地区版

但愿职场我知道

一个人的认知在很大程度上决定着其对一件事的态度及处理发方式。正确的认知,会带来正确的引导,正确的引导给我们指明正确的方向。

对于要养家糊口的人来说,工作可以帮助他们支撑起一家人的生活;对于很多的负债的人而言,工作是他们摆脱债务,得着自由的途径;对于那些已经拥有财富的人而言,工作也许是他们自我成长、实现更高价值的路径……

身在职场,我们当有怎样的认知?

一、职场中的角色与责任

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。(罗1:1)在这节经文中,保罗告诉我们关于他的三件事,他的角色乃是耶稣基督的仆人,他的职分乃是使徒,他的责任乃是特派传神的福音。而今天的我们,往往会忽略了自己的责任和角色,以致有时都不晓得自己当做什么,忘了自己要做什么。

在职场中,知道自己的角色很重要,那是我们自己的定位,当知道自己的角色是什么,我们便知道我们应当做什么。作为一个员工,我们就当做好我们相应岗位的工作。

可是,在职场中,员工就是我们唯一的定位吗?不,我们还应当知道我们乃是基督徒,而我们的责任和使命乃是要荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。西敏要理问答的第一条——人生的首要目的就是荣耀祂,并以他为乐,直到永远。基督徒当知道,任何时候,任何工作,任何环境都可以荣耀祂。任何一份工作都是荣耀祂的手段和途径。

在职场中,基督徒无论做什么工作,都要像为主而做,做好我们的本职工作,荣耀他的名。 

二、职场中的次序和角度

在职场中,我们也常常会面对很多的问题,和同事之间的矛盾、和客户之间的矛盾,不送礼就谈不成生意和不会拍马屁就不被喜欢、不被重用等,我们当如何去应对?

这时,有两件事,值得我们好好思考: 

1.在职场中,基督徒角色和员工角色哪个优先?

我们往往会把基督徒角色和员工角色剥离开来。似乎在职场中,我们是员工,在教会我们才是基督徒。然而在职场中,我们依然是基督徒。

马太福音第五章中,耶稣曾经对门徒说,你们是世上的盐和光,你们的光当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。我认为,我们是作为光在前,基督徒的角色优先于员工的角色。要让基督的生命藉着自己流淌出来,在职场彰显祂的荣耀。

保罗对歌罗西教会的信徒说,“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从祂那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,祂并不偏待人。”

在这里,保罗说,你们工作的时候,要存着敬畏主的心,像是为祂而作。这也是告诉我们,作为职场中的基督徒,上帝激励我们更加尽心竭力做好自己的本职工作,如主所说,光照在人前,父就因此得荣耀。可见,基督徒的角色伴随着我们的一生,我们的一举一动都在告诉人,自己是否在为主作见证。

论到基督徒的角色次序优先于员工角色的时候,也是提醒我们,当以敬畏之心在职场中为主发光,因为在小事上忠心,大事上也忠心,在小事上不义,在大事上也不义。基督徒在职场工作中不可摸鱼、混日子,当尽忠心和本分。

2.在职场中,应对问题的角度次序如何?

(1)在职场中出现问题——生命的问题

当我们在职场中出现忧虑、矛盾、软弱、忿怒、不平、争吵等问题的时候,往往不会去找原因,或者觉得原因都在别人身上。殊不知,这些问题的出现往往在告诉我们,是我们自己的生命出了问题。

曾经有两兄弟找耶稣为他们分开家里的财富,耶稣没有为他们分。反而是告诉他们说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”当听到这话的时候,或许给人一种词不达意、驴头不对马嘴的感觉,难道祂没有智慧吗?难道没有听懂他们的要求吗?

不,不是的。那为什么祂会如此回应呢?当我们常常留心主的教导的时候,我们常常会发现,祂的话就如同两刃的剑,连心里的心思和意念都能晓得。也就是说,当祂如此回应的时候,是一针见血的指出了问题所在——如果不是贪心,兄弟俩哪个多分一点又有什么关系呢?所以贪心是他们存在的问题,贪心更加显明是他们的生命败坏了,出问题了。  

所以,当在职场中出现问题的时候,我们当回到这位生命的主面前,因为有病的才需要医生和医治。 

(2)在职场中解决问题——摆正次序

在职场中出现问题时,你先向谁寻求帮助?

在面对一件事情的时候,处理方式真是太重要了。要把一堆石头、一堆沙子、一堆灰尘装进同一个瓶子里,哪个先,哪个后,次序的重要性更加显明出来了。

当基督徒在面对这些问题的时候,我们的次序又当如何呢?主曾说,你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了。面对一场和同事之间的矛盾的时候,你是先从自己的员工角度出发,先解决矛盾,还是先从基督徒的角度出发,先冷静下来省思,是我们生命的问题? 

士师参孙给了我们一个沉重的教训。在他身上有杀败非利士人、拯救以色列的责任,可是在他的一生中他却以自己的方式去拯救,不是按着主的带领。虽然最后以色列得拯救,可是参孙也付上了惨痛的代价,在感情中备受折磨,最后也失去了宝贵的生命。

亲爱的家人,愿我们都能明白自己的角色,让我们在职场中活出光来,为祂活出见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐