地区版

农村教会一牧者谈侍奉中的苦与乐

“在我走进农村教会并与牧者交流时,我才知道,他们所面临的处境,很多时候是我想象不到的。”在前段疫情好转之时笔者走访了几间教会,有城市教会也有乡村教会,与其中一位农村牧者的交流印象格外深刻。

提到教会,神学生和牧者们可能就会想到教会发展的相关问题:如何拓展各项事工、如何进深牧养信徒、如何传福音、如何让教会成长等等,不拘于城市教会还是农村教会。

然而在与这位牧者的交流时谈到农村教会现面临的困境以及如何突破时,他并没有就上述问题高谈阔论,只是很朴实地分享说“比起发展拓展农村教会,现下更重要的是如何维持现状”。

不同教会面临的现实情况也不尽相同,在现阶段的中国教会,城市教会与农村教会也存在着很大的差异。如我们所常见,大多数农村教会信徒老龄化,青年人很少,整体文化水平偏低,能服侍的同工屈指可数,还面临经济问题……这些往往限制了当地教会的发展,似乎也是因此,教会只能维持现状。

这位牧者分享了在农村教会传道牧养的一些感受,以及当地教会的现实处境。

“城市教会牧养与农村教会牧养的落脚点是不一样的,21世纪这个信息爆炸的时代,对于教牧人员的挑战很大;老年信徒无法进入网络世界,也很难融入青年人的世界,让老年基督徒群体跑起来也是一种挑战。”这位牧者还提到农村教会内存在的大问题就是纷争,“外面的异端邪教不可怕,可怕的是内在的‘异端’,它不会让你发现其异端的本质,但最后信徒都带到了它的面前,负面影响远远超过了外面的异端。”信徒也常因为不服从牧者的带领分成几派,最终教会陷入到纷争当中。

“如果你在基层教会牧养过,那么你对教会的理想认识可能都会被打破,”他谈到曾经所带领的几间教会,说日常所面对的基本都是柴米油盐、结党纷争的事儿。“对待10个信徒可能就像看待10个孩子一样,”他说要照顾到每个幼小的灵魂,主日的献唱可能也需要牧者亲自带领练习,同工匮乏,牧者就要做到面面俱到。除了教会事务,信徒遇到大事小情,无论是家事还是信仰,都来寻求牧者的帮助……

我们跟这位牧师聊着的时候,他正和一些信徒一起在铺路。聊着聊着,一位信徒跑来告诉他说水泥没有了。

“服侍教会就像照顾家一样,面面俱到,学会倾听还要学会鼓励,这期间也是累并快乐着,”他说,他曾有机会可以选择离开基层教会去到大城市教会,有同工朋友也会说他在这里太屈才了,他自己也有过动摇,“在此之前内心也有过不理解,也问过神,为什么一起毕业的同学留在了看上去一切都好的地方,而我留在了这里。也怀疑过是不是自己能力的原因,”但在一次经历中,他得到了答案:“都往城市里去,农村主的羊谁来管?”那一刻他知道,他所做的是神喜悦的,是神所纪念的。他说这就足够了,因为神都知道,并且祂看着是好的。

这位牧师说,在一线牧会确实不易,仿佛神学院所学也毫无用武之地。现今很多牧者以及毕业神学生不愿意服侍基层教会,但上帝却不是这样看的,祂看每一个灵魂为宝贵,耶稣为我们受死,并不是因为我们值得祂才这样去做的,对每一个信祂之人,上帝都给了无差别的爱。

这位牧者最后分享说,在基层牧会几十年,与信徒早已超越了牧者与群羊的关系,更像是亲人的关系;信徒对教会有委身,同样牧者对信徒也有了委身。“现在觉得我要做的,就是好好珍惜每一天,按着主的心意,好好关怀信徒,牧养教会。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐