地区版
首页>教会>正文>

因祂活着,我们的人生不再一样!

十字架
十字架

最新的数据显示,全世界新冠肺炎疫情确诊人数已经超过170万人, 其中最多的几个国家是美国、意大利、西班牙、法国、英国……今日的世界,最可怕的并不是贫穷,也不是某种致命的疾病,而是没有盼望。如今,无论是个人、整个社会、甚至整个世界都被死亡的阴影所笼罩。死亡将人带进绝望的深渊而无力自拔,我们虽然活着但始终被恐惧包围,恐怕某天飞来横祸我们就离开了世界,所以,我们若没有死而复活的主,即使活着我们的生命也如行尸走肉一般。

而基督的复活却告诉我们,死亡并不是人生的终局。永恒的盼望,决定了我们今生的生活态度,永恒的盼望,令我们的人生不再一样!

一、忧伤得安慰

抹大拉的马利亚在四福音书中被提到14次之多,5次单独提她,9次与其他妇女同提,除了一次(约19:25),其余8次都以她为首。她几乎出现于四福音书里上十字架和耶稣复活的所有重要场景,只有《路加福音》里上十字架部分提到“妇女们”,没有确切提到她的名字,可见她在新约圣经妇女中的地位,她对主的忠心和爱心实在是所有事奉者的榜样。

在《马可福音》中记录了她跟耶稣相遇的故事:“耶稣从她身上曾赶出七个恶魔”,因此她的病得到了医治,从此她就决定要跟随耶稣。于是她与耶稣的众门徒一起,跟着他到各地传道。她跟随耶稣、服侍耶稣,甚至把自己的财物给耶稣和门徒使用,成了耶稣最忠实的跟随者之一。

当主耶稣被捉拿时,门徒都四散逃走,抹大拉的马利亚和一群妇女却没有离弃祂。在耶稣死去之后,他被从十字架上放下来,包裹之后放到了一个洞里,洞口堵上大石,抹大拉的马利亚依然坐在洞口等待。耶稣死后三天,马利亚来到洞口前,却看到石头被推开,而耶稣已经不再里面。众门徒来到之后发现耶稣不见了,于是四散回家,只有马利亚留在那里哭着问“我的主在哪里?”直到耶稣复活,在她面前显现。她她对主的爱是无可比拟的。正是因着她对主的爱,在耶稣复活之后,祂先向马利亚显现,复活的耶稣让她的生命充满希望,从而可以继续走人生之路。

二、软弱得刚强

圣经告诉我们,耶稣被钉十字架之后,门徒们的信仰受到了很大的冲击,他们内心深处的恐惧和忧伤一直不曾消除。后来彼得带头作出了一个决定:“我打鱼去”,其他门徒也响应“我们也和你同去”,这次去打鱼包括彼得一共有七人:多马、拿但业、雅各、约翰,另二个未提名,然而“那一夜并没有打着什么”。(约21:3)就在此时,耶稣出现在他们的面前,在祂的指点下,他们打到了鱼,而且是153条大鱼。打到鱼后,耶稣亲自烤鱼,为他们预备了丰盛的早餐。饭后,耶稣和彼得开始了对话。面对彼得重操旧业的举动,耶稣没有严厉责备,却三问彼得:“你爱我吗?”

三年前主耶稣在这湖边呼召了他们跟随主,这一次主在复活后升天前,再次在同样的地点向他们显现,对门徒们而言,一方面引起他们的回忆,回忆起当初与主相遇,回忆起与主朝夕相处的日子,回忆起主所行的神迹,也回忆起主的受难和自己的软弱无力;另一方面预示着他们要再次接受呼召,开启人生新的使命和旅程。复活的基督再次向门徒们显现,这对曾经软弱,曾经在危险面前四散的门徒来说是何等的安慰和鼓励。主耶稣不仅改变了彼得的生命,祂也恢复了众门徒的生命,更给今天的我们也带来了生命的翻转。

三、疑惑得确信

称为低士马的多马并没有在耶稣首次向门徒显现的那个晚上出现。他说他若不是看见和摸到耶稣的伤口,就不会相信耶稣已经复活了。多马被称为“多疑的多马”。但我们必须记得,除了约翰之外(8节),其他门徒在没有看见耶稣之前都是不信的。他们各人起初都是抱着怀疑的态度。一个星期后,主耶稣在同一个房子,以相同的方法再次向门徒显现。这次多马也在场。耶稣对他说:“伸过你的指头来,摸我的伤口。把你的疑惑挪去,要相信我。”多马看见耶稣,他听见耶稣的声音。他就说:“我的主!我的神!”从前没有别的门徒曾称耶稣为“神”。多马是最后一个相信的门徒,但他是第一个认出耶稣不但是主,是弥赛亚,祂本身就是全能的神!

多马是个现实主义者,他知道复活不是司空见惯的事。2000多年的历史过去了,主耶稣早已经不在地上了,我们也看不见摸不着祂,今天的我们面对现实主义金钱至上的时代,是否有怀疑和不信带来的挑战呢?主耶稣对正在挣扎的跟随者说“不要疑惑,总要信”,当我们看到人的生命被改变,忧伤的得安慰,软弱的得刚强,疑惑的得确信,我们便可以与多马一同宣告:“我的主,我的神!”

使徒们所传的既然是一位能够救人脱离罪恶和死亡的救主。如果基督没有复活,连祂自己也要受到死亡的拘禁,祂怎么能拯救我们这些在罪恶底下的人呢?祂怎么能给我们永生的盼望呢?主耶稣从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,祂为我们死在十字架并在三天后复活,那空坟墓就是记号。主耶稣的权柄已经战胜死亡,战胜了这个邪恶的世界,因为祂活着,所以我们一定可以面对明天,因为祂活着,所有的苦难和坎坷都一定会度过,生命将充满希望!

今天,我们放眼世界,圣经所预示的末世特征正在前所未有地向人们显示。大流感、瘟疫、山火、蝗灾、干旱、地震、暴风雪……在某些地区种族暴力冲突仍然不断,毒品交易更加泛滥,婚姻的神圣性正在瓦解,政治及经济危机的暗流正在各国呈现……所有这一切都给人们带来对明天及未来的不确定,甚至担忧和恐惧。然而我们作为基督徒绝不会被眼前的乱象所迷惑,我们内心依然充满着平安,我们对未来依然充满着盼望,那是因为: 我们有着和比尔·盖瑟夫妇一样的信仰,因为我们相信:因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕;我深知道,祂掌管明天;生命充满了希望,只因祂活着!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐