地区版

流浪者传奇(14)多次自杀未果,终归主的怀抱

耶稣牧羊
耶稣牧羊

大约三天后,我迷迷糊糊地醒来了,就像做梦一样,头重脚轻,昏昏蒙蒙的。

世界啊!你何竟如此凄凉,你风景秀丽但不给人生存和温暖,你的美丽也只是残酷和杀害。仇恨、厌世迫使我实在不愿意活下去,死亡总是对我有一股诱惑力,让我积极向往。同时确实有一种超自然的力量在阻挠我进入死门,我总是在鬼门关徘徊、流荡。两种力量在抢夺我的生命,这是我切身的感受。

就在一天黄昏的时候,我往东游行,在义马到新安县的铁路的涵洞口,那一股黑暗的势力再一次笼罩我,卧轨自杀的念头油然而生。我头枕铁轨,身子横躺在枕木上,啊!我好安息啊,好像轻松了许多。因着疲乏困倦,我迷迷糊糊地进入了梦乡。

真地好想吃点东西,哇,一桌丰盛的宴席,《卖火柴的小女孩》里的女孩不是这样吗?我正想饱餐时,火车的长鸣声将我惊醒,说时迟那时快,好像一双手又像气将我托起,和火车司机一样高。司机说:“撞人了!”火车窜出去有一半的车厢,我被放在路基上。好心的乘客问我说是否被撞伤,我说没有,他们说:“没撞上你,快跑啊,他们要揍你的!”我赶紧往涵洞上面冲,爬上一个山头,因天黑,一头栽倒悬崖下。一个坑周围都是石头,我的脚掉在软土上。难道自然界真有神灵帮助我?

1992年2月4日,春节。天蒙蒙亮我孤苦伶仃地爬上了山。村村落落的鞭炮声,震动着一个浪子的心灵。我想家,想我那布满皱纹的妈妈。我不属于这个世界,我是个野人。家家都在新年的团聚中,我却是多余的垃圾,是无家可归的野狗。无独有偶,一具童尸躺在谷中,我走过去悲凉地打量着这个被人早已遗弃的幼童。心中充满了无限悲伤,觉得自己还不如他,起码他永远不再在世上受苦了,我说:“孩子啊,我只不过比你多一口气。你已经解脱了,而我还在这个世界的苦海中遨游。”我渴望死,我要安息,我太累了……

山下新年的欢乐气派,也将我远远遗忘在这遥远的山上。鞭炮声声更使我泪如雨下,人世间都在过幸福的团圆年,而我却像孤魂野鬼在山上溜达。我越想越悲伤,泪水如不干涸的水源,儿行千里母担忧,母亲此刻一定望穿了双眼盼儿归呢?

“娘啊!你现在好吗?”又想起了父亲:“父啊!你在九泉之下可能瞑目?你可看见儿子像一叶孤舟在无情的人世间漂流吗?”我越想越悲,一股邪恶的力量催逼我去死,“死了吧,你是累赘!死了吧,你真是累赘!”我走近一个悬崖,对了,就从这里跳下去。我面向苍天,呼喊着苍天的名字:“苍天啊,我累赘啊——”转而又想起了我的亲娘:“娘啊!我对不起您,我不能孝敬您了——”

我往下跳的一刹那,“不准跳,拐回去!”如雷声音,阻断我往下跳,一个人猛喝一声:“转回去!不准跳!”我立即停止,收住了脚步,迷迷茫茫地拐了回去,我猛然惊醒过来:今天是大年初一,谁会到山上来呢?我怀着无比惊异的心情回头寻找那人,荒山上没有一个人影。

1993年8月23日,夕阳西下的时候,我的心也在下沉。我想念母亲,凭栏远眺,“娘啊,你现在好吗?还流泪吗?”遥望故乡山,蒙纱在天边,夕阳离山远,孤草无根连。我将成为异乡野鬼了,娘啊,我先走了……

我决定今夜跳楼,在深夜,没有任何人知道。我随手用彩笔画了一个红“十字架”,听说上帝那儿很美,今夜我要不露声色,结束我这悲惨的人生旅程。

正当我悲苦交加,胡思乱想的时候,忽然一位叫粉桃的阿姨走了进来,她的第一句话就是:“赵技师,耶稣爱你!祂要救你!”我感到很诧异,但我茫然地点点头说:“是啊,我今天就到祂那里去……”我凄然泪下,阿姨为我痛哭流泪,非常伤心。她看出我要走那不归路,就急切地劝我说:“你听我的话,如果耶稣不救你,你可以做任何事,你听我的话好吗?”她看到我桌上画的十字架说:“你也信了耶稣?”我说:“没有”。“我随便画的,我想耶稣救不了活人。”我痛苦地说。我惊奇她为我痛哭流泪,就像是她的孩子一样,她为什么为我哭?我问她,她说:“因为世上没有爱,我是知道你受尽人间苦难,没有人同情你,我都耳闻目睹了你受到的伤害。回来吧,信耶稣吧?”她央求我说:“孩子,你听阿姨一句话,好吗?看耶稣施行救恩,你一定有出路的!就听我一次?祂如果不救你,你再走这条路,好吧?”我无奈地答应了她,她不放心我,晚上叫他的儿子陪我,那一夜,又躲过了鬼门关。

 1993年入秋,阿姨第一次带我去诸葛参加礼拜,她教我祷告说:“神是灵,你只要把你心里的话说出来,耶稣必听!”我看见那么多的人闭着眼睛,嘴里在念叨着,我猛然想起我父亲整天在菩萨面前的念叨,今天信的不和他一样吗?都是迷信!可是发现不同的是他们面前没有菩萨像,不管怎样,我觉得都很荒谬,这位神看不见,摸不到,就这样念叨能听见吗? 阿姨告诉我说:“这位神是创造宇宙万物和人类的上帝,因人类犯了罪,差他的儿子耶稣基督来到世上在十字架上为罪人死了,包括你和我。”我更喊冤,我认为我受尽欺凌,我没有罪,欺压我的才有罪,我有什么罪?接下来的传道人开始讲道,她讲的是《耶利米书》第17章5节,耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。

当她提到“依靠人的人有祸了”时猛然勾起我一生的悲痛。我的泪水就像泼水一样淌下来,上帝知道我内心的痛苦,特意差遣他的使女讲述这段圣经的话语,我越听越专心,越听越伤心,她讲的和我经历的一模一样。人寻找依靠,都是想求得人的帮助,却不知道人心比万物都诡诈,坏到极处。你依靠人,他要剥你的皮吃你的肉,喝你的血,榨干你的油,把你当成他永远奴役的工具。拜干爹干娘,他们只不过都是心怀诡诈的人,不是神,不可能将你当亲儿子对待,而且指望你有利可图,他们不过是人手怎么会有祝福给你?

  讲道人一下子似乎将我所经历的全说了出来,我怀疑是阿姨事先告诉她的。后来,阿姨说她并不认识这个传道人,说这就是耶稣基督的灵知道你心里的苦楚,借着他的使女解明你心中的苦境。在听道中,我似乎看到了这位耶稣完全了解我的心,竟嚎啕大哭起来,我喃喃自语说:“我就是这样的人,寻找依靠,却被人屠宰,如今我无生还之处。”我越想越伤心,越悲恸。阿姨要我祷告,祈求上帝。于是我就大声呼号起来:“主耶稣啊!求你救我,我真是走投无路了,我孤苦伶仃寻求人做父,但他们都吸血如毒蛇……”

 从来不爱听歌的我,听到赞美主耶稣的歌是那么悦耳动听。耶稣爱人不讲条件和理由,他在人间寻找迷失的羊,那些受尽人间折磨,苦苦挣扎的人。我生在粪土中,他从粪土中提拔我,正如诗篇113篇7节所说,他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。猛然,我感觉到非常轻松,那种快乐真是从来没有的。

(未完待续)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐