地区版

七位基督徒与圣经的感人见证故事(上篇)

神恩中华,神更爱他的儿女。自上个世纪90年代初,中国基督教两会将每年12月的第二个主日设立为中国教会的圣经日,近20个春夏秋冬过去了,《圣经》这本旷世经典之作,通过圣经日这个特别节日的提醒及各项与之相关的活动,在中华大地得以更为广泛的传阅。也涌现出了无数基督徒热爱圣经,爱读圣经、坚持抄写圣经的感人见证故事。笔者在圣经日再次来临之际,不由自已发自内心高声赞一句:“感谢神,圣经日是上帝送给中华基督徒的又一美好礼物!”为着感恩上帝赐给我们的圣经日,今天笔者从自己曾经走访过的基督徒采访素材中,再次撰写出七位基督徒与《圣经》的有关的感人见证故事,也算是对圣经日的再传扬和积极参与吧! 

(一) 

“奶奶临终前对《圣经》的呼唤,带领我迈进了教堂”,这是在今年盛夏七月的一天,在对田弟兄采访时他不断提及的一句话。他说她奶奶叫胡慧针,生于1920年,1998年1月底安息主怀于,终年78岁。他奶奶感到最幸福、最有意义的人生,是60岁信主后的日子。他还说,他奶奶人生最后的18个春夏秋冬,是每天的读圣经、听神话,带给了奶奶晚年的喜乐幸福时光! 

他的奶奶在60岁那年信了主,一本圣经从不离手。奇妙的是,奶奶在花甲之年还能通篇读圣经和背诵圣经经文。每到礼拜天的早上7:30,奶奶都会穿的干干净净,挎着装着圣经的小布包,带着使用多年的老花镜和小铅笔,迈着摇晃却刚毅的“三寸金莲”,步行大约600多米的路程,来到汉中市基督教堂作礼拜。在那里,她和许多同龄的爷爷、奶奶,一块儿读圣经,一块儿祷告,一块儿唱赞美诗歌。回家的路上说说笑笑,回家后满脸的喜乐,能高兴好多天。 

自奶奶到教堂去真正认识了真神后,更是奇妙的学会了认字,读圣经,还能整段整章的背颂经文。通过读圣经、背颂圣经,奶奶自个儿给自己摘掉了文盲帽子。记得在那个时候,奶奶只要一有空闲时间,就会带着老花镜,坐在门口借着屋外的光线、吃力的读圣经。记得有一次,我问奶奶你不认字,怎么看的懂啊!她说:“不认字的人多,可以请会认字的教嘛……你教我这个字读什么。”奶奶当场就抓我给她当老师,教圣经中不认识的字。当然,我也得到了丰厚的回报。这时候的奶奶会给我讲从教会听来的圣经故事,也会教我几句赞美诗歌。 

田弟兄说他真佩服奶奶的毅力,奶奶的扫盲就是从认字读圣经开始的。在教堂奶奶会让那些文化人教她,在家里会抓着我来教她,没有人教的时候,她会一个人在那里死记硬背。说起来,我真有点对不住奶奶。那时候我还小,没有一点儿耐心,给奶奶教不了几个字就跑出去玩了。但很奇怪,没过上几天,奶奶甚至能通篇背下整个圣经某一段。要知道那圣经读本里面,有许多字都是繁体字啊,有些字我都不会认,真惊讶奶奶是怎么学会的。 

1991年我们家搬到宝鸡市,奶奶也随我们一起住。晚年奶奶得了白内障和脑部血栓,她克服看不清东西带来的无奈和苦恼,仍然在坚持读圣经和背颂圣经,有时候得费很大的劲才能读完,也累的她直冒汗。那时我在外地工作,不常常在她身边。但每次回家后,都会去为奶奶读一段圣经。每当这时,奶奶会露出少有的笑容。 

家人都知道奶奶信主,不管谁在奶奶身边伺候,都会自觉不自觉的为奶奶读圣经。只有在这个时候,被病痛折磨的奶奶,会停止疼痛的哼哼声,转而露出喜乐的微笑。后来,伴随奶奶十多年的圣经,不知道被谁拿走了。见到奶奶,在她清醒的时候,非要我给她把圣经找回来。我当时也在想,奶奶晚年信主18年,应该带上她的心爱信仰走向天堂。于是,我跑了周围很多书店,想给奶奶买本《圣经》,但始终没有买到。只好在西安钟楼书店为他买了一本外表非常像圣经的书。回去后给他念,想让她在病痛中有个愉快的心情。 

没想到,奶奶半昏半迷时还可应付,但她偶尔神智清楚时,会一口咬定说那不是她原来常常读圣经的内容。但愿她老人家在天之灵容忍不争气的孙子,没有尽到奶奶最后最需要的一点点孝心。在奶奶弥留之际,我握住奶奶已经肿胀的手,情不自禁的哭泣:“奶奶你会好的,你会好的,我会永远想念你的。”奶奶最后用尽全身力气对我说“圣……圣……圣经。”我忙拿过那本自己买的假冒圣经,递到奶奶手中。奶奶怀抱那本“圣经”书,微笑着离开了我。 

奶奶去世后,我为在奶奶离世时没有送给她一本真正的圣经而悔恨多年。后来的多年中,我经常想起奶奶,想起奶奶信主前的艰辛和信主后的喜乐。也在想,如何才能弥补奶奶离世时的遗憾。直到有一天,我路过市区一所医院时,听到了不远处传来熟悉的悠悠教堂钟声。寻声而去,是一所教堂。此时此刻,仿佛阳光拨开了我头顶的乌云,耳边再次想起了奶奶临终时的呼唤:“圣……圣……圣经!”也就是这一天,我第一次踏进了教堂的大门。也终于买到了一本真正的圣经。再后来,我信了主,成了一名基督徒。我也用自己实际行动,告慰了在天堂的奶奶! 

(二) 

邓淑英姊妹,是笔者在平凉教会走访时认识的。她今年80岁了,是1998年受洗信的主。信主后,她感到最大的困难是读不了圣经。因为她不识字,连1、2、3等阿拉伯数字都不认识,更别说去读圣经里的方框框汉字了。为了能读圣经,她在五年前报名参加了教会办的识字班。通过刻苦学习,她现在能认识5千多个汉字了。在采访她时,她高兴的对笔者说,她已经在五年内通读圣经三遍了,基本上是在没人帮助的情况下完成的。她还告诉笔者,说她还得加把劲读圣经,争取在以后每年能通读一遍圣经! 

(三) 

杨素萍姊妹,是笔者在平凉教会走访时认识的第二位姊妹。她今年75岁了,是在2005年信的主。过去因着自己是文盲,不能读圣经。看着别人读圣经,感到很羡慕。自己心里干着急,但始终没办法解决自己不能读圣经的问题。她也是通过参加教会识字班后,摘掉了文盲帽子的。自识字后,她说自己已通读圣经全本9遍了。5年前她给自己定了个新目标,坚持每两年抄写一遍圣经。她已经抄写圣经全本二遍了,现正在抄写第三遍圣经。

她说自会读圣经和坚持抄写圣经以来,得到的收获是:会读圣经改变了过去听别人明明白白读圣经,自己糊里糊涂听三忘四的现象。抄写圣经,更是巩固了读圣经的果效,把圣经内容记得更牢啦。现在,只要说起某段圣经的章节,自己会马上翻到圣经的那章那节。连我自己都不相信,自己老了老了还成了识字的文化人。更重要的是通过自己读圣经、抄圣经,能潜移默化的让自己更好的理解圣经中神的话语。同时,也会进一步巩固提高自己的文化水平。感谢神!读圣经、抄写圣经,让我能从中得到了前所未有的喜乐! 

上文撰写了胡慧针、邓淑英、杨素萍三位姊妹与圣经的感人见证故事。在下篇笔者会继续分享寥汉珍、马正修、邵庆荣、陈丽四位姊妹弟兄与圣经的见证故事。让我们接着读和听下去吧……(未完待续)                      

(本文作者为福音时报西北地区特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐