地区版

来自主的提醒:不要再沉睡!

有这样一则喻道故事,讲到曾有一基督徒去到西班牙参观某大礼拜堂。礼拜堂的一工作人员将堂内的金银珠宝指给他看,并得意地说:“今天我们不再和彼得同说‘金银我都没有’那样寒酸的话了。”弟兄回答说:“不错,同样,你们也不能和彼得同说‘我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走’那样的话了。”

此喻道故事虽然简短却寓意深长,非常形象直白的戳穿了我们许多人内心深处的致命要害。如果再不警醒,只是追求徒有虚名的宗教外衣,却没有内在生命的实质,我们必将失去生命的见证,个人属灵生命也必受到极大的亏损。推而广之,如果一所教会牧者不注重信徒内在生命的栽培和牧养,没有坚信使徒所传的见证,没有顺服使徒的教训,没有效法使徒们的脚踪,也必将慢慢走向没落!

近期,在研读《启示录》这卷书时有很多的反省和思考,特别是再次思考主给撒狄教会的信,岂不是给我们这些沉睡的人再次敲响了警钟?越是末后关键的日子,人越容易懒散不警醒,甚愿每个神的儿女都能够警醒靠主站立得稳,直到主的再来。

有解经学者认为撒狄是何密谷的要城,有五条大路会聚于此,所以商业发达,经济繁荣。撒狄又是克罗苏斯(Croesus)的首府,而克罗苏斯正是财富的代名词。金钱既来得容易,市民就懒散。有史料记载撒狄前后被攻陷两次,而两次都因懒散之故。撒狄城建于斜度很大的山上,形势险峻,自信绝无敌人可以攻破。敌军二次入侵都是在黑夜掩护下登上峭壁,发现撒狄根本并未设防。

主后17年发生过一次大地震对撒狄城带来重创,但因为提比利亚皇帝的慷慨援助,撒狄很快便又重建了。撒狄最流行的宗教是敬拜象征世界繁荣的女神区伯利(Cybele)。信中不曾提到像示每拿、别迦摩教会所受的逼迫,也未见尼哥拉党类的异端,可见撒狄教会的问题似乎不是外来,而是因为太过舒适。

一、主的自白

“那有神的七灵和七星的说”(启3:1),数字“七”有完全之意,七灵当然是指完全的圣灵,神的七星代表神教会的众使者。神的圣灵,神的众使者都在祂的右手里,可见我们所信的神是大而可畏,洞察一切又是掌管一切的神。面对宇宙的大君王,当时代的收信人及今天的我们一定要认真的对待,积极的回应与顺服。但可惜的是面对神的话,有多少人能够积极认真的对待与回应呢?

二、主的责备

“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒、坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为、在我 神面前,没有一样是完全的。”(启3:1-2)

主耶稣曾教导我们从果子就可以认出树来,同样,现在撒狄教会的灵性状况如何,从他们的行为就可以反映出来。从他们的行为来看其实是名存实亡,他们称耶稣为主却没有主耶稣的生命。

只有宗教的外表却没有内在生命的实质,其实这是非常可怕的一种光景。“我真的信了吗?”“我真的有基督的生命吗?”这是每一个基督的跟随者应当常常扪心自问的问题。有牧者曾说,什么样的人最难悔改?就是信主几十年的老传道及教会负责人,为什么呢?因为在他看来,我信主这么长时间了还需要反省这小儿科的问题吗?我为主付出了这么多我能不得救吗?有这样思想的人是非常可怕的。

主命令这个教会的牧者要警醒,可见这个教会的牧者对这种可怕状况视而不见并不放在心上,所以主命令他要醒过来。同样,今天很多教会牧者与撒狄教会的牧者一样,对教会信徒灵性软弱的光景无动于衷,只求维持现状或者是图谋利益,并不真正关心神的群羊及神国度的扩展。主让牧者坚固那剩下将要死的,如果再不去坚固,剩下的也将全军覆没。主一方面指出了整个教会可怜悲惨的光景一方面责备教会的牧者,他们的行为就像爱心、信心、勤劳、忍耐、持守真理、为主受苦等等他们都没有,一样也不合神的心意。作为教会的牧者,有一天会来到上帝面前交账,你我当常常扪心自问:“我在上帝的面前是否也是如此呢?”

三、主的劝诫

面对教会不冷不热软弱的光景该怎么办呢?主给的劝诫是:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。”这劝诫与对以弗所教会的劝勉有所不同,以弗所教会是需要回想自己是从哪里坠落的,而撒狄教会是需要回想起初是怎么领受的怎样听见的然后去遵守,并从现今的软弱中回转。

上帝不仅给出了劝勉指引也给出了严厉的警告,若是再沉睡懒惰下去,神的管教与刑罚就会临到教会。警醒不仅是撒狄教会的出路,更是今天现今教会的出路,不能再沉睡了,因为今日教会比撒狄更需要警醒,因为主的日子近了!

《使徒行传》这封书信的结尾看上去并不像是结尾,好像可以继续续写第五次第六次旅行布道,这种独特的写作格式也是圣灵设立的,似乎在告诉每一位读者,每一位神的仆人神的儿女都应该接着保罗继续做主的工,继续传讲保罗所传讲的,继续护卫保罗所护卫的,继续效法使徒,跟随使徒的脚踪。教会是建立在使徒的根基上,因此,我们要坚信使徒们所传的见证,也要顺服使徒们的教训,效法使徒们的脚踪。使徒们是怎样跟从主的,今天我们也应当要如此跟从主。

因此,从另一个角度来看今天的教会,仍然是在续写《使徒行传》,假如我们把某一间教会他的信仰、他的生活、他所做的事工写下来,放在《使徒行传》28章后面,和前面的对不上,说明这间教会就出问题了,今天很多的地方教会对主耶稣所说的、使徒们所传讲的都相信,但在遵守使徒的教训上普遍比较软弱,今天教会中的信徒还有多少是全然按照圣经行事呢?如果撒狄教会的弟兄姐妹需要行他们从起初领受的,我们就更当如此。

正如一牧者所说“不管你懂得多还是少,不管是你对道理了解熟悉与否,不管在事工中是否有经验,不管经历了什么事情,不管是否有恩赐,我都是一个极需帮助的人,我每天都需要主的恩典,就和初信的时候是一样的,我们需要帮助,我们要回到我们起初的状态。”

愿主帮助我们,重回起初的热心,不住的恒切祷告,昼夜思想神的话,火热服侍努力传福音,殷勤参加聚会,追求过信、望、爱的生活。

四、主的鼓励与应许

主说“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”(启3:4)虽然整个教会中大部分信徒都是名存实亡,灵性岌岌可危,然而在这个教会中还有几位是警醒的,是没有被玷污的,没有被当时所流行的罪吞噬,依然敬畏神、谨慎自守爱人如己,行事为人与蒙召的恩相称,依然过着信、望、爱的敬虔生活。

为了拯救我们,主耶稣甘愿背负我们的罪孽,他把自己的圣洁自己的义赐给了我们,今天我们所拥有的是神儿子的义,所以我们应该持守圣洁,不能玷污这个义袍。圣经《启示录》说那看守自己衣服的有福了。旧约的约瑟面对试探诱惑努力的抵挡罪恶,胜过罪恶,但以理面对王权不惧威吓不怕王命,立志不以王膳玷污自己,实在是我们的榜样。

他们既然努力靠主帮助不玷污自己的白衣,主自己也要帮助他们,且要邀请他们与自己同行。主也要在凡事上与他们同行,这代表了主对他们的悦纳,与主同行,就与主同享荣耀,主的同行是对他们的宝贵奖赏。

“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”(启3:5-6)那些按名是活的、其实是死的人,他们是赤身的、并且穿着污秽衣服的,他们没有那圣洁的白衣,他们在生命册上也是没有名的,也就是说他们没有基督那属天的生命,当他们站在主面前时,他们自以为拥有主的名、自以为是属主的,不过是自欺,他们不被主承认,主会对他们说:“我从来就不认识你们!”然而,那些儆醒看守自己衣服的,不让主所赐义袍被污秽的人,主要赐他们永远的属天的义,就是天国里再也不会被玷污的白衣;另外,主也要他们享受永远的生命,并且主要在父神,与天使面前承认他们的名,他们要永远与他们的主耶稣同在同行,感谢上帝,这是何等宝贵的鼓励和应许。

“圣灵向众教会所说的话,凡有而的,就应当听。”这些话是从圣灵来的,是传给众教会的也是传给今天的你和我,我们实在是应当警醒谨慎,切勿重蹈覆辙。愿主保守我们在这罪恶横行的末后时代里不被罪恶所玷污,效法追随使徒的脚踪,到处传福音作主的见证,建立教会、过分别为圣的生活、等候主的再来,拓展神的国度!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐