地区版

基督徒生病单靠“祈祷”不吃药对吗?

曾有一位弟兄告诉我:“老伴生病了,医生给她开了药,但她就是不吃,还埋怨家人带她去看医生,觉得看医生吃药就是没信心。”家人怎么劝,她也坚决不吃药,后来牧者跟她解释,她明白了,就愿意吃药。

这件事让我们看到,其实在教会中也出现两种极端:

一种认为:“小病靠祈祷,大病靠神迹,一切都要信靠神”;也有人说:“靠祈祷,靠神迹,还要医院做什么?医生早该失业了,况且为什么教会要建那么多医院呢?”让我们看看托雷博士(Reuben A. Torrey)所记载的今天教会中关于神医治存在的两种极端看法:“在所有论及神医治方面的书当中,有些只强调神医治的大能,并祂随时准备要医治人的一切疾病,进而鼓励人领受今日神在人身上的医治。另有些书则只讨论一些神不医治的经文,强调神有时会以不同的方式,在不同的需要上作工;祂不一定会医治。”

生病要看医生,这么简单的道理连幼儿园的小朋友都明白,可在虔诚的基督徒身上似乎却成了问题。亲爱的弟兄姊妹,我们真的要好好吃透圣经,明白上帝的话,要不然很容易就陷入极端异端或者邪教的圈套。2016年9月28日新华社报道,门徒会邪教组织祷告驱鬼治病致人死亡,这事正发生在湖北省监利县,他们冒用基督宗教的名义,现实中以“祷告驱鬼”传播伪科学;违背正常规律,捆绑他人禁食禁水祷告治病致人死亡。尽管斯人已逝,责任人也已伏法,然而在我们的身边很多地方依然真理不明、危机四伏,信徒的状况着实令人担忧。难怪外邦人要误会我们了,这样的信主爱主真是有些迷信愚昧,害人害己,令人揪心!

主耶稣也赞同人病了应当求医看病。祂说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2:17)虽然主耶稣自己曾用神迹医好了许多病人,但他并不反对人求医看病。医生被誉为“生命的守护者”。药物是为病人服务的,基督徒有病应该去医院就诊。冷了要穿,饿了要吃,渴了要喝,同样人病了要吃药打针,减轻病痛。使徒保罗虽有能力祷告治病,但他在罗马监狱中却需要亲爱的医生路加随身陪伴(西4:14)。他还劝有信心的学生提摩太,因胃病,要用点酒(作药用)(提前5:23)。可见信徒生病,除有圣灵特别指示外,一般应该祷告与医药并行,这才符合圣经的原则。

有一位热心的义工跟我说,他一向都是遇病总是凭信心祷告,不用吃药。我答复说:“我不是叫你不要凭信心祷告,当然该凭信心祷告,但在凭信心祷告的同时,请不要排斥医药,不要忽略医药,更不要说用医服药就是没有信心。”要知道医药是神普遍的恩典,基督徒得了病不是不寻求医生,乃是要借着祷告积极与神配合。医治祷告则是经历神加倍双重的恩典。生病时除了找医生,也应祷告,我们主要是倚靠神,而医生的药物也是神医治的器皿,只是倚靠药物绝不能过于倚靠神。

一位弟兄作见证时,大谈自己不靠医药只靠神医治的经历,却不提神如何引导他的道路。结果,台下一位患抑郁症的姊妹停止服药,进而加深了她的家人对基督信仰的敌意。所以这也提醒我们不要把个人经历当成绝对真理宣扬,对传福音有百害而无一利。任何见证都应使人的注意力集中在神,而不是集中在神迹。

我们看约翰福音中,“神迹”就是兆头和记号的意思,目的仍是帮助人认识神自己。可以确定的是,所有的神迹奇事若不能使人更认识神,那么就不是神做的,也可能是撒但做的。神的医治离不开福音的基础。除此以外,药物、手术等现代医疗技术逐渐成为神医治的重要途径。病人积极配合医生治疗,神的医治大能同样会运用在病人身上。有医疗条件的基督徒不可放弃治疗,而且要带着信心去接受医治,相信上帝会通过这样的方法来治愈人,同时也要坚持祈祷,治疗与祈祷并行,期待疾病的痊愈。决心不靠医药、只靠神医治的肢体,请谨慎思考:我有足够的信心顺服神的主权吗?神若医治我的疾病,我该如何以感恩之心延续被神医治的生命?神若不医治,我的信心会受到打击吗?我的生命还会因此得到造就吗?如果反复思量后仍不改初衷,你便可以安心等候神医治,并顺从任何结果了。

总之,我们的身体若生病了,一是要恳切祷告;二要省察自己,认罪悔改;三是到医院去看医生,到医院医治和信仰并不矛盾;四是若医院医治无效,依靠着祷告,依靠上帝所赐的自然疗法,完全交给主医治。没有医疗条件的基督徒或人无法治愈的顽症,除了适当用药,满怀信心地祈祷,也可以禁食祈祷,求上帝医治,因为在人无能为力时,上帝会开始彰显他的大能。然而,我们身体的疾病不被完全医治也是有可能的。但即使如此,我们仍然相信:在将来,主必然会完全医治我们, 相信最终靠着耶稣,祂必驱除我们的害怕,医治我们一切的病,叫我们因病得福;即便不然,我们也要满心感谢赞美祂,因为有些时候祂对我们旨意,我们并不知道!

主耶稣基督并未应许我们在这个世界上没有苦难与疾病,但他应许我们在苦难与疾病中会有平安,并且应许我们在将来不再有苦难与疾病。正是这个应许,我们可以更有力量地去面对现在的苦难与疾病,因为,我们坚信上帝对我们有最好的照顾。“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健康,正如你的魂兴盛一样 ”(约翰三书2节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐