地区版

我该如何祷告?

祷告
祷告

我该如何祷告?(约4:24)

引言

祷告是什么?为什么有人祷告起来,滔滔不绝,十分释放,而有些人则结结巴巴,只祷告了没几句就祷告不出来了?假如祷告只是某种语言的技巧,那么完全可以通过学习如何演讲来增进祷告的技能;但倘若祷告是人与上帝心灵深处的相通,那么在这个过程中语言的技巧并不是十分地重要,相反,内心深处是否渴慕、敞开以及是否充满圣灵的感动才是关键。祷告不是讲道,因为祷告的对象是上帝,而讲道的对象是会众。跟会众讲道的时候需要具备某种程度的语言技能,需要举例子、打比方、讲道理,而祷告完全不需要这些,因为你跟上帝讲话不需要转弯抹角或娓娓道来,只需要用心灵和诚实来敬拜或者情词迫切地直求!

一、用真诚的心祷告

上帝是灵,敬拜他的,必须用心灵和诚实拜他。上帝是诚信真实的主,是实实在在的上帝。我们若要与上帝相交就必须用我们的真心,用我们的诚意来祈祷与仰望,而不是三言两语、敷衍了事。前国足主帅米卢曾说过,“态度决定一切”。我们是否下定决心好好祷告,是否真心实意来到上帝面前忏悔与祈求,是否让自己的心门在上帝面前完全敞开,向他倾心吐意?《中庸》有言谓之,“诚者天之道,诚之者人之道也”,意思是说,真诚是上天的原则,追求真诚是做人的原则。由于上帝是真实无伪、至真至诚的主宰,来到他面前的人必须真诚,必须向他赤露敞开,袒露心迹,才能与他相交,感受他的同在!俗话说,“精诚所至,金石为开”,虽然这句话颇有主观主义的弊端,但倘若我们向上帝诚心实意,即便在这个过程中,我们的祷告不一定每一句都合乎他的心意,他对待诚心向他祷告的人仍是满有恩慈,就如我们中间不少初信的弟兄姊妹们所经历到的那样。

 二、靠圣灵祷告

祷告的人固然要用真实的心、真诚的心去祈祷,却仍然需要圣灵的帮助,否则我们在祷告生活上的进展终归十分有限,难以深入。这是因为上帝是超自然的主宰,人们向上帝祷告的时候,不像人与人之间的交谈,容易感受得到。上帝在天上,我们在地上,无论是我们向他说话,还是他向我们说话,似乎都存在着距离的问题。幸好,这个问题已经因着圣灵的临在而一劳永逸地解决了。一个没有圣灵同在的祷告好像打空气,而一场充满圣灵浇灌的祷告就仿佛充满上帝荣耀的同在。由于圣灵的浇灌,不少人在祷告的当下便能在地如天。为什么?因为圣灵的临格超越并凝结了时间与空间,在我们祈祷的时候便将我们带到他荣耀的宝座那里,使我们经验那来世的大权能。总之,有圣灵临在及帮助的祷告,才能贯通我们的心灵,拉近我们与上帝的关系,使我们经验主的大能,并与主深深地契合在一起。

三、在真理中祷告

我们不仅要用心灵、用真诚以及靠圣灵的帮助去祈祷,更需要在真理中祈祷。主耶稣所说的心灵和诚实,可以被理解为“心灵”和“真理”。也就是说,主耶稣所喜悦的敬拜必然是在真理中的敬拜。没有真理的指引,我们的祷告不可能真正讨上帝的喜悦。因为没有真理的指引,我们的祷告就不可能照着主的旨意祷告,甚至容易变成“强求”与“妄求”。比如,我们如何为沉溺于赌博之中的人祷告。是求主让他们每次都能赢钱,将输掉的钱赢回来?亦或求主继续让他们输钱,直到使他们看清楚赌博的危害?还是求主除去他们内心中的贪婪与赌瘾,使他们不再有赢钱或翻本的冲动,对赌博不再有任何兴趣?使他们每当想要去赌的时候,心中就有圣灵的责备,就因此不敢轻举妄动?

其实,如果我们不按真理祷告的话,我们的祷告也必然流于肤浅。假如我们从来不读圣经、不听道,不知道神的旨意,不晓得主喜悦我们做什么,我们所祷告的还会祷告在主的心意中吗?也许,我们只会为每天在油盐柴米醋上面的生活所需、出入的平安、身体的健康及肉身的好处去祷告。这样一来,主便成了我们的保护神,而不再是生命的救主了。此外,如果没有真理的指引,在一些重大的事情上,我们也会陷入不知道该怎样祷告的尴尬境地。比如,我们该怎样为将要离世的人祷告?怎样为犯罪的人祷告?怎样为陷入在网瘾中的青少年祷告?怎样为各项教会事工的开展而祷告?怎样为执政掌权的祷告?怎样为中国的政教关系祷告?等等。当我们想要在真理中祷告的时候,不仅要熟读圣经、专研圣经,更要让圣经的教导渗透我们的心思意念,以便在我们的里面产生属灵的异像,使我们在异像的推动下祷告。

四、在信心中祷告

在信心中祷告就是抓住上帝的应许祷告,像尼希米那样抓住上帝的应许,求主应验他的话,向他的同胞施恩。在圣经中,上帝给了我们各样的应许,比如主耶稣应许那些尽心尽力爱他的人说,只要他们先求他的国和他的义,这些东西就要加给他们了。在祷告的时候,我们也就可以抓住这个有条件的应许,一方面求主使我们能专心爱他,以他的事为重,另一方面也求主供应我们的需要。

五、以怜悯的心祷告

祷告不是打报告,而是人与上帝之间的心灵的交通以及人们在上帝面前实践爱人的操练。有一次一位基督徒告诉我一件事,她说,上帝为何让你知道这么多有关教会需求的事呢?岂不是为了让你为这些事献上祷告吗?如果上帝让我看见一个需要(不管是来自社会的、教会的或他人的),就是让我在这个需要上切切代祷,存着爱心为人祷告,以便在祷告中更深地体会基督耶稣的心肠,磨塑成基督耶稣的样式!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐