地区版

渴望有一场真正的圣诞晚会

进入12月份就是到将临期和圣诞月了,如果不是由于这个特殊的2020年,平常这时候各个教会早早就预备好了节目,等待着庆祝圣诞了。当然一些好的节目是很能激励人心的,是传福音的好渠道,所以建议在筛选节目上一定要好好把关。

据了解,很多人圣诞节来到教会最主要看的就是节目,因为教会本身也很看重节目。一场圣诞晚会下来节目成了整场的亮点,现在大部分教会为圣诞节所做的工作都如马大一样,因事务陷入忙乱,并在这种忙乱中心生抱怨,却鲜有如马利亚一样真正静心在基督的脚前。我们也可以发现有些晚会上的布道只不过是一道“圣诞正确”必须要有的一个环节而已,讲道一再强调要减少时间,这就使圣诞失去了真正的意义,也是很多牧者不愿圣诞节布道的原因。如果只是将心思放在节目上,那圣诞晚会是很难预备人心的,如果因节目而忙碌也很难叫人心安静,所以布道往往无人听。据了解,很多教会每年都有多人受洗,但因着圣诞布道会而来的却少之又少。

我记得曾参加过一次圣诞晚会,所有节目和圣剧都是精心挑选出来的,围绕着同一个主题,所有的节目环环相扣、层层递进,一直在为最后的布道做预备,当场效果就很好。圣诞布道是必须的,我们必须重视,不要把布道只当是一个点缀。道不再居首位的话,办得多轰烈,也可能图忙一场。我们要知道圣诞的神学之中,是包含着布道意义的。它告诉我们,得救的开始是神在一个祂认为正确的时间,通过祂的独生子的救赎,使我们成为祂的儿女。换句话说,圣诞的神学包含了布道的行为,但不应该停留在布道的行为,它要求我们领人信主,也要求相信之人改变原有罪人的身份,成为上帝的儿女。

愿圣诞来临,基督自己彰显神的形状在这世间的时候,我们能够重新被提醒,我们应当把焦点转回到神面前,道不单只是对慕道友,也是对我们每个信徒,更深的悔改,更多的顺服,更新我内在要“圣诞”而出的生命,终至让一个需要不断“继续”的生命,越来越“持续”前行。

希望我们庆祝的圣诞节能回归到原本的面目。从圣经记载的关于圣诞的信息来看,圣诞节的主题无外乎敬拜,天地一同敬拜;还有布道,天使传好消息。渴望有一场真正的圣诞晚会,一场让信徒静下心来专心崇拜基督的晚会,一场让外邦人真正听见福音的晚会。

所以今年圣诞节,我推掉了所有的布道邀请,也不打算把相近的主日讲道改为圣诞主题。这样安排之后,顿时感觉神清气爽。不管是作为旁观者还是参与者,就我个人经验来说,圣诞晚会上的布道其实并不只是对于未信主之人而言,这是“时候满足”的日子,人们会在这个时刻里听到并接受福音的消息,通过基督,要开始操练改变自己的生活,并“圣诞”出一个新的生命,拥有一个新的身份,被称为上帝的儿女。这是我们在圣诞节要布道的原因,但若我们停留在这里,就很容易误以为圣诞就是给未信者的节日。

而圣诞节若只陷入忙碌,有时候也会给我们一种要完成任务的错觉。我们就轻忽了效法上帝的布道、深刻地内省自己、专注观看:神是如何向我们布道,祂如何继续表达祂的爱,继续邀请我从迷茫和破碎的生活中找到回归正路。

可以说,今天教会的悲哀就是,基督安静地降生在马槽,而我们却要在乱哄哄的舞台上去敬拜祂。我厌倦了圣诞晚会的布道,并不是说我厌倦了布道,我的良心可以见证我很喜欢布道,真正的布道绝对会让我兴奋。我厌倦了圣诞晚会的布道,是因为在这样的晚会中;我厌倦了圣诞晚会的布道,是因为现在大部分的晚会其实是对布道的轻视,甚至可以说是侮辱;我厌倦了圣诞晚会上的布道,因为鲜有一个晚会给布道预留足够的时间,鲜有一个晚会会让人去专心传讲福音;我厌倦了,是因为我不想让自己年复一年去参加一场又一场没多大意义的闹剧。

现在教会过圣诞节也会花很多的时间和精力去预备,甚至有教会会提前半年就排练节目,但若只是这种预备是非常肤浅的,大家所预备的无非是节目的质量,注重的是技巧的娴熟,而非预备心灵以在圣灵的带领下去敬拜。可以说,现在大部分教会为圣诞节所做的工作都如马大一样,为了外在的事务而忙乱,并在这种忙乱中心生抱怨,却鲜有如马利亚一样真正静心在基督的脚前。今天教会的悲哀就是,基督安静地降生在马槽,而我们却要在乱哄哄的舞台上去敬拜祂。

当然,我并不是一棍子打翻一船人,我也不是反对举办圣诞布道会的人。我的厌倦其实是一种渴望。我渴望的是教会可以重视教会年历,而不是简单的一个圣诞节日。因为不知道教会年历的意义,所以大家的预备只能是从这个世界的思维出发。圣诞节的预备从教会年历来看,就不得不提到将临期,将临期是一个新教会年的起头,从降临节主日,即圣诞节前四周的星期天开始,一直到圣诞节。前两个礼拜人们关注基督的第二次再来,后两个礼拜则是庆祝耶稣的降生。预备节目当然是好事,但是却不要喧宾夺主了。

“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”——加拉太书4章4至5节

在这段经文中,首先谈到的是“及至时候满足”,那个意思是耶稣诞生的日子,是一个能够给福音的传扬,提供交通、工商、文明、政治便利的时代。这福音的结果是,我们得儿子的名份,成为上帝的儿女。

教会年历包括三个季,分别是圣诞季、复活季和圣灵降临后的节期。圣诞季包括将临期、圣诞期和显现期;复活季节包括预苦期、受难节和复活主日;圣灵降临后的节期包括圣三一主日和基督君王日,以及20多周的 “三一节后”期。这样一整年都围绕着福音展开,或者说福音贯穿了一年的时间。

教会年历当然不属于非要不可的基要真理,但教会年历是帮助基督徒整个思维和行为模式转变的重要工具。年历的背后其实反映的是生活形态的问题。在农耕社会,大家是以农历为轴展开农事,到了哪个节期就应该耕种什么,农民心里一定要一清二楚。但随着城镇化的进程,农业渐渐退出大部分人的视野,所以现在大部分的人已经不熟悉农历,而以公历为主。同样,基督徒如果能够以教会年历来规划一年的时间,那么久而久之,我们的思维就会被模塑,跟着福音的顺序而展开。到了圣诞季,进入将临期,我们就开始从外在的装饰到内在的灵修上都以基督的降生和再临来计划自己的时间和事宜。到了复活季,我们就被提醒预备静肃,默想自己的罪、基督代赎而承担的刑罚……

总之,圣诞节最重要的是,我们的内心和思维要被更新,我们要明白真正的意义何在。如果我们仍然以属世的思维来对待这个重要的节日,那么很容易就会在预备和庆祝的过程中走偏,错失了节日的意义,留下的尽是虚空。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐