地区版

什么是真正的信仰?

在现实生活中有这样所谓的基督徒,听信别人说,房子这样建、门这样安、家具这样摆……就挡住了财路,所以得修改修改。他们信以为真,大动干戈,结果是钱财都没了,信仰也丢了;也有多少所谓的基督徒虽说信了耶稣还继续看时择日、也有一些糊涂的基督徒也加入了看风水和预测星座的行列,故此教会中出现了“风水基督徒”、“星座基督徒”、“看时择日的基督徒”。其实说白了就是“脚踏两条船”这样的基督徒名义上是信耶稣,其实都不是真正的基督徒。

如果一个人仅是为了从神那儿获得一点好处而去教堂做礼拜、信耶稣,他的信仰就是想要帮助自己生意兴隆、病得医治、上帝祝福。这样的人即使在教堂里接受洗礼成了基督徒,我认为这也不是根本意义的基督徒,这样的基督徒信仰也不是纯正的基督教信仰。神在他那里只是作为一种工具而存在,并没有真正和神建立关系,仅仅是和自己的私利建立了关系,受外在利益的左右,在这样的一种关系中,人与神的距离是越来越远的。

难怪有人这样说:“今天是信仰混乱的时代:是神迹医病取代了十架救恩的时代、是追求神迹、吃饼得饱而忽略生命之道的时代。所以今天有很多假传道人一味地为迎合这样的需求,专讲人喜欢听的功利主义道理,和成功神学理论,以医病赶鬼、神迹奇事为主导,而忽略了救恩真理和以神为中心的真实信仰,然而有多少人就被吸引,加入到这样所谓的教会当中。这样的信仰是危险的也不是真正的基督徒。我们该警醒防备。

那么,今天的传道人应该讲什么?信徒应该信什么?应该注重什么?正确而真实的信仰是怎么样的呢?在一系列的发问之中,让我们尝试理解真理,帮助我们更加接近真理并最终突破传统,全人更新,在真理中得到生命。

一、今天的传道人应该讲什么?

在美国,有一牧师上台讲道,有人递上一张纸条写着:牧师,能不能把耶稣的事告诉我们一点点,我们至今十个月未听见耶稣的名字了。今日有些传道人传没有耶稣的福音,没有耶稣的福音不是真正的福音,以别的人或事来代替耶稣是危险的。传道人的讲道就是要宣讲神的话语。今天有人把讲台当作炮台,把在教会当中所受的气在讲台上发泄出来、有人把讲台当做演讲台、讲与圣经无关的主题。

要知道我们所传的是生命之道,是告诉世人耶稣是神的儿子。今天很多人只知道耶稣是木匠的儿子、只知道耶稣是一位好先生、是一位道德家教育家、是一位会医病赶鬼的先知,然而却不知道耶稣就是上帝的儿子,是完全的人和完全的神。所以需要我们在讲台上把真正的福音传讲出来。把真正生命之道分享出来。但我们要知道若没有生命,就无法传生命的道。可能我们是一位圣经的学者,懂得神学上的教义,但无法将生命传出去,因为死的知识不会产生活的效果。贾玉铭说:“生命生生命,生生不息”。

二、信徒应该信什么?

今天有多少人就是被神迹奇事吸引而来信耶稣跟随耶稣的,看圣经耶稣用五饼二条鱼使五千男丁吃饱的神迹奇事。那时跟随耶稣的人不计其数,他们追随的动机和目的也是千奇百怪的,有的人跟随耶稣是为了看神迹奇事,饱饱眼福,当成表演秀;有的人跟随耶稣,是为了强逼耶稣作王,自己好做宰相,居于一人之下,万人之上;有的人跟随耶稣是为了吃饼得饱,好不劳而获,享尽美福等等。后来我们都知道了,当耶稣说到受苦、受难、要上十字架,许多人便离开了主耶稣,不再跟随祂。圣经说“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。” (约6:66)

所以给我们看到神迹表面的信不是真正的信仰,只传医病,不注重耶稣的救赎。一旦得不到就走了,所以我们看到有一些人信着信着就不信了,说明他们当初信仰的根基就错了。有一些异端的教会也以传福音为名,搞医病赶鬼的事。你付多少钱,我就为你祷告治病。付了钱,病还没有好,便说:你要多付钱,病就好得快。所以在这里要特别提醒我们,有些人很极端,生病了不看医生不吃药,认为看病是没有信心,其实不是这样的。基督徒生病的时候应该用药,因为药物也是神造的;也应该祷告,因为我们应该将万事交托给主。

其次,我们也要知道所有的神迹奇事不一定都来于神:因为今天有很多异端都重视神迹奇事,也确实有很多神迹奇事发生,所以很多人就觉得如果不是神,怎么会有这样的神迹奇事呢?如果我们熟悉圣经就会知道,并不是所有的神迹奇事都来之神的,其他宗教也有人自称有治病的神力,如以巫术和魔法著称的伏都教的巫师,以及巫医、治疗师等。他们常常以巫术和占卜医治病人。他们能够治病跟宗教无关。这些人治病的能力也都不是来之真神。在旧约圣经出埃及记7:8-12节记载:摩西叫亚伦把杖扔在地上,杖就变成了大蛇。这个奇迹是靠着上帝的力量施行的。不过,埃及的魔法祭司同样把杖扔在地上,杖也变成了大蛇。他们是靠谁的力量施行奇迹的呢?当然不是真神,所以给我们看到并不是所有的神迹奇事都来自神。

“必有假基督和假先知兴起,行大神迹和奇事,如果可能,就连蒙拣选的人也想迷惑。” (太24:24)

所以我们的信仰不要建立在神迹奇事上,要建立在耶稣基督的磐石上。因为整本圣经的中心是基督,是神在基督里为人类预备的救法。“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上,但记这些事,都要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)因此,医病赶鬼的事不是福音的中心,也不是圣经的中心。圣经不是在追求神迹或医病赶鬼。保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是追求智慧,我们却是传钉十字架的基督”(林前1:22-23)

我们最初走进教会、到耶稣面前祷告,坦白讲,每个人都有着各自不同的动机的。有的人是为着病得医治,有的人是为着心得安慰,也有的人是为着学业成功、事业顺利,家人平安等,都是为要得神迹而来的。但因为真理的话语人的心就改变了。正如圣经加拉太书3章5节说:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢? ” 是的!不是因为我们做了什么?成就了什么?而是听信福音!这个福音不止是讲耶稣死在十字架了,还讲了耶稣复活了。因祂死,我们也死了;因祂复活,我们也复活了。因祂有这个永恒、永远不腐败的身体,我们也有。记住!神迹奇事就好像路上的一个方向标,它只是告诉我们:这个永生,神要白白给我们。它也是一种鼓励,鼓励我们继续走这个方向。使我们相信:神因为爱我们,把自己的独生子赐给了我们,把祂的永生给了我们。 耶稣是唯一的生命,他就是道路、真理、生命。(约14:6)

三、应该注重什么?

主耶稣不喜欢我们把信心建立在神迹上,祂喜爱的是建基于祂说话上的信心。对主来说,那些听见祂的话就信祂的,比看见证明后才信祂的人,更尊敬祂。人常要看见后才相信,但主耶稣教导我们,要首先相信,然后自会看见。得救真实的信是基于耶稣所说的话,而非自己的经验。耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”(约4:50)耶稣的话是带着能力的,不仅使大臣儿子得医治,也使大臣产生得救的信心。那人信耶稣所说的话,就回去了。他并没看到神迹就信了,这类信心多次出现在本福音书中(约1:47-49、2:5-10:、4:39-42、50、9: 35-38),也得到耶稣明确的称赞:“那没有看见就信的,有福了”可见得救真实的信是信耶稣所说的话,而非信耶稣的神迹。耶稣发出命令的承诺,叫他回去。“你的儿子活了。”他的儿子已医好了。那人虽然没有眼见任何神迹发生,但他相信主耶稣所说的话,起程回家。这就是信心了!

所以今天我们应该注重的不是神迹奇事,而是神的道。圣经中神迹强的时代,多是神道弱的时代。神迹不是信仰的核心,信徒对神的爱和坚定的跟随不是建立在神迹的多少上,而是建立在对神道信从的多少上。也不应以是否能行神迹或行多少来判定神的仆人们属灵的权柄和能力。保罗作为外邦的使徒,他所施行的神迹多于其他的使徒,是他作使徒的凭据。但是,也不要忘记了,耶稣说过,施洗约翰一件神迹也没有行过。我们看圣经耶稣所行的神迹并没有全都在福音书中记载下来,而更多记载下来的是耶稣的教导。试问,如果神迹对信仰的作用大于神道,何不多记载神迹而少记载言论呢?还有保罗和使徒们他们都行过很多神迹,他是他们从未将神迹放在很重要的位置上。反而,他们在圣经中在神迹上对门徒和教会有很多重要的警戒。

今天许多灵恩派的人说:“主啊,显出神迹我就信你了!显出神迹外邦人就信你了。”耶稣说:“看神迹而信,我不信任他,这些人是因为看我的神迹,你为看神迹而来,你为了吃饼而来,我告诉你,那些不是为吃饼而来的人,要明白我就是天上的粮。你们的祖宗看神迹,天天吃吗哪,还是死了,人若吃我的肉,喝我的血永远不死,这才是最大的神迹”。

今天还是有很多人认为如果我们为别人行神迹奇事,或者按手使他们得了医治,他们就会来相信神。这样,我们就是把行神迹奇事放在了福音的前面。我们或者有这种观念:他们不相信福音的,若看见了神迹奇事,就会来相信的。这是错误的,因为以色列民每天都是看见很多的神迹奇事的,吗哪、红海打开、云柱火柱……但是他们还是常常不信,一个时代都倒在旷野里面、死在旷野里面了。所以,我们不要欺哄自己,因为,信与不信都是圣灵要来开启。但是,神命定是要藉着这个真理,祂说:什么时候转向基督,这个帕子就会掉下来(林后3:16)。

四、什么是正确和真实的信仰

那么什么是真实的信仰?不是我们是否经历过神迹、病得医治、不是相信某些有关上帝的真理,而是学习大臣笃信耶稣的话,把上帝当上帝去尊崇去顺服,真正的信是把神当神,让主作主,不光是相信主耶稣为我作了什么事,而是投靠这位死而复活的主,让他来作我的主。真信等于降服,唯其如此,才蒙神的悦纳,获得神的恩典,人的灵魂才能回到神那里去,使人真正皈依于神。

因一个在信仰上三心二意、对神心猿意马的基督徒,他要采用看风水,看星座的方式来解决难题。常常在信仰上放松自己,寻求真理途径之外的“高速公路”,探索真理之外的释然,其结果无非就是“心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”(林后11:3)

什么样的人有真实的信仰?就是真认识主并且接受主作为救主和生命之主的人,这样的人,有主的应许,得着圣灵的内住引导,甘心乐意把生命交给主来掌管,用祷告来亲近祂,用读经来明白祂,懂得神的话语并且愿意遵行,在生活中经历神的同在。假如我们脚踩两只船,一边祈求神的保守,一边又紧抓住祂不喜悦的一切事不放,那么,神在我们生命中的美好旨意必定受到拦阻,我们会两头落空,成为最可怜的愚拙人,最终沦入万劫不复之地。

结语:信仰需要一份执著不变的心志。一个人自从受洗归主后,除了对圣经真理和基本要道有所了解外,还需要对它们有所认同并付诸于实践;若想追求灵命上的更大长进,或者追求事奉能力上的进步,那么还应该专心致志地学习和思考,来不得半点心猿意马、朝秦暮楚。可是,就有那么一些基督徒或慕道友,虽然表面上也相信耶稣甚至受洗归入主的名下,却“脚踏两只船”,一边到教会敬拜神、祷告神,另一边又托亲戚朋友到寺庙为自己祈福求利,照这些人的说法,他们这样做乃是“双保险”。他们不放弃每一个机会,结果却是错过了所有的机会,这些人自然得不到真神的祝福,当然也得不到那些假神的庇护。

基督徒啊!请仔细选择你所爱的,好好爱你所选择的!但愿你能像迦勒一样“专心跟从耶和华以色列的神”(书14:14),也能像保罗那样一生“只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐