地区版

圣诞之际,可从约瑟夫妻身上学到什么?

小耶稣
小耶稣

马利亚夫妻之于主耶稣,正是因为主耶稣的道成肉身,才使得我们认识了马利亚夫妻。主耶稣为什么在千万个家庭之中,选择降生在约瑟这个不够富裕、平平凡凡的家庭中呢?从上帝主权及预定好的角度来说,这是必然的事情,因为神要拣选谁,就拣选谁。当然,从约瑟及马利亚的角度来说,也自然有神喜悦他们之处,他们之所以能够迎接主耶稣降生在他们家里面,至少有以下几个原因:

他们是道德高尚之人。使徒马太对约瑟道德情况说的很清楚,他乃是一个义人。在圣经中被称为义人的人是非常少的,只有挪亚、约伯、亚伯拉罕、撒加利亚等人。约瑟的义,主要体现在两个方面:一是因为敬畏神而来的义。二是对人的义,能够根据真理要求对待别人,也能够有爱人的心。

马利亚也是如此,神的使者直接说她是蒙大恩的女子,这说明她在神的面前蒙喜爱,神也乐于使用她为器皿。通过圣经对约瑟及马利亚道德情况的评价,可以使我们知道他们是一对道德高尚的夫妻,这也是主耶稣愿意道成肉身在他们家中的原因,因为非圣洁的人是无法见主的面。因此,我们若想更好的迎接圣诞,那么首先就必须要靠着上帝,努力追求成为圣洁的人。

他们是敬虔爱主之人。马利亚夫妻的敬虔爱主可以从至少两个方面看出来:一是神乐于使用他们,多次差派天使向他们传达旨意、当行的路;而我们都知道神要使用一个人的提前条件就是要敬虔爱主。二是他们是乐于遵行神旨意和要求的人。他们的爱主并不是仅仅停留在嘴巴上,而是在实际行动上。

有哪些实际行动呢?有很多,比如顺服神安排主耶稣道成肉身降生在他们家中的要求;顺服神把主耶稣带到埃及避难的要求等等;这些都说明他们是爱主且乐于遵行神话的人。因此,我们知道主耶稣道成肉身在他们家里面的原因也是他们敬虔爱主的缘故,这也是值得每一个基督徒学习的,告诉我们应当做一个敬虔爱主的人。

他们是愿意承担责任的人。马利亚夫妻虽然出身不够尊贵,也可能没有受过什么好的教育,但他们却是朴实、勤劳、乐于承担责任的人。首先,他们乐意接待主耶稣到他们的家庭中来,这是愿意担责的主要表现之一。为什么呢?因为仅仅是众人的非议、流言蜚语,就会使他们受到很大的压力。

然后,他们也愿意承担抚养主耶稣的责任。抚养主耶稣成人并不是一件简单的事情,为什么呢?因为主耶稣降生之后,他们的家庭就不得安宁,被希律王追杀,被迫逃到异国他乡的埃及寄居了好多年,直等到希律王死了,他们才得以举家迁回拿撒勒。因此,我们也当学习马利亚夫妻这份愿意担责的精神,好激励我们愿意着这自己的信仰、家庭等承担责任。

他们是相亲相爱的人。约瑟及马利亚这一对夫妻及其家庭,是相亲相爱的,这是不容置疑的事。我们可以首先看约瑟这对夫妻。这对夫妻在结合的道路上并不是没有遇到困难,也不只是遇到一般的困难,乃是遇到很大的困难。这个困难就是约瑟不知马利亚由圣灵而怀孕,这对他们夫妻的挑战非常的大,差一点分道扬镳。还好,他们有爱且有神的指点,使他们和好如初,顺利结婚。

然后,再来看他们的家庭。约瑟的家庭是个大家庭,一家人可能达到十口人之多,因为主耶稣的弟弟、妹妹们就有至少五六个。这么大的家庭,能够维持起来,且没有发生大的矛盾,实在是一件不简单的事情,这只能说明他们是个相亲相爱且和和睦睦的家庭。家庭对一个人的影响非常大,涉及到方方面面,这也包括信仰。所以,我们当学习他们,若想耶稣信的好且全家人都能够信主,那么就要在家中有见证。

以上这些就是主耶稣选择降生在他们家庭中的原因,虽然不能包括全部,但也可以代表主要的方面。主耶稣的道成肉身只有一次,但是住在家庭中并成为一个家庭的主,却是可以有多次的;因此,我们若想在圣诞之际,接受主耶稣成为个人的救主或邀请主耶稣做我们家庭的一家之主,那么我们就需要学习效法马利亚这个家庭的长处,只有如此,主耶稣才能够更好的占有我们的生命,也才愿意做我们家庭的主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐