地区版

对病毒的严防死守能否让我们对罪恶有一颗警惕的心?

钉痕手十字架
钉痕手十字架

引言:曾有专家爆料新型冠状病毒的毒性已经达到了3.8,属热核级别。当然,这只是他的一己之见。根据大多数国家的检测,其毒性应该在2-3之间。也就是说,在正常情况下,一个新型冠状病毒携带者至少能传播2-3个人。大家应该知道,这已经是个非常保守的估计了。正由于它的传染性极强,所以虽然在有些省份只有几百人被确诊感染,但整个省的人都好像人人自危,不敢出小区,出家门,好像病毒就在门外等候。目前,疫情的传播得到了一定程度的控制,这不仅是因为政府出台的种种隔离措施,更是由于人们对病毒的恐惧心理。记得过年时,有个亲戚给我发微信说,她们一家不能来饭店聚餐了。她说,因为这次的病毒非常厉害,为了安全起见,她们还是不来了,并且建议我们取消这次的聚餐。当时我的父母还不是十分理解,但当我们取消聚餐后才发现很多人也和我们作了同样的决定。今天是2月10日,有一部分人将返回自己的工作岗位,之后将陆陆续续分批返工。其实,人们对病毒的恐慌还没有过去,但因为要生活,所以不得不冒着一定的危险去工作。真心盼望所有返工的同胞能平平安安,疫情也不会因此而扩散。

从这次的疫情中我们学到了很多功课,其中,当我看到面对病毒人人自危的时候,我在想,我们是看到了有形的病毒,但有没有看到无形的病毒呢?当面对有形的病毒时,我们知道它的恐怖,一不小心就会要了我们的命,那么,我们有没有看到那无形的病毒——罪恶,也是那样地肆虐泛滥,也会随时要了我们的命呢?遗憾的是,对于后者,我们的心常是麻木的。

一、罪恶就像大麻风乃有极强的传染性

病毒会传染给人,破坏人体器官的机能,照样罪恶也会传染给人,损坏人灵魂的功用。为了说明罪恶的传染性,圣经用“大麻风”来描述罪。人若有了罪,就如其身体感染了大麻风病菌一样。一个得了大麻风的人是很可怕的,因为其麻风病菌在人体内的潜伏期可长达2-5年,并且当麻风病发作时,人体多处会发生病变与溃烂,甚至手指头都会脱落。在旧约,这病被称为“灾病”,一个人若得了这样的病就要蓬头散发,蒙上嘴唇,且对着公众大声喊叫说,“不洁净了,不洁净了!”。如果他不这样做,就会被石头打死。

“罪”是什么?从旧约中我们看到“罪”不是上帝所造的一样东西,而是人对上帝的悖逆并因此在行为上所出现的种种瑕疵,如,自私、仇恨、嫉妒、邪淫等。当人与上帝的关系出问题的时候,他与别人的关系也就变得不正常了。故此,我个人认为我们可以将“罪”理解为人对上帝的背叛,而将人的种种不道德的行为视为是“恶”。奥古斯丁曾将“恶”理解为“善的亏缺”,这与保罗对罪的定义——亏缺了上帝的荣耀,比较接近。也就是说,当人叛逆上帝,以自我为中心的时候,他的行为就不可能彰显上帝的荣耀,因而也就污秽了。这种的污秽也会传染给别人,使众人一同陷在罪恶中。我们不是说,“近朱者赤近墨者黑”吗?一个人的善行会感动很多人,照样,一个人的罪恶也会败坏不少的人。一个人犯了罪,作了恶,如果不对其行为加以约束,加以惩戒,那么他的行为就会像毒疮一样越烂越大,其恶劣的影响就会像瘟疫一般感染一大片。

二、对罪恶的警惕及合宜的举措

1、对末世人性的警惕

万物的结局近了,所以我们要谨慎自守,警醒祷告。为什么呢?不仅是因为在末世会发生许多苦难,更是由于使徒们已经预言在末世人性会变得更加邪恶,无亲情、不解怨,有敬虔的外貌却背了敬虔的实义。我记得几年前听过寇绍恩牧师的一个见证,他说当他还未作牧师以前,是在电视台作节目主持的,那段时间他的内心总是很沉重,因为每天的新闻基本上都是负面的,都跟凶杀及各样的罪恶有关。当他说这番话的时候,我还没什么感觉。但这几年,我也与他有了同感,打开新闻,引入眼帘的基本上都跟犯罪有关,并且那些恶行简直就是丧尽天良、骇人听闻!比如,前几天,我们还看到在湖北的一个小区有三十几个人被感染,后来人们在监控中发现,深夜,有个女子似乎在向门把手吐唾沫。如果这件事是真的,她的行为与故意谋杀又有何区别?一个没有上帝,没有耶稣的人,有的时候真的很可怕。这不是说信耶稣的人就一定比不信的人要好,而是说,一个真正信耶稣的人,至少有耶稣会管着他,他若行恶,有耶稣会管教他,可是一个没有耶稣的人,是没有办法挣脱仇敌的锁链的。我们举个例子,大家都说,冲动是魔鬼。那么,现在这个社会有多少人是在冲动底下铸成大错的呢?跳楼、跳河、杀人等等,几乎都与冲动有关。人们不是不知道“冲动就是魔鬼”这个道理,而是做不到。人们知道冲动就是魔鬼,但是当他们冲动的时候已经被魔鬼所控制,又如何还能理智得起来?当然,作为基督徒,更当恐惧战兢地作成这得救的工夫。既然知道人心的败坏,且知道自己也在这败坏之中,就更当谨慎自守,谦卑俯伏,时刻求主的怜悯与宝血的遮盖,如此才有可能在这罪恶肆虐的时代中站立得住。

2、对属灵追求松懈的警惕

这段时间是非常时期,由于疫情,各地的宗教活动场所都暂停了聚会。基督徒不能去教堂,只能在家里读经、祷告,透过网络做礼拜。大家知道,这是不得已而为之的,因为网络毕竟是虚拟的,而人是位格性的,需要面对面地交流。虽然在网络上,我们也能听道,敬拜,但从属灵的氛围来说,与实体的教会可能会有很大的差别。而这也是我所担心的。

我们是否能自觉地在家中敬拜,是否仍能像在教会中那样恭恭敬敬地敬拜上帝?谁也不知道,因为看不见。如果上帝不赐下特殊的恩典,恐怕一些人会有随流失去的危险。因为在教会中的基督徒并不是个个生命光景都很好,有的人本来就很被动,在家里根本不读圣经,到了教会,勉强读一下。像这样的人会好好地在家中敬拜吗?假如,一个礼拜这样,两个礼拜这样,时间久了,就怕他们的心会变得刚硬,以后就不愿意去教会了。我这样说,并不是叫大家不守规矩,而是让我们能多有一份警醒的心,为自己也为软弱的弟兄姊妹好好祷告,求主保守我们不至于失去了信心。

3、对异端邪说的警惕

我在前段时间看到朋友圈中有位牧师发了一个链接,是说,邪教新天地利用武汉的疫情开展心理咨询,建立祷告群迷惑信徒。这可真应了耶稣所说,在末世的时代,除了那些看得见的患难外,还会出现好些假师傅,假先知。他们打着基督的招牌,可是葫芦里装的却是毒药。如果我们不警醒,没有分辨力,就很容易落在他们的手里。

基督教信仰是感性的,同时也是理性的。单单注重感性是不够的。一个基督徒,如果单单注重感性,那么他的分辨力就不会很强。要知道,那恶者是很会伪装的。他会装作很属灵的样子,跟你讲属灵的大道理,讲得你心里火热,泪流满面,以至你浑然不知自己已经落在网罗之中。

在这里,我建议每个牧者都应当对自己牧养的教会加强教义神学的教导,不要总是讲伦理道德方面的道,伦理道德固然重要,但基督教信仰并不等同于伦理道德。基督教信仰是人对那位在基督里自我启示之上帝的敬拜,是集感性与理性于一身的敬拜。就如耶稣说,“要尽心尽性尽意尽力爱主你的上帝!”其中,“尽意”就是与我们的思想有关。又比如,《约书亚记》的第一章与《诗篇》第一篇中都提到要对耶和华的律法昼夜思想,我们所作的才能“尽都顺利”。感性的敬拜是敬拜,理性的思考也是敬拜。感性的敬拜可以是毫无保留地全然献上,而理性的敬拜则是为了能在真理上明辨是非,讨上帝的喜悦!

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐