像面前,结果,大衮的头和手脚都被折断。巴比伦王将但以理和他的三个朋友掳走,教他们迦勒底的语言文字,妄图同化他们,为他所用,结果他被赶出王宫吃草如牛。在历史上,凡是想要利用神的人,无论是以色列人亦或外邦人都失败且蒙羞了。他们是不会成功的,因神不会将荣耀归给偶像,也不会让抵挡他之人的计谋得逞。

二、不可作什么形象与神相配

不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。这句话不是说,人们不可以作这些物的像,而是说不可作这些物的像,将这些像来替代神。比如,我们在《出埃及记》三十二章所看到的“金牛犊”。如果我们仅仅将其视为是一件艺术品,当然没问题。问题是以色列人乃是将金牛犊代替了神,向他献祭。他们将以色列神的荣耀变为用金属制成的牛犊,是何等亵渎,又是何等荒唐。

这里提到百物的像,其实在旧约,我们如果考察那时期的历史就会看到当时人们的宗教信仰基本上都是“图腾崇拜”。比如,旧约的巴力就是男性的生殖器神,亚舍拉则是女性生殖器神,故此,凡是拜巴力或亚舍拉的人都容易参与肉身上的淫乱。除了生殖器、动植物、以及天上的日月星辰,人们拜得最多的还是人,尤其是皇帝。古埃及与古罗马就有皇帝崇拜。在中国,对人的崇拜就更是比比皆是了。比如,中国神话故事中的神仙无一不是由凡人神化而来。时间的车轮到了二十一世纪,这种人物崇拜的情节丝毫没有减弱的趋势,比如对明星的崇拜,对政治领袖的崇拜,甚至对教会领袖的崇拜等。我们把人当作神来拜。对人应有的尊重是必要的,但人终归是人,无论其能力、智力亦或品德都是有限的。没有人是完美的。故此,当我们将信心的焦点放在人身上的时候,那么期望越高,失望也就越大。

三、不可跪拜它,也不可侍奉它

这里的“它”很有可能是“他”或“她”,不过经文之所以用“它”,这表示与造物主相比,所有的偶像——不管是“它”还是“他”都被算为没有生命的木偶。也就是说,当人将某个领袖神化,将他视为偶像的时候,他就慢慢地成了“它”。你越靠他,就越发现他是不可靠的。你看他是活的,但当你靠他的时候你却发现他是死的——不能给你生命,反会带来羞辱。

对于偶像,不管那是什么,不管有多么伟大,作为基督徒,也不可“跪拜”与“侍奉”它。也就是说,我们不可让自己成为偶像的奴隶,因为神已经将我们从埃及为奴之家拯救出来,所以我们不可再走这条老路。这不是说,基督徒不能顺服人。而是说,基督徒必须先顺服神,后顺服人,应当为了顺服神的缘故而顺服人。另外,当人的话语违背神的旨意时,我们只能选择“拒绝”。我们生命中的宝座必须让给神,任何的人或组织都只能占据次要的位置,否则我们就是在拜偶像。

四、因为耶和华是忌邪的神

对于“忌邪”一词,有英译本译为“jealous”,即“忌妒”。这一句对应于上一句是“警戒”,神提醒以色列人,如果他们跪拜、侍奉偶像,那么他会忌妒。在这里,“忌妒”一词乃是指神将自己视为以色列的丈夫,如果以色列背叛自己,那么他就会生气,甚至产生烈怒。这一点,我们是应该能理解的。如果我们的配偶背叛我们,那么我们自然会恼羞成怒。另外,这一句还对应于下文——恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。这里所指的“恨”乃是指妻子对丈夫的背叛,是不爱丈夫的表现。一个不爱神,在灵里面出轨的人实际上已经背叛了神,他不仅与神远离,更是与神为敌,这样的人,保罗说“可咒可诅”。拜偶像不仅让自己重回罪恶的泥潭,更是陷在与神为敌的境况中。这不仅害己,也害了家人,使自己的后裔承受至少三四代的报应。

五、爱神的人守神诫命

关于我们和神的关系,十诫只用了两个词,一个是“恨”,另一个是“爱”。换句话说,我们与神的关系,“非恨即爱,非爱即恨”,没有中立的可能。那些想要与神保持中立的人恐怕已经陷在“恨神”的罪恶中了。神不是一个客体(就像希腊哲学所描述的那样,那是一种错误的认知),而是主体。耶和华神已经对人发出呼召,人只可能有两种回应,要么热切爱神,要么无动于衷或冷漠背叛。当人用冷漠或虚假来回应神的时候,他的心已经不在神那里,而是早已出轨偶像了。这就是人为什么会拜偶像的根本原因。至此,我们可以说,偶像使人远离神,神则使人远离偶像。胜过偶像最根本的办法就是“爱神”,而一个爱神的人不能只是“头脑发热”,必须是内心火热,遵行他的诫命。

小结

当我们为着武汉的疫情向神悔改的时候,就想到了自己的罪恶。我想最主要的还是拜偶像的罪恶。因为当人倾向偶像的时候,对神的热心就失去了。名义上是活的,其实已经死了。人心是偶像的加工厂,在我们里面有太多的偶像需要去对付,去除灭。求主怜悯,洁净我们,使我们在这场属灵的争战中能大大得胜!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐