地区版

网络在线牧养:神所赐新的管道

一位身患晚期癌症的弟兄,在教堂暂停聚会的开始,有些迷茫,不知所措。当“适应”之后、当教会继续在网络线上牧养之后,他安静了、安心了。他和教会的其他弟兄姊妹一起在网络收听收看牧师的讲道,把过去的每礼拜天只去一次教堂改变为每天都在网络聚会;一位年七十多岁、身体有病的老姊妹,除了每天在网络线上听道外,还坚持以书法的形式抄写圣经,并且写了百张圣经金句书签送给同工,互相鼓励;一位诗班的姊妹,在坚持读经祷告、抄写圣经和灵修的同时,按照教会的安排参加网络的赞美诗和声练习,学习新的曲目,为教堂复堂赞美敬拜做准备……。这是无数个中国基督教新教信徒在疫情期间信仰生活的真实写照,这也是中国基督教信徒信仰的主流。

就全球来说,据美国基督教广播电视新闻网(CBN News)报告称,随着许多人在新冠病毒肺炎疫情期间寻找希望和鼓励,使圣经的销量不断上升。  丁道尔版圣经(Tyndale Bibles)传播总监吉姆·杰威尔(Jim Jewell)说:圣经的销量正在增长,并且保持稳定。“在这场危机期间,我们看到圣经销量有所增加。在脸书上发布的各种版本圣经中,其中新普及译本(New Living Translation)页面的发帖数量是去年同期3月份的三倍,同时比上个月增加了72%。”

感谢主!

一、新的管道是上帝所赐

我们坚信所信的上帝是全能的伟大真神,在任何时候、任何情况下都是这样。在千年不遇的新冠肺炎疫情、教会暂停实地聚会期间,更彰显上帝的救恩和荣耀。箴言10:22节说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”上帝所赐的福,就是他暂时关闭了一扇门,但是他又为我们打开了另外的一扇门,上帝也会在他所定的时候把两扇门都打开,网络线上的牧养和实地聚会的牧养结合,这是上帝的美意,是上帝赐给全球基督徒网络的在线牧养这个新的管道。正如古人所言:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”通过这样一个新的管道,我们信徒领受圣经真理、在圣灵引导下,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书 4:3)霜打枫叶叶更红,在始料未及的疫情打击下,我们保持合而为一的基督的心,凸显了“三个不改”、“三个更加”:跟主走天路的痴心不改;接受牧养、坚持灵修的信仰生活不改;心向教会、思念同工和睦同居的爱不改;主内更加团结、意志更加坚强、信仰更加坚定。

我们的时代,已经到了网络化、信息化的时代。如果我们视而不见、充耳不闻,还停留在几千年不变的信仰方式方法上,那就是落后了。也许上帝看到了,就要通过这场疫情来更新、来改变我们,是我们的信仰借助于互联网把福音传播世界。特别是各地基督教两会组织、发布了大量优秀的传道人证道的音频视频,供信徒接受牧养。这是空前的,绝无仅有的。我们有许多信徒就是每天都在网络接受两会推荐的传道人牧养。这种优秀资源的整合和提供,改变了多少年如一日的传道、听道方式和格局,以往“不可能”的事情,变成了“可能”,极大的丰富了信徒的信仰生活,这不是上帝的美意和恩赐吗?

二、不要担心信徒流失

这个担心真的有点过虑了。一个坚定的、真正的信徒会随意“出走”、离开自己的家——教会吗?会轻易的放弃信仰吗?

这里有一个真实的见证:一个弟兄的孩子患了危及生命严重的疾病。家里有拜偶像的“掐指一算”,说是因为父亲信基督的原因,而父亲有“F缘”,应该信那个。弟兄坚定的表示:有病治病,求神帮助。要我放弃信仰绝不可能。他对拜偶像的亲属说:我尊重你的信仰,你也要尊重我的信仰。不可信口胡言。头可断、血可流,要我放弃信仰不可能!

这就是信仰的力量,真心信主的不会流失。所以不要忧虑信徒流失、归属感下降、不要忧虑信徒不忠于所在教会(教堂)等。这不是网络线上牧养之过,也不仅仅是因为教堂实地聚会暂停造成的。这些现象在疫情之前就程度不同的存在,该走的留不住,不走的永远不会走。不要说信徒流失,不忠实于教会,就是有的教会传道人也时有流失的。其原因复杂、多种,也不为怪。但是我们要看他们流失到哪里去了?不管他们流失到哪里、走到哪里,只要是在中国、只要是他们还真的信基督,就会继续在主里,继续在某个教会(教堂),还是主的羊,普世的教会不都是主耶稣基督的吗?主不是所有教会的元首吗?正如约翰福音18:9节说:这要应验耶稣从前的话,说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”

三、关于奉献款和“财务危机”

在疫情期间,由于教堂暂停实地聚会,信徒奉献少了,教会的收入也少了,这是一个不争的事实。特别是对少数平时收入较多、花销较大的教会来说,很不习惯。可是我们怎么会忘记主的一句圣训呢?“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(马太福音 6:25 )太太平平、舒舒服服的时候豪言壮语,侃侃而谈,一有环境就“懵圈”、一有风吹草动就忧虑,这不行。暂时收入是少了,这不也是出于上帝吗?钱这东西,有多多花,有少少花。暂时节俭一点、克服一下,不可以吗?我们信徒和教会因为“耶和华你的 神,在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的 神常与你同在,故此你一无所缺”(申命记 2:7 ),我们才经历疫情四个月,就像当年的以色列民,开始怀疑抱怨神了,人家当年是四十年!那也一无所缺,我们忧虑什么?

笔者有一个管见:从长远来看,信徒的奉献不一定会减少,教堂的收入不一定会减少。只不过是时间问题。我说这些是有一定根据的。

比如有的教会已经开通微信支付奉献款,很是方便快捷的。有的老年弟兄姊妹没有智能手机,或没有微信支付功能,也会通过子孙帮助奉献的。微信支付还有一个特点:一个老姊妹告诉我,她平日的奉献就是十元八元的,但是在网络奉献有的是实名制,她就不好意思了,加之好久没有去教堂奉献了,所以就一次奉献少说也是五十元,有时候是一百元。

有的教堂在疫情缓解和确保安全的前提下,在不开放教堂的情况下,有序的组织小规模的圣餐礼拜,不仅丰富和满足了信徒的信仰生活,而且也有一定的收入。因为接受圣餐的信徒岂有空手白白得来的道理?或多或少要有奉献的。

前不久疫情基本稳定后,我参加了一次在公园的小规模聚会,谈到奉献款的时候,大多数信徒感觉亏欠了神,表示等教会复堂后会都补上,只能多奉献,不会少奉献。相信这是信徒的真心表白和许愿,相信按照神的旨意教堂复堂后,教会的收入会恢复正常的,甚至有可能出现增长。就说你和我吧,会因疫情偷偷乐,没有奉献吗?会不如数补齐、甚至多奉献吗?

暂时的“财政危机”不要忧虑,这也是考验我们教会、我们信徒,不一定是坏事,对吧?教会暂停聚会,还节约了电费、水费、人工费等日常花销呢。这也是恩典。我们要感谢赞美神,以弗所书1:6 节:“使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

四、教会的事工蓄势待发

再有就是教会的事工,确实是有一定的影响。但看似受到影响,其实也不全是。那要看教会的牧长是否懒惰、是否有智慧、是否会调度、是否会利用、是否会安排。比如,有的牧师在这段时间里,静下心来写了几万字的证道文稿,有的传道人阅读了大量的有关信仰的书籍、有的同工创作了不少绘画来敬拜赞美神。有的教会主任牧师利用这段宝贵的“空白”的时间,继续每天带领信徒网络祷告,已连续坚持近600天;有的教会组织教牧同工和班组负责人对教会进行粉刷、更换座椅等修缮;有的教会投入资金为老教堂安装了电梯、装修了礼拜堂和办公室;有的教堂对计算机和视频、音响等硬件做了更新、调试等,这在暂停聚会前是“不敢”做的,因为会影响聚会;有的教堂想方设法在网络组织敬拜赞美会,信徒足不出户就可以观看;有的教堂诗班实行网络打卡,在规定的时间要通过视频练琴、学习新的歌曲等;疫情更锻炼了网络牧养的新的队伍:制作视频音频、利用网络平台、使用教堂的网络和器材、熟练使用软件;在暂停聚会期间,原来有的还在坚持,没有的也有了。比如有的牧师就开辟了个人的网络直播平台,为主做工等等。这充分体现了“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道。”(帖撒罗尼迦前书 1:6)再说了,通过这段苦难,教会有的事工也会更加完善、更加有秩序。所谓“磨刀不误砍柴工”,蓄势待发、厚积薄发,即如此。

五、我们也要透过这次疫情反思一些问题

1、如何应对突如其来的突发事件。新冠肺炎疫情初期,许多教会还是懵懵懂懂,不知所措的。但是随着疫情的抗击,逐渐理清头绪,走向了正规。谁敢保证以后再没有疫情、灾害之类的突发事件?那么面对这类事件教会应该怎么办?是坐以待毙、只知道祷告而不行动?还是制定出一套行之有效、切合实际的应急方案和应急措施备用?包括如何利用现代科学技术和手段、利用网络等等,应该有成型的、成文的一套制度、条款,以备亟需。

2、警惕异端端邪教的冲击。这次的疫情,也给打着基督旗号的异端邪教造成了可乘之机。这不奇怪,就如撒但走来走去,迫害约伯一样。面对这些,我们的教会既要警惕,也要采取防范措施。比如有的教会在网络平台的群里就一再告诫信徒那些网站和“教会”是异端,应该如何防范,引导信徒在教会指定的网站接受牧养和灵修。有的不允许随意转发不明来源的链接等。这里我们要强调的就是教会不要放弃和惧怕,要挺身而出引导信徒,不要被异端虏获。

3、厘清沉渣泛起的网络平台信息。现在大量的貌似属基督的心灵鸡汤在主内出现、一些“甩锅”、抹黑的谣言四起、一些带有迷信色彩和玄而又玄的音视频出现、以赚钱为诱饵的发家致富信息出现……,鱼龙混杂、沉渣泛起。这些也极大地干扰了信徒的信仰,甚至有的信徒上当受骗。对于这些,好多信徒由于识别能力较差,容易误入歧途。各级教会就面临一个正确引导的问题,还是引导、教育。通过牧养增强信徒的“免疫力”,在各类信息爆炸的网络中,以正确的信仰观来抵御乌七八糟的垃圾信息。

4、加强队伍的建设。这次疫情是对我们信仰的一次熬炼和考验,也是一次此地“练兵”。这里就程度不同的暴露了我们一些教会在这方面的短板和问题。比如如何熟练的应用网络技术手段来进行网络线上牧养?没有人才、没有技术,甚至没有设备。这就需要各级教会建设一支特别能战斗的队伍。就说网络事工吧,能否在县以上两会成立一个类似“网络事工部”的团契?有人、有资金、有设备,常年为教会的网络牧养提供技术支持?还有网络事工所需的组织、策划、设计等方面的队伍,都应该考虑。不能疫情过去,教会复堂,就“好了伤疤忘了疼”,队伍的建设应该纳入教会的日程,坚持常年不放。

简言之,笔者对在新冠肺炎疫情期间我们教会所遭所遇的、网络牧养的现状、形势、趋势,看法是乐观的,始终认为前途是光明的、道路是曲折的。回看我们新教的发展史不也是这样吗?这些,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”(哥林多后书 3:5 )一切都是上帝的恩典,一切都交托给神。网络在线牧养是神所赐新的管道,我们基督教在圣灵引导下开辟的新天新地新途径。我们应该承认,互联网也是上帝借人的手来创造的,网络的传播是无国界、无信仰差异的,其影响力之大是不可估量的。比如,一篇福音文章阅读量上万人次、被许多主内媒体,包括国外有关媒体转发,这是实地聚会、面对面能达到的吗?这种形式方便快捷、图文并茂,不仅是年轻人喜闻乐见,也是许多老年同工所青睐的。既然如此,我们有什么理由不好好珍惜神给与的恩赐,不率先利用网络传好福音呢?

主啊!“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(诗篇 60:4 )阿们!让我们通过实地和网络把神的真理扬起来!

网络牧养神赐与,

新的管道尽可取。

信仰无限主应许,

线上线下齐并举。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐