地区版

教会里的巨婴——你是吗?

巨婴是指虽然已经成年,但心智仍然停留在幼儿阶段,极不成熟的人。今天将这一词用在教会中指的是什么人呢?

信仰后我们会清晰的知道人不仅有肉体的生命,还有灵魂,甚至是我们更看灵魂为宝贵,所以我们信仰一段时间后都会告白,我的老我以与耶稣基督一同钉死在十字架上了,灵魂里生出了新的美好的生命——基督的生命。

那我们真的活出了基督的生命吗?那个老我真的死掉了吗?我们的属灵生命成长了吗?在教会信仰多年的你,现在吃的灵粮还是干粮呢?

想必有很多人对基督教信仰会有一种错误的理解,认为这只是一个可以帮助人病得医治,一个信了可以得到很多好处的宗教。从而教会中不乏有很多人因着生活中各样的需求来到了教会。是的,因为罪人的我们就是需要得着真理来引导我们的生活的,因为软弱,疾病,彷徨,伤害等一些环境会促使我们走向上帝,同样这也是起初耶稣在地上向着人们的怜悯。因着这些需求罪人的我们组成了一个教会。在享受来自上帝恩典和爱的祝福里,我们欢喜快乐。告白耶稣真好,信仰真好,可很多时候人会陷入到一种错误的想法里,觉得人生自我得到满足好像就是全部,就是信仰追求的唯一目标。自然的享受着来自教会、牧者、弟兄姐妹的关爱和扶持,一年、两年、五年、十年……视为理所应当,从而不愿意去担当服侍与他人,爱上变的吝啬,只喜欢得着。肉体年龄一年一年增长,可回看属灵生命,他成长了吗?

也有不少人以为信耶稣就是宣告自己已经信了就好了,其实并非如此,因为人若不好好经营自己的属灵生命,这个生命就不会长大。正如肉体的生命若要长大,就离不开粮食;同样属灵的生命,想要长大,就离不开属灵的粮食。

那什么是属灵的粮食呢?主要有两种,一种是纯净的灵奶,这是一个象征性的说法,就是指那些比较好咀嚼,甚至不用咀嚼的真理,这些真理就是基督道理的开端,就是以“得”为目的的信仰,处在这个阶段的信徒,不懂得为基督背负十字架,乃是逃避十字架;受到一点患难或者误解,也会觉得委屈的不行;比较喜欢争竞的事情,喜欢拉帮结派;不能担负任何主的工作,完全以肉体的私欲为满足。所以这个时间的生命基本是靠“哄”,这个不是蒙骗的意思,而是尽量地迁就他,哭了就抱抱,饿了就喂喂,慢慢地使他长大起来。

比如有孩子的人都应该了解,孩子小的时候几乎每天都要哭几次,可面对婴儿哭是一点办法都没有,他常常是想什么时间哭就什么时间哭;想为什么事情哭,就为什么事情哭,甚至没有什么原因,直接就哭了。给他讲道理,不行,还是要哭。但是等到他真的长大一点之后,会发现他极少再哭鼻子,甚至还很乐意帮助家里干点活。

这就是一个人生命成长的轨迹,一个小孩子从什么事都要以哭来解决慢慢变成可以担负一点家务,这是正常生命的成长,但是如果一个人一两岁哭鼻子,长大了还是动不动就哭鼻子,那么这个生命就不正常了。同样,一个基督徒也是这样,如果刚信耶稣的时间,需要推着哄着往前走,一直信了几年之后,还是要做婴儿车,推着哄着才能往前走,那么这个生命就有问题了。

有时这些问题在乎传道人,因为有不少的传道人平时只讲灵奶,不讲干粮,所以一个人信耶稣几年了,可能都没见过干粮,从而导致一个基督徒生命活在灵奶的阶段,这是传道人的问题;但是更多的问题,还是跟一个人的追求有关,一个拒绝长大的基督徒即便是耶稣亲自给他讲道,他也长不大。因为他从生命里面抵触属灵的干粮,而是不愿意离开婴儿车,不愿意离开奶嘴。

近期,在网上看到一个美国的女孩,年龄已经20多岁了,能跑会跳,但是吃饭还需要家里人喂,不喂就不吃,并且还穿尿不湿,不穿就尿裤子,甚至也拉在裤子上。可能你会觉得他有病,但是他的身体各项指标都是健康范围,也没有精神一类的疾病,就是拒绝长大,拒绝付出,只愿意得到。

保罗说哥林多教会的信徒是婴儿式的信徒,就是他们虽然生理上已经不吃奶了,但是在信仰上却几年甚至十几年都没有丝毫的长进,嫉妒、纷争是常态,开始的时间如何,现在还是如何。你想要在这个教会里面找一些能够担负起教会使命的人,对不起,没有!

所以,保罗以为父为母的心肠,劝他们不要再做属灵的婴儿,乃是应该学会吃点干粮,所谓吃干粮就是当一个人的生命长大了,单纯吃奶已经不能满足肠胃的需要了。比如我们这些大人,每顿饭只喝奶不吃干粮的话,我们的肠胃已经那么健壮了,你还是给他易于消化的奶粉,这个身体素质就上不去,甚至会像婴儿一样一天十几顿,造成溢奶,虽然看起来很胖,但是却没有什么力量。

所以,到了一定月份,孩子就会增加一些辅食了,因为单纯吃奶已经不能满足身体的需要了,他需要一些干粮来满足肠胃的蠕动力。同样的,一个基督徒的生命,如果几年如一日的,只是吃灵奶,他就缺乏力量,因为灵奶的作用在他的身上已经很有限了,不能提供给他经历更多更复杂的环境。

如果一个人信耶稣十几年都只能吃灵奶,他就无法面对信仰中的磕磕碰碰,因为他内在没有力量,不足以支撑自己外在的环境。

我们可以做一个实验:如一个人只喝奶,另一个人吃干粮,让他们都去做工,吃奶的人绝对一会儿就饿了,而吃干粮的人则可以支撑一上午,甚至一天的时间。基督徒的生命也是如此,只能喝灵奶,就做不了神的工,因为做神的工需要的是恒久力,吃奶的人最缺乏的就是恒久力,要搭配吃点干粮才可以有恒久力。

我们常说,神的工作多,神家里的任务重,这就像一个家庭一样,婴儿多了,肯定任务重,但是那至少还是有指望的,因为婴儿终究会长大;但是神家里的任务重是,有的人信主十几年了还是只知道索取,而不知道付出,只愿意做一个吃奶的人,被人照顾,而不愿做一个吃干粮的人,去起来照顾别人。神家的任务因此就重了。

因此,我们应该离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不要想着我哭的时间,谁来安慰我,要想着我能给谁带去安慰;不要日复一日,年复一年的总是想着主要给我什么,而是应该随着年日的增加,想一想我能给主什么?不要总是遇见难处就退缩,逃避,而是想一想主耶稣为我背负了十字架,那么让我也能为主背一次十字架吧!

神的家需要我们长大,因为保罗渐渐要老了,没有人可以安慰我们一辈子,所以我们要努力吃点干粮,纵然干粮吃起来比灵奶费劲,还要咀嚼,还要吞咽,但是干粮能够提供给我们力量,为主做工,就是需要力量。不吃干粮的孩子,学会走路就慢的多,但是那些该加入辅食就加入辅食的婴儿,就学步比较早。因为他吃了干粮之后,有了力量。

愿我们的生命,都快快长大,长成基督的身量,神的家正处于青黄不接的时间,我们不要沉醉于做一个婴儿了,不再是别人哄着推着才能走,而是逐渐变为拉着别人走的人。

注:文章首发于作者公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐