地区版

如何才能明白神的旨意?

十字架
十字架

对于基督徒来说,有一个一生中都要执行的任务,那就是要不断弃绝自己的意思,进而遵行神的旨意行,这是每一个基督徒都要执行的任务。既然如此,那么首先就会面临着一个问题,那就是如何才能明白神的旨意,因为只有明白了神的旨意,才能遵行神的旨意,也才能够更好顺服于神。

如何才能够明白神的旨意呢?首先,我们要知道基督徒是可以明白神旨意的,为什么呢?因为经上讲得很清楚:“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(赛0:21)明显这是神给祂儿女们的一个应许,这个应许就是神承诺会藉着自己的话语来引领人,使人不管在何种环境中都能够行在正路之中。

而且,神也藉着祂的使徒告诉我们,明白神的旨意是神的一项命令,使徒保罗说:“我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。”(徒22:14)由此可见,基督徒是可以明白神旨意的,这是我们要确实要知道的事情,以及要树立起来的观念。因为这不仅是神的命令,也是神亲自的应许,祂许诺我们不管在什么样的情况下,都可以使我们确切地明白神的旨意。

其次,我们也要知道神的旨意并非是一些高深莫测的理论,也不是一些神神秘秘、难以琢磨的事。简单来说,神的旨意就是神对信徒一生的心意或计划。基督徒只要忠心行在神的计划中,按照祂的旨意行事为人,那就是遵行了神的旨意。而且,神对每个人的计划都是量身定做的,都是适合个人实际情况的,比如个性、恩赐、需要等等,都是在合适的范围之内。

其次,我们也需要知道神的具体旨意为何?对于基督徒来说,神对人的心意可以包括四个具体的方面:

一是要爱神爱人。经上说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37,39-40)可见,尽全力的爱神与爱人是神对人的旨意,每个人都要知晓、遵行。

二是要遵行的神的要求。使徒保罗曾经对提摩太说:“圣经都是神所默示的(或译:“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)从此可以发现,神启示圣经的目的不单是要人认识上帝,得着救恩;也是要使人归正自己的行为。那怎样才能归正自己的行为呢?就是要遵行神的各项要求或律法,不偏离左右,若是做到了这些,就是遵行了神的旨意。

三是要追求成为圣洁。经上说:“我是耶和华你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44) 我们的神是圣洁之神,对于我们基督徒来说,自然也要追求成为圣洁的人,因为非圣洁的人,不能够见到主的面。因此,追求成为圣洁的人,好手洁心清的面对上帝,是上帝对我们的旨意,也是我们应当去做的事。若是做到这些,也是行在神的旨意中。

四是要常常喜乐、不住的祷告、凡事谢,这些都是神对我们的旨意,因为经上讲得很清楚:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)因此来说,我们基督徒保持喜乐的心情,时常祷告神,以凡事谢恩的眼光看待一切,也是在遵行神的旨意,因为神的旨意本是如此。

由此可见,神的旨意确实距离我们不远,就在我们身边,每个基督徒都可以知道神的旨意,也可以遵行神的旨意。既然神的旨意已经显明在人的面前,那么人的任务就是要遵行神的旨意行,好更好地活出上帝要我们活出的自己,也以此更好的荣神益人。愿神上帝怜悯,加力量,使每个人都不辜负主耶稣舍己的爱,都能活出神的旨意来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐