地区版

互联网时代 教会当引导信徒分辨各样信息、为主作见证

互联网发展
互联网发展

不可否认,我们已经在互联网时代生活了很久,每日海量的信息带来了多元化知识共享,但也存在信息茧房和碎片化的问题。而如何选择接收的信息,学会分辨,这是每个选择上网浏览信息的人包括基督徒要面对的挑战。

疫情的爆发催生了中国教会的互联网敬拜,尽管从神学上来说这并不能取代实地聚会,也不应当取代,因为礼拜不仅仅是圣言的宣讲与学习,还有圣礼的施行,以及信徒之间的团契交流,那种实际地接触和面对面交流始终是虚拟的网络无法代替的。随着疫情过去,教堂重新开放,信徒们还是需要陆续回到所在教会来进行信仰生活。

可不管是否因为疫情,基督徒通过网络听道,通过公众号获取信息,通过群聊得到交流已经是常态。教会还是可以照旧分享本堂信息来牧养信徒,但也需要引导他们分辨通过互联网获取的各样信息,尽管选择看什么信息,这完全是信徒的自由。

笔者混迹网络多年,看了不少基督教的微信公众平台和分享,尽管优质的不多,但平时能有一些灵修资源也是很感恩的事情。笔者要谈论的是一些奇怪现象可能带来的问题。

首先,一些热衷某宗派神学的信徒很喜欢建群,这本是好事,大家一起学习,彼此促进。可奇怪的是,这些群只允许特定的人进行分享,其他人不能发言,只能安静学习和领受。这就阻碍了大家的自由交流和交通,而且一味地只灌输神学和教义,而没有信仰生活的引导和灵性生命的造就,很容易变成脑袋大装满知识而在生命上只是婴孩的状态,这让人觉得基督信仰就只是某一类神学教义的学习,只要认信和会背诵就掌握了信仰真义,这是在误导信徒。信仰是我们认识并接受耶稣基督作为我们生命的主,除了教义还有生命关系的建立,神学不是不好,它可以规范我们的信仰,避免我们陷入反智、灵知主义和唯信主义当中,甚至变成迷信。但学习神学是为了帮助我们更好地认识神,知道并建立深刻的生命关系,也有助于我们辨别各样异端,走在正确的道路上。

说到辨别异端,这是非常需要的。但笔者看到另一种现象,一些自以为掌握了神学,其实只是某宗派神学的人,非常热衷于给人讲道,一副好为人师的样子。你说他们讲的对不对,有的也对,但态度让人极度不舒服,一副高高在上的教训人的姿态,而且带着挑刺的样子要去纠正别人,甚至不允许别人怀疑某个教义,未能友好平和地进行交流讨论,他们以为是在护教,其实让人看到的是他们只懂神学知识,却没有爱的接纳和正常的沟通交流方式,说是传福音却满口属灵话,让人摸不着头脑,这不仅让基督信仰变得狭隘化,还不利于为主作美好的见证,因为总是指向别人的问题,而且有的还是细枝末节无关基要真理的问题。

目前的基督教分为基督新教、天主教和东正教三大阵营,历史上因为一些问题而分裂,但他们都是教会历史的延续,没有哪个是完美的但都是基督信仰之丰富性的见证,我们可以取长补短,而不是盲目排斥,更不是直接将非自己阵营内的人定为“异端”。新教信仰更不是抛弃传统,如果那些传统符合圣经,我们自然要继承和学习,难道教会历史发展过来,就没有神的智慧引导而留下经验,可以让我们学习和汲取的吗?为何只看到某宗派而不能看到更大的教会历史呢?宗派化的一个后果就是,信徒容易变成宗派徒,只学习自己本宗派的东西而不能欣赏其他宗派,更要命的是学习了宗派的东西就忘记回到圣经,查考圣经,这是非常危险的做法。我们的信仰是“唯独圣经”不是唯独某宗派,也不是“唯读”圣经,就是只看圣经而不读其他符合圣经的基督教经典,这都是错误地理解了教义。

其次,一些信徒在传播信息的时候不加分辨。信仰绝不是让我们只看信心而不用理性,信心是超越理性的,但不是废弃理性。因此,不要看到基督教的信息就激动地分享,要看那是在讲什么,那是否正确。对于非基督教信息也是,要掌握新闻资讯阅读的基本常识,不要阴谋论也分享,未经证实的信息也转发。

雅各书1章19节提醒基督徒:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”保罗在加拉太书5:14-15中敦促用爱心来处理争议:“因为全律法都包在’爱人如己’这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”雅各书说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(3:17-18)。

这些经文都在提醒我们,在发言之前,转发信息之前,要先进行分辨,仔细审核我们的消息来源,我们所有的交流都应该荣耀神,而不是张口就说,如果误导了别人呢?尤其是为主服侍的传道人更当如此,你们的教导影响的是一大批信徒,而信徒们的所言所行,在社会上代表的是基督徒的形象,因此当谨慎。

第三,这是个后现代的社会,人的个性通过网络表达更加显露出来,不再是以前单向传播的时代,就是媒体发布信息受众接纳很难有反馈交流,现在通过群信息,谁都可以发言,这一方面是好的,能鼓励大家思考,但也增加了分辨的难度,谁都说,那到底谁的合适呢?这就需要我们装备自己,用各样真理的知识回答疑问。

新一代信徒受过良好教育的越来越多,面对信仰,他们不仅仅是接受也会提出自己的疑问。传道人们在实际的教会牧养中难免会遇到爱思考的信徒,这绝对是好事情,我们不能压制这种思考,当然这很累,因为挑战着传道人的水平和能力,而且还需要引导他们。这个时候不是告诉信徒非本宗派的信息都不对,如果不能解释,可以告诉他们原则,可以自己去探索和思考,只要不偏离就行。这点包容之心还是要有的,不是让信徒接受自己的教导就完事了,还要引导他们独立思考,但不是盲目思考,也需要信仰上的原则和规范。总之,这都在挑战着传道人的牧养水平。传道人应当建立的不是人的权威,否认信徒的思考,而是建立以真理为根基的权威,以此来引导信徒。

第四,这是互联网时代,虽然关于宗教的信息少有讨论,但一旦进入公共视野就会被无限放大,尤其是一些异端和极端教义带来的问题更是让正统基督教背锅,我们不能只是默默忍受而不看到这些现实,虽然不是陷入到无端的争论当中,但也需要面对问题,进行回应和引导。本身社会公众对基督教就有刻板印象,因为历史原因留下来包袱,它的边缘化也让它没办法发声讨论很多问题,总是受到诸多限制。但笔者看到,不少传道人和信徒总在想办法要回应误解,要在公共领域作光作盐,这应当得到大家的代祷和支持。

互联网不是洪水猛兽,它和金钱一样是中性的,关键是看掌握在谁的手里,信徒能善加利用,可以传播福音、见证恩典,这就是非常美好的事情。虽然诸多限制,但总是可以一点点为主做工。因此,传道人除了牧养好本教会,如果有心力,也当培养更多的人,看到这个时代的变化和特征,走出自己的舒适圈。

基督徒们不能只是局限在自己的圈子里,或者自己的宗派里,甚至拿着教义去做斗争,这都是内耗。不如睁开看看社会,想想主赐给我们的大使命,我们是要做门徒跟随耶稣基督的人,而不是教条徒。不能以为自己得救了就结束了,就看不到迷失的羊的痛苦。福音事工需要继续,而且要在这个不断变化的时代里传播福音并非易事。

看看保罗,他在外邦人中传福音是多么艰辛呢,不仅他的同胞犹太人时常毁谤拦阻他,在面对外邦的文化、宗教和传统时他也有软弱和胆怯,但他总是以基督的心为心,不断传播福音,带领人归主。这种心志我们当效法和学习。

欧美的教会也在衰落,除了焦虑和感慨,我们也当思想如何应对,不是站着望天,而是去想神在这个时代会如何工作,更加倍努力地学习,掌握各样的能力,不是为了自己的益处,而是能够为福音使命贡献力量,神会在各行业兴起自己的百姓来见证他的作为,就像在不同时代兴起先知和神学家来传讲他的真理一样。唯有神的话语是光,能够照亮在黑暗中的人,而谁去显出这光呢?基督徒们任重而道远。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐