地区版

世基联秘书长谈新冠危机:上帝应许危难中与我们同在

(图片:世基联秘书长特维特博士。Albin Hillert/WCC)
(图片:世基联秘书长特维特博士。Albin Hillert/WCC)

在担任世界基督教教会联合会(WCC,世基联)秘书长10多年后,特维特博士(Dr.Olav Fykse Tveit)于4月1日起正式就任挪威路德派教会的首席主教。

出任前,特维特博士接受了世基联和意大利新教教会联盟NEV新闻机构的采访。当前全球新冠病毒疫情爆发,意大利约有93000人感染、超过10000人死亡,在这一严峻形势下,特维特博士说:“我们应彼此提醒,在灾难面前、尤其是在当下全球新冠病毒疫情危机时期,上帝仍是我们的好牧者,他应许我们在危难时刻有他的同在”。

在充满挑战的时代作为普世教会运动的领袖,他把自己的工作描述为一种“优待”和“祝福”,因为工作是出于为基督大家庭、为世基联成员教会服务的呼召,工作是他生命中非常丰富的一部分,借着这份工作他可以为世界上的教会、为全人类、为和平与正义、为每一个需要基督信仰的人而努力。

采访中,特维特谈到信仰的重要性,他说:“在这些日子里我们害怕看到病毒大流行、害怕看到以前从未见过的东西,我们担心它会影响世界上的许多人、无论贫富,理解基督教信仰对那些生活在巨大挑战、冲突、贫穷之下的人有重大意义,教会能够一起同行、一起祷告、一起做工,这些在当下是非常重要的。”

特维特还指出,疫情影响到世界各地许多人的日常生活,甚至在某种意义上说,这是一个生死攸关的问题,对于那些拥有较少资源,无法获得清洁水、肥皂、卫生服务及财政支持的人,面对疫情时的恐惧就显得尤为突出,现在已不是轻松而肤浅地谈论信仰的时候。他强调,但如今要说,我们信神、就是那借着耶稣基督向我们施恩的神,他是我们的好牧人,他到我们这里来,说我是好牧人、我认识我的羊,因此,在疫情面前,我们要提醒自己,神的应许是不变的:我要与你同在,直到世界的末了。耶稣基督的受难和复活给予了我们生命,同时我们也被呼召与世界分享这个生命,因此,我们有必要回到信仰的基础上,回到我们人类作为一个受造物、作为人类需要的基础上。我们所服侍的乃是一个目的,就是侍奉众教会,使他们同心合意,作世界上共同的见证。

回首过往10多年的工作历程,特维特表示,“10多年来我们经历了许多挑战,我们不断寻求新的发展方式,我们对肩负的使命有更加清晰的认识,我自己的信念也得到了加强,让我明白教会的合一是多么的重要,同时也让我看到宗教间的对话与协作如何有利于解决宗教间的分歧,并为生活在同一社区不同信仰的人们带来正义和平与服务。感谢上帝的呼召和教会家人们的代祷,在普世运动的道路上我们并不孤单,作为挪威教会的新主教,我的任务将是忠实于上帝的呼召,用自己的信仰为那些需要走出死亡之谷的人们带来勇气和希望,热爱上帝的创造,真正地为全人类服务,相信上帝与我们同在。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐