地区版

不要让成功神学,导致信徒流失

有位弟兄换了堂会,有人就问他到底为何?他说:“这个教会的人非常势利眼,我只是平时不爱炫耀,他们就认定我很贫苦。经常都以异样的眼光看着我,甚至有姐妹发现我参加某个社会活动时,居然说我凭什么能去。足见这些人是如何地看不起人了。这样的教会还能待下去吗?”

这位弟兄的遭遇,在这几年的教会中日益增多。其中一个重要原因是成功神学、恩典福音等等错误思潮的泛滥。这种错谬的神学,迎合了人们的软弱以及社会上的不良风气。有些教会受此影响,将属世的成功有否作为是否蒙福的标志,一些在人看来长相不佳、经济实力差的肢体,就难免遭到了歧视。他们除了需要忍受社会观念的轻视外,还要在教会里遇到“不属灵”、“不蒙福”的批判。而这也成为了当前教会中信徒流失的因素之一。

笔者熟知这位弟兄的情况,他的家境非常不错,在当地的文化社群也有一定的名气。可是仅仅因为不事张扬,就被认定为弱势群体,遭到了教会内一些弟兄姐妹的轻视。当然这位弟兄毕竟有真实力,他最多只是感到这群人的狂妄、势利,心灵不会因此受伤。但不是所有被歧视的人都能如此,那些真的贫穷的信徒,不知道要在他人的议论中忍受怎样的白眼。

就像有位弟兄家境不好,可他加入的教会却是一个以白领阶层为主的团体。因着经济上的差距,以及教会里泛滥的成功神学理念,让他经常遭到论断,只要稍微做点在“成功人士”看来不合适的事,就会被恶意攻击。最终他带着受伤的心,更换了堂会。

使徒雅各曾经告诫基督徒不可偏待人,他写到:“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人、穿着肮脏衣服也进去,你们就重看那穿华美衣服的人说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里、或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人么。”(雅2:1-4)

很显然,这些以貌取人、将财富多少视为属灵标准的,是在做违背信仰的事。更可怕的是,因着他们的错误言行,导致了一些需要关爱的肢体未能得到应有的安慰和帮助,反而要忍受他人的议论,带着痛苦的心情离开了教会。难道这些偏待人的信徒,就没为此感到伤心吗?

如果教会不摒弃成功神学的错误理念,那么出现以财富偏待人、导致信徒受伤、甚至流失的情况就不会终止。毕竟加入教会者多数还是普通人,社会上的成功人士只是一部分而已。假如教会负责人对此不警醒,任由这种情况发展,将会流失大量信徒。

有位弟兄说,某知名堂会的青契就存在严重的成功神学问题。结果,不少弱势群体在此感受不到爱,纷纷选择了离开。而青契好几年都未能发展,只剩下了少数的“成功人士”。随着这些人年岁的增长,整个青契出现青黄不接的问题,最终导致解体。

教会以基督的心为心,按照祂的旨意行事,做到不偏待人,才能留住更多信徒,给他们一个温馨的家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐