地区版

基督徒要结出六种果子

果实
果实

“果子”在整本圣经当中共出现了160次之多,其中旧约出现了103次,新约出现了57次。“果子”在圣经当中主要有三种用法,一是指树上或其它植物上所结出的果实。二是用来象征人身上的某些行为,有好的果子也有坏的果子。三是有时候也用来象征三一之神的作为。(参罗8:23)

我们在新约圣经当中会发现,神以及祂的仆人们屡次的教导基督徒甚至是世人,要结出好果子出来,而不要结坏果子。(参路6:43-45)既然圣经教导我们要结出好果子出来,那我们当结出哪些好果子呢?我们需要至少结出以下六个方面的好果子,方能荣耀神,得神的喜悦。

第一,要结出悔改的果子。约翰曾经责备那些法利赛人和撒都该人,说“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)显然这里面的悔改指的是,他们的行为与他们的信仰严重的不符,他们需要悔改,要结出信心的果子、好行为的果子,只有如此,才能够真正的得着好处。对于我们基督徒来说,我们需要做的就是要好好的在神面前省察自己的心与行为,看有没有与我们所信的福音相称,且需要在不相称之处悔改。

第二,要结出成圣的果子。使徒保罗说:”但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生”(罗6:22)很明显,这里面的果子指的是永生,这个永生乃是主耶稣赐给我们的,也是我们不再做罪的奴仆,因信主耶稣而有的结果。这对我们来说也是个鞭策,告诉我们既然成为了义奴仆,有了永生,那么就应当感恩于主耶稣,成为主耶稣的好仆人。

第三,要结出好见证的果子。我们会发现在新约中有好多神的仆人劝勉当时的弟兄姐妹要结出仁义的果子、光明的果子,这些果子指的是什么呢?指的是我们要有好的品行、好的见证。因为只有如此,我们才能够彰显出基督徒的身份出来,就如主耶稣所说:“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(参太7:20)因此,我们基督徒应当努力的在行为上有好的见证,如此就可以彰显出基督徒的身份,以见证主耶稣的圣名。

第四,要结出话语的果子。经上教导我们说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)很明显,这里面的果子指的是我们要常常的颂赞我们的上帝,这是我们应当在嘴唇上所结出的果子。我们的神是以赞美为宝座的上帝,祂喜悦我们的赞美,这是美好的果子;既然如此,我们就要学习时常说赞美神的话、感恩的话、合宜的话,而不是不信的话、抱怨的话,甚至是咒诅的话,这都是不合时宜的话。

第五,要结出圣灵的果子。经上说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加5:22-23 )可见,这里面的“圣灵所结的果子”,更为准确的讲法是属于圣灵的人要结出的果子。那属于圣灵的人应该要结出什么样的果子呢?就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,等等。这是属于圣灵的人应当有的,若没有,那就不是属于圣灵的人。

第六,要结出心灵的果子。在旧约圣经当中有一句话说:“你要保守你心,胜过保守一切(或译“你要切切保守你心”),因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)这里面虽然没有“果子”二字的出现,但有“果效”,而且也告诉我们这个果效也是由内在的心思发出来的。因此,我们也可以借此提醒自己,一定要注意自己心灵里面的果子如何;心灵里面的果子,我们虽然看不见,但是他早晚有一天会显露出来,因此我们一定要保守自己心灵的圣洁。

主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)主耶稣这句话主要告诉我们两件事情,一是我们之所以能够结出果子,乃是我们连接于主耶稣的缘故,若脱离了祂,我们将接不出果子,什么也不能做。二是我们不但要结果子,而且还要多结果子,这是神对我们的旨意。我们若多结果子,不仅可以多多的荣耀上帝,也可以成为更为合格的基督徒。(参约15:8)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐