地区版

农民的信仰告白

在中国农村教会有许多农民信徒,他们文化水平不高,甚至还有许多不识字,但是如果你与他们深入地交流,并走近他们的生活,却发现他们的信仰根基坚固,而他们对于耶稣也是情比金坚。在我的家乡教会,有一位李大爷,他和他的老伴都是虔诚的基督徒。在春耕夏种的季节里,他们老夫妻俩都会在田间劳作。但是每到下午6点,教堂的钟声响起,那是晚祷的时间到了。正在劳作的李大爷会忽然放下手中的铁锹,肃立静默,双手合十,默默祈祷。妻子也是,立即放下手中的簸箕,低头闭目,沉默祷告。他们的祈祷是无声的,没有人听见。也许,他们企盼今年风调雨顺,稻谷丰收;也许,他们企盼家庭和睦,夫妻恩爱;也许,他们祈求祖国安康、福音兴旺、教会复兴。祈祷无声,或许能听到的只有在泥土沉睡的种子和在天上的上帝。种子是土地的希望,他们是上帝的孩子。种子与农民,农民与上帝,有着千丝万缕的联系,是爱,是爱情,是定格在永恒的爱恋。

中国朴实农民的信仰或许没有多少高深的道理,他们仅仅凭着对主耶稣的这一份血脉相连的爱而让信仰变得坚如磐石。他们的信仰没有任何功利,也没有任何目的,仅仅是因为单纯地相信与依靠。就像孩子依赖于父亲,而这份纯粹的孩子般的心恰恰就是信仰的真谛之所在。因为圣经中也这样告诉我们:“你若不回转成小孩子的样式,断不能进天国。”孩子般的心将这些单纯的农民带回到生命最原始的那一个地方。在信仰的过程之间,他们正经历一个前所未有的生命奇迹。他们经历上帝的带领,接受上帝的恩赐、恩膏与恩宠。在这个过程中,也许并不是一帆风顺的,他们也会经历苦难、流泪与跌倒,但他们始终坚定自己的信仰方向,并以信心的眼睛知道上帝自有美意在其中。这就是信仰的至真至纯,这也是农民信徒特有的信心特质。

记得有一年,我的家乡干旱无雨,农民田地歉收,一片荒芜景象。看着地里的庄稼长得如此瘦弱,像个生病的孩子,农民们不禁落下伤心的眼泪。土地是慈善的,它总是愿意给农民施与丰收的恩赐。但是,土地有时也有特别的表情:干旱,洪涝与病虫害!每逢遇到这些,就是农民的灾难。是土地在发怒,还是土地要给农民一些历练的功课?这是一个谜!这是属于土地的千古之谜!农民或哀伤或哭泣或抱怨。但,家乡教会的基督徒,没有一个人是消沉黯然的。所有的信徒都在绝境中奋然前进。因为他们觉得虽然欠收,但是上帝绝没有放弃自己,而他们也没有抱怨上帝,依然对上帝满含深情,依然对上帝心存感恩。在与上帝相处的这么多年里,他们已经懂得依偎在上帝的怀抱里,享受上帝延绵的恩赐。在上帝面前,他们只知道奉献、付出与舍己。他们从来不会在上帝面前耍任何心机,因为上帝是没有错误的,是的,上帝完全纯良,上帝完全圣洁,这是一个资深农民信徒的心声,他们是如此单纯的信赖着上帝的一切。在岁月的流逝中,他们的脸庞也留下了霜痕与斑驳。在外教人看来,那是衰老的痕迹。可是,在他们眼里,这样的斑驳与苍老,却是属于基督徒的荣耀,因为这里写满了他们与上帝之间的故事:人越老,故事越悠久,回味才更绵长,情感才更醇厚。

与农民距离最近的就是土地,无论是怎样的收成,在夜晚祷告的时候,他们依然向上帝感恩——“喜乐,丰收时,我要感恩。创伤,挫折时,我仍要感恩。纵然苦涩泪水眼中流出,我还要唱一首感恩的歌!”

凡事感恩,这是老一辈农民基督徒教给我们的信仰秘诀。也许,顺境中的感恩,是理所当然的。可是,逆境中的感恩,却可以衍生为一种意志,一种内涵,一种灵魂的情愫。现在有许多人感慨,说现如今的基督徒没有了老一辈基督徒的那一股爱主的热忱了,好像找不到以前那一个属灵味道的。是的,随着社会的进步,生活的富裕,我们觉得自己的能力很强大,认为自己就可以解决很多问题。当自我开始膨胀时,便渐渐缺失了那一份对上帝的信靠,从而让心中的那一个“我”字越来越大,而让上帝在心中的分量是越来越小。圣经中所教导的:“常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩”,我们能够做到的是越来越少。所以,今天的基督徒须反思、警醒,我们要问一问自己:“我们单纯信靠上帝的心是否在变质?我们是不是越来越多地在依靠自己的人际关系、能力和金钱?我们是不是将信仰变作鸡肋之物而可有可无?”这三问就是我们对于自身的灵魂拷问、灵性诘问,必须引起重视、敲响警钟。

我们老一辈农民信徒虽然识字不多,但他们的属灵经验却是无比丰富,而他们对于主耶稣的那一份爱更是深厚与甘醇。他们信得单纯、爱得纯粹,而为了主的事工他们也会奋不顾身、竭尽全力。他们是我们青年基督徒的属灵长辈,也是我们的信仰榜样。他们在用虔诚的祷告托住教会的事工,也托住我们年轻一辈的成长。就像我的叔婆(我妈妈的婶婶,也是我信仰的领路人)经常对我说过一句话:“无论走到哪里,都要把圣经带着;无论多忙,都要记得祷告;无论遇见谁,都要与他分享神恩;无论多么难过,都要开口唱赞美诗。”这几句简单的叮咛却包含了基督徒信仰的全部要素,叔婆自己在践行,同时也在传承。让我们在属灵前辈的祷告声与嘱托声中坚守信仰的基石,并在信仰中不断磨砺、不断成长,从而肩负起新一代基督徒的时代使命与属灵使命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者江苏教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐