地区版

如何引导青春期的儿女?

去年秋,女儿升入高中,兴奋地在学校“卷”了一个多月,就因疫情而搬回大堆小箱的书籍,回家上起了网课。许多小朋友的网课,是在手机、平板、笔记本,抑或是电脑上进行的;而女儿早在初中已换了两次近视镜,不忍心,就将笔记本连接电视,大屏幕好一些。

然而,女儿的网课,手边却总放着她的手机,上着课,还与同学沟通、聊天;而晚上作业能做到十二点,数次半夜上厕所,竟发现女儿房间门缝透出灯光,经过观察,晚上她把手机带到卧室……

管,还是不管?

某天,见女儿趴在床上,一头手机正在充电,而她却津津有味地捧着手机,我尽量克制,柔声说:“宝贝,手机充着电,不要玩手机。”“噢,好!”女儿头也不抬,随口应承,却一手将充电线拨下,留下我莫名诧异!

我本意是想让女儿放下手机,不料,女儿却听话地不“充电时”玩手机,哈!

讪讪地离去,我的宝贝,已经大了,与我们身高体重相差无几,自我意识也越来越强,曾经因责怪她过多玩手机而吵过多次架,我已吸取教训,不再去正面冲突。

有次,妻子责怪女儿,“每次看见你都捧着手机,难怪作业写到十二点。”女儿反唇相讥:“就许你们大人整天玩手机,人家写了一天作业,才拿起来五分钟……”哈,妻子碰了一鼻子灰。

转眼期中考试,亦在网上进行。看到成绩,女儿傻眼了:“我以为入学考试第十一名是起步线,未料想却可能是我最佳成绩了!”自嘲之余,女儿也开始反思:为什么从十几名掉到了二十几名?

又一次,妻子与女儿再度争吵时,女儿竟说:

“人家家长都管着孩子的手机,你们不管不问,你想一个十几岁的孩子能控制住自己吗?为什么不来收我的手机!”

哈,终于反醒了。于是,顺理成章地,我们把女儿的手机收走并藏起来。然后,发现女儿白天的网课不再打瞌睡,而晚上十点左右就完成全部作业了。

女儿从上小学,我戏称是提前给她“双减”了的。从不要求她考多好的成绩,只求她完成学校作业,然后,自由玩耍,甚至在小学一年级时,我们一家三口请假到云南大理玩,一去半个月,让班主任都惊呆了,为此制定班规:“以后家长给孩子请假,不许只在微信上说,要以书面假条为准。”哈,知道这正是说我们呢。

而随着年龄增长,对女儿更是放得开。她可以独自去找朋友玩,甚至在朋友家(人家仨孩子,她非去凑热闹)过夜。国庆长假,女儿不想回老家,可以选择自己留下,找同学,独立生活几天……

女儿大了,我们也越发的放手,给予她自由。因为,我们知道早晚有一天,她会如鹰展翅,飞向远方,而培养独立自主的性格,不过度依赖父母,必须从幼年开始。但我从没有忘记为女儿祷告。从幼年拉着她一起读经,一起祈祷,到今天上高中后,女儿忙于作业,常说:“爸,我自己祷告。”我也由她,但将孩子交在主手中。因为她是天父的儿女,我尽量以身教,在生命中多爱主,读经、祈祷,以圣经教导的方式生活,我不说:“你该怎样”但我以自己的生活信仰化来影响她,让她看到我向主所求如何蒙主成全,也让她看到父亲如何顺服上帝,跟从主,信靠神,相信这些正如福音的种子,一旦扎根于孩子的心田,则到了时候,就必成长,开花,结果。

一个狡辩的父亲,儿女也必学会凡事推托,寻借口;一个坦承罪过的父亲,儿女也必学会承担责任,认罪悔改;一个真正敬畏上帝,跟从基督的父亲,儿女也必不敢轻慢神,转去追求世界的成功;一个尽心尽性尽意爱上帝的父亲,儿女也会明白人生命中的重要次序,爱上帝,爱人如己。

我们都不是完美的父亲,我们的儿女也有这样那样的过错,但借着我们的中保基督耶稣,我们知道如何真正地爱儿女。如天父尊重我们的自由意志一样,我们也给儿女自由,让他们做个公义、和平,并圣灵中喜乐的人;让他们爱上帝、爱人是出于内心,是源于主的爱,而没有伪善;让他们一生走在正直的义路上,跟从主,走永生的道路。

青春期不可怕,可怕的是为人父母的心,你知道怎样以神的爱来爱孩子吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐