地区版

教会应当注意四个关系的建立

配图
配图

主耶稣在该撒利亚腓立比境内对门徒考问之后,紧接着就向门徒们宣示了一个重要的预言,那就是祂要在地上建立属于祂的教会;而且,祂还告诉门徒们祂建立教会的主要目的,乃是为了与邪灵征战,拯救灵魂。自此之后,这个预言得以在主耶稣升天之后的一个五旬节里应验。

五旬节的那天,门徒们都聚集在“马可楼”上,同心合意地祈祷,等候主耶稣所赐圣灵的降临。在祷告的过程中,圣灵忽然降临在他们中间,充满了他们,使他们能够说方言,传福音。当天,随着圣灵感动而信主的人约有三千人,他们聚在一处,地上的教会应运而生。《使徒行传》的作者路加忠实地记载了初期教会的信仰生活状况,这使我们知道一间教会应当注意建立好四个关系。

第一,要建立好与“使徒”的关系。初期教会的建立者乃是那些使徒们,当他们建立教会之后,有一个极其重要的服侍是什么呢?那就是继续见证主耶稣的复活,用神的真理牧养他们。即便是教会信徒越发增加,遇到挑战甚至是危机之时,他们也仍然没有丝毫改变。就如同使徒彼得在一次教会危机中对众人所言:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(参徒6:5)

那初期教会对使徒们所传之道的反应如何呢?一是都恒心遵守使徒们的教训。(参徒2:42)二是他们都喜悦使徒们如此的侍奉。(参徒6:5)当初信徒们与使徒们所建立的这种美好的关系,给我们一个启示,告诉我们应当渴慕神的真道,喜爱学习神的话,遵行神的真道。当初的使徒们就是神话语的出口,而现今就是圣经,因此我们当多多的渴慕追求圣经里面的真理。

第二,要建立好与上帝的关系。我们会发现初期教会不仅注重宣讲及学习上帝的话,他们还注重敬拜上帝以及祈祷。比如使徒路加在记载初期教会信仰生活的时候,会重复强调一些字眼,“祈祷”、“天天同心合意恒切地在殿里”、“赞美神”等。(参徒2:42、46-47 3:9 4:31)

路加如此多的记述,充分的说明了初期教会是一间注重敬拜、祈祷的教会,说白了就是注重与三一之神建立好关系的教会。他们所做的这些,也是我们当尽教会需要做到的,我们需要与上帝建立好关系,需要对上帝有可以激动人心的敬拜,也需要有可以触及到人灵魂深处的灵修。

第三,需要与众肢体建立好关系。初期教会中各肢体间的关系怎样呢?答案可以很容易找得到,其中凡物公用就是他们相亲相爱的明证之一。根据路加的记载,“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”(徒4:32)这句话说明他们既是一心一意的相爱,也是有实际的相爱内容,凡物公用。

凡物公用,有其历史的因素在里面,当今的教会可以不再实行凡物公用的制度。但是,里面的所体现的一个大原则,需要我们仍然继续的遵行下去。什么原则呢?就是肢体之间要彼此相爱,且要有实际的、能够感人肺腑的相爱内容。这个大原则不会随着时间的向前推进而被淹没或消化掉,乃是要历久常新,越演越烈。

第四,要建立好与世界的关系。怎么说要建立好与世界的关系呢?其实,初期的教会就是这样,路加讲得很清楚:“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)这里的“众民”重点指的是世界中未信的人,可见初期的福音以及教会生活,是那些未信之人所喜爱及向往的。

有喜爱,才会有向往及进一步的接纳;所以,我们会发现他们喜爱所带来的结果就是,“主将得救的人天天加给他们”,这使得他们的团契由小壮大,教会越来越兴旺。这告诉我们一个重大的启示,就是我们虽然不能效仿世界的恶,但我们也要努力进入世界,与众人建立好关系。因为毕竟福音是传给世界中未信之人的,只有得到他们的见证,福音才能得以顺利传播下去。

主耶稣的教会虽然已经前进两千多年了,初期的耶路撒冷教会也已经是两千多年前的事情了。但是,有些事情虽然会过去,但是不会过时,就如同初期的耶路撒冷教会。初期的耶路撒冷教会对我们而言,并不仅仅是教会史中第一间教会,也是我们可以学习、效法的榜样性教会。比如他所建立起来的“四个好”,就是我们可以学习的榜样,但愿我们能与上帝可见的启示、与上帝自己、与众肢体以及世界中的人都能建立良好的关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐