地区版

孝敬父母,从这四方面做起!

父母孩子
父母孩子

对于处于世界中的人来说,有四大关系是不得不去面对的,基督徒也是如此。哪四大关系呢?一是自己与上帝的关系。二是自己与人的关系。三是自己与万物的关系。四是自己与自己的关系。这四个关系,在圣经中都有比较明确的教导。在自己与人的关系中又可以分为多项,其中有一项就是自己与父母之间的关系,这个关系是人与人之间关系非常重要的一项。

那怎样处理自己与父母之间的关系呢?圣经对此也讲得很清楚,其中最为重要的一条原则和内容就是十条诫命之第五诫说的:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12) 很明显,这个原则和主要内容就是要孝敬父母,这是第一条带着应许的诫命。既然是十条诫命中的一条,那么这就是来自于神的命令,就是必须要遵行的命令,没有可以商量的余地。

主耶稣在这个方面给我们提供了一个非常好的榜样。在我们的印象中,主耶稣好像就是神,祂来到世界只为钉十字架,拯救人的生命;殊不知,祂还是一位非常孝顺的人子。祂在成长阶段中,一心顺服自己的父母。(参路2:52)进入成年之后,为木匠,承担起养家糊口的责任。(参可6:3)即便是被钉在十字架上的那一刻,也不忘记把自己的母亲托付于自己的门徒照顾,这个举动有力显示了祂极大的孝心、孝行。(参约19:26)

因此,我们要以主耶稣为榜样,极力做一个既孝顺父母,又敬畏耶和华上帝的人。(参利19:32)那孝顺父母的主要内容为何呢?这是我们必须要面临的又一个问题。其实,圣经对此的教导,也有很多,归纳起来,主要可以有以下几个方面:

第一,要听从父母。听从父母也就是顺从父母,如同年少时候的主耶稣一样,乃是顺从祂肉身的父母。(参路2:52)子女应当听从于自己的父母,这是一件理所当然的事,就如使徒保罗教导说的:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)

第二,要尊敬父母。上帝藉着摩西对当时的以色列人说:“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”(利未记 19:32)上帝把尊敬老人与敬畏耶和华上帝放在一块,要求以色列人要一并遵行,这充分说明上帝对老人的重视,也反过来说明人若不尊敬老人,那么就是对上帝的不敬。

第三,要照顾自己的父母。我们中国人常说:“积谷防饥,育儿防老”,这里面道出了儿女的责任,这个责任就是当自己的父母处于年老之时,应当给予照顾、赡养,就如同当初对待我们的那样,使我们可以衣食无忧,健康成长。这是上帝赋予每一个儿女的责任,主耶稣也为我们留下了美好的榜样。(参约19:26)

第四,要使父母喜乐。作为子女的怎样才能够使父母开心和快乐呢?方法有很多,比如可以哄,可以逗,但最为根本的应该是让自己成为一个有智慧、有能力、有好见证的人,这样的人能使父母宽心,自然就能够引起父母的开心和快乐,就如圣经所言:“义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。”(箴言23:24)

我们会发现,神不仅要求祂的子民要怎样对待父母,还告诉我们一个人若是按照神的要求去对待父母了,那么会得到一个怎样的结果。会得到怎样的结果呢?这从孝敬父母的那条诫命中就可以清楚的看出来,乃是可以成为蒙福的人,在世得以长寿。而且,这样的福分还是可以世代传承的,为什么呢?因为神说得很清楚,对于那些遵行祂诫命的人,祂会发慈爱,知道千代。(参出20:6)

还有一点要提的是,我们若遵行了孝敬父母的命令,不仅能使自己成为一个蒙福的人,并且还可以因此荣耀上帝的名,使上帝的名在我们的人际关系中大得荣耀;不仅于此,我们还可以因此与上帝建立更好的关系。这简直就是一件两全其美的事,何乐而不为呢?愿上帝加力量,使人人都成为孝敬父母又敬畏耶和华上帝的好儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐