地区版

青年牧者职场对谈:基督徒如何得胜这四大职场困惑?

职场对基督徒试探和挑战很大。每个人都有限,在职场中接触的大多是属世的价值观,如果信仰不扎实,很容易随从世俗的价值观,离弃信仰。 

“基督徒如何得胜职场?”“这份工作是神对我的呼召吗?”“工作与教会聚会冲突时,该怎么办?”“在职场如何践行信仰?”“努力赚钱就是贪爱世界吗?”在面对这些问题时,根本还是要回到神的话语里,如此才有得胜之路。 

近期,福音时报同工跟毕业于东北神学院的两位教士宋光和张忠秋就以上职场话题展开了对谈,他们不但具有神学知识,而且都有在世上从业的经历。 

1. 这份工作是神对我的呼召吗?基督徒择业时,如何寻求神的带领?已从业的基督徒,如何确定自己的工作是神的呼召? 

宋教士:是否清楚知道神的呼召,是有一个前提的,那就是面临人生重要择业选择时,你有没有真正让神来掌管人生的选择?这点很重要。 

我做过各样的事情,打过工,创过业。当我重生后,我有属灵的看见,通过我经历的各种事情,明白神在我身上的具体带领。当我愿意交出人生主权时,神来负责;当神来负责时,我们会看到神在每一步,都有他的计划和美意,你会真实的感觉到。 

拿我来说,我清楚的知道,神藉着外在的人事物,把我放在了目前传福音的岗位上。我属灵生命有了改变,更多认识神时,我不敢轻易为自己人生做决定。因为人盘算的看似美好,但都不是最好。神预备的超过我们所求所想。 

我们会从自己的眼界来判定,神的眼界会超越局限性,神知道哪个工作更适合我们,也知道如何成为更好的我,来彰显神的荣耀。到底是不是神的选择,我们还是要回到起初选择的时候来看待。如果我没有祷告,就是因为钱多,城市也喜欢,那么我们没有邀请神参与其中,那就是自己选择的。 

人有自由,神尊重人的选择。即便是人自己的选择,也没关系,因为神行奇事不可测度,即便开始不是神的带领,神还会不断带领,最终成为荣耀神的我。神是活神,愿意参与到我们人生的大事小事中。 

张教士:神的呼召不是一瞬间临到,在呼召之前神会给预备的时间。你所从事的专业领域,很可能就是神对你的呼召。我们的目光短浅,神知道我们一生要做的事情。比如摩西,神知道他将来要带领以色列百姓,所以先让他在埃及王宫生活学习了40年。需要注意的是,你的专业领域,不能确定就绝对是神对你的呼召。 

许多基督徒还有一个问题,以为如果我的工作是神的呼召,那么就不会有任何的挫折和拦阻,这个是错误的观念。在工作中肯定有坎坷,但神呼召了你,就会给你相应的能力。 

基督徒在择业时,要寻求神的带领,可以听取身边的父母、朋友的建议,综合起来拿到神面前祷告。如果遇到很多的拦阻,我们需要思考,这是不是神在拦阻呢? 

关于这个话题,用一句话总结就是:神呼召、神负责、神保护、神祝福。 

2. 当工作与教会聚会相冲突,该怎么办?以在餐饮业工作的基督徒为例,餐饮业大多在晚上和周末忙,而教会的聚会也大多安排在这个时间,怎么协调呢? 

宋教士:首先要明确的圣经原则是“不可停止聚会”。需要注意的是,字句叫人死,精义叫人活,要明白这句话真正要表达的内容。神知道人的有限,一旦离开团契生活,人就容易属灵上得不到供养,造成属灵软弱甚至背弃信仰。不可停止聚会是为了让我们信徒之间可以彼此配搭、服侍。 

具体如何应用呢?我想谈两点。从个人的角度来说,要看我的属灵光景如何。以餐饮业为例,如果我有信心,相信转行也会有神的预备,那可以换个工作。如果没有这个信心,这份工作对我很重要,青年人面临着房贷、孩子上学等各种压力,放弃工作会无法承受,那么可以根据具体情况调整。最好是能保持主日一起敬拜,底线是,不能断掉了基督里跟属灵家人的连接。 

从教会来说,对教会牧养工作是个挑战。近几年,很多青年人来教会,需要顾及到青年人的软弱以及他们的实际情况。比如,教会可以增加晚礼拜或者小组团契,这都是很好的牧养形式。这应该是众教会的一个看见。 

张教士:主日没时间聚会,可以在其他的日期聚会。不要把主日迷信化,这个日子不是高过哪一天,要对时间、日子有正确的认识。 

工作,希伯来文就是敬拜的意思,不要把工作与敬拜对立来看。遇到工作时间与聚会时间冲突的,关键还是看当事人的心志如何,他是否渴慕亲近主。渴慕的话,主日不能聚会可以平时聚,或者参加晚礼拜、早祷,还是没时间的话,现在手机这么方便,也可以利用闲暇时间,自己听道、灵修。 

3. 在工作中,如何践行我的基督信仰?有人很想践行爱,凡事谦让、对别人好,结果自己伤痕累累;有人干脆采取分离的办法,工作是工作,聚会再谈信仰。您怎么看待这个问题呢? 

宋教士:如何对身边不信的人讲爱?主耶稣就是爱,爱的最好方式是将我们信仰的主耶稣活出给他们看,在我们的行事为人上活出见证,让我们身边的人看到神的荣美形象,比如包容、智慧、神的公义等方面。 

要懂得保护自己,不仅利益、尊严,也要懂得保护灵性不被影响,不要被辖制、打压,不让自己的属灵生命处在不健康的状态。 

张教士:有人把职场当成宣教场,大张旗鼓高调地传福音,结果摔得很惨,导致以后无法在职场谈福音。 

职场是信徒属灵生命的操练场,要面对挑战,学习如何践行爱。首先要明白爱是有界限的,爱不是一味地谦让,也要有正直和公义。如果有人故意要羞辱、欺负你,这个不能纵容,要让对方懂得尊重你。在这方面,尼希米是很好的榜样,他知道如何对待不同的人,灵巧像蛇,驯良像鸽子。 

在职场中有对你好的人,也有背后坏你的人,遇到不好的人,你需要操练爱仇敌的爱。我之前在工作中,有个总喜欢占小便宜的人,跟我的关系不好。有一次,他出事了,跟别人打架。起初,我暗自窃喜,后来意识到不应当如此,就过去拉架。后来,我跟他的关系好了很多。我体会到了饶恕的快乐,同时意识到,好关系都是在基督的爱上建立起来的。 

基督徒还要在职场过分别为圣的生活,如果你犯罪了,就无法活出见证。在一些工作中存在灰色收入,基督徒一定不要拿那当灭的物,爱的前提是要对付罪恶。 

在职场中基督徒还要守规矩,我发现许多老员工不讲规矩,规矩都是给新员工定的,这是不对的。一些基督徒有个令人头疼的问题:在该讲规矩时讲感情,在该讲感情的时候讲规矩。 

4. 努力赚钱就是贪爱世界吗?这个观念在一些基督徒甚至牧者中存在,您怎么看呢? 

宋教士:努力赚钱就是贪爱世界,这是对圣经真理的误解。工作是神的计划,工人做工得工价是应当的,这与贪爱世界没有必然的联系。 

工作本身是神对我们的一种计划、恩典。起初,神设立工作,希望我们在工作中体验从神来的喜乐、平安、满足。虽然有罪前、罪后的分别,但神的计划没有改变。 

思考一下,什么是贪爱世界?这要看一个人心里的动机,如果就是为了努力工作赚钱,把这看得比信仰还重要,那可能是贪爱世界的。一个人内心的光景别人是不知道的,不能简单的判断,更不能这样论断神的仆人,这是极不负责的论断。 

教会要懂得理解传道人的有限,教会要帮助传道人解决棘手的实际问题。教会的牧者,关系到教会信徒的属灵成长。教会关心牧者的生活情况,牧者也可以更好的关心信徒,这是相辅相成的。 

换个思路来看,教会中有个别的牧者,热心服侍,希望当教会负责人,然后到更高的领域和层次。表面看是为主热心,实际内心是对权力、荣誉贪爱,这也是贪爱世界。 

张教士:贪爱世界与我们做的工作无关,与一个人的心有关。有的人在教会里,贪爱权力、名誉,那就是贪爱世界;有的人在社会上工作,但心里却是为了神,为了教会,那就不是贪爱世界。约翰·卫斯理有句名言,竭力赚钱,竭力省钱,竭力奉献。一个人从自己奉献的情况,也可以看出自己是否贪爱世界。 

附加问题:对基督徒来说,职场中最重要、最宝贵的品质是什么?最要不得的恶习是什么? 

宋教士:最重要的是爱神,比起恩赐、能力,当你跟神有好的关系,这些都会加给你。最要不得的,是不要将我们遇到的环境看得高于我们的神。碰到的各种环境,都是正常的,是神让我们能力、生命丰盛的契机,让我们有一个更好的提升。 

张教士:最重要的品质,就是爱神,所作的一切就是爱神。最要不得的是什么都为己。听起来官方,其实就是如此。最重要的是你以自己还是以神为中心,你以神为中心,神来负责任;你以自己为中心,神要拆毁你的自私。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐