地区版

在笔尖静享与神相交的美好——抄写圣经有感

信主多年,对于圣经自然有别样的情愫。从自幼的一知半解,到后来的不倦阅读;从走马观花,到后来的反复读;从通读到仔细;从讲道需要,到后来的抄写圣经,在每每不断学习灵修反思揣摩中,得到神话语的滋润,从而使自己的灵命不断长进,常活在主里面。

小时侯,常见神的老仆人令人钦佩,在圣经极其贫乏的年代,他们对圣经记的非常牢,甚至当时的圣经段落分段竖排版记载,到哪是一个圆圈标记都记得非常清楚。他们的口述,与极少的圣经对照毫无差异,渴慕神话语的信徒,抄写一断,反复背记,心中十分喜乐。

后来,有了圣经新约附诗篇,可以买到了。对于神的儿女不啻于如获至宝。有的聚会点只有一两本,每次礼拜抄写一点,到了圣诞节,手写的圣经话变成应许条。大家都十分珍贵地保存。在教会复兴初期,成为坚定信仰的明证,见证起初火热的信心与爱心。时至今日,有的早己蒙召归天,但发黄的纸条斑驳的字迹,仍成为人神相交的曾经记忆。

我小时候跟随母亲去教会礼拜,有时常被教会老执事鼓励读经,一些繁体字不认识,内容一知半解,经过讲解,就豁然开朗。圣经的奥秘竟然这么丰富,真的,敬畏耶和华是智慧的开端,引我一生走上了明光照耀的正路。

后来因为腿疾手术,使我有了更多的读经机会。在养病的漫长一年间,我有了安静读经的机会,初略把圣经完整通读了一遍。对大概脉络有了了解,也加深了对信仰的认识。

之后经过培训,也抄过讲义,抄过系统查经,在真道上明白了不少。开始作义工传道。从起初列简单提纲,到后来写讲章。一开始摘抄讲章加上自我发挥,圣灵感动,也讲了好几年。后来,开始自己摸索写讲章。真正体会到书到用时方恨少。有时讲道中遇到的现实问题,明明记得哪一处经文有记载,却想不起经文在哪里,费好大时间功夫才找见。但这也特别锻炼灵性长进,这样记的经文过目不忘,记得特别牢。

再后来,在单位政治学习要抄写伟人原著,社会上也有人为学书法要抄写佛教心经,道德经,实在修身养性的雅趣。受此启示,我们作神的工人,何不抄写圣经,做为我们与神交流沟通的方法。俗话说,眼过千遍,不如手过一遍。读书百遍,其意自见。

2018年,在我们小聚会点兴起了抄经行动,当时有十多人响应,从诗篇开始,坚持每天一章,开始大家坚持了一年多,本子各异,也很认真。教会在纪念基督教传入一百二十周年时,我们的抄本也曾作为展品展览,得到了信众赞誉。

但后来一直坚持下来的并不多,在此中间,我也曾有过中断。但后来也坚持下来,大小本子写了有二十多本,从诗篇到启示录。再从创世记开始,目前已抄到士师记。

抄写圣经是耐力与信心挑战,也是静心与神美好的交通,无论严寒酷暑,不管阴晴雨雪,或清晨暑光,或静坐夜灯,打开圣经,安静抄写,沙沙的笔尖声在纸上摩擦,圣灵引领,心与神安静交通,神的话语穿越时空,赐我力量,得享与神相遇的美好时刻,物我两忘。真是在地如天,何等佳美。

我将一如继往,继续抄写,作为一份珍存的礼物,作为与神同行的见证。一生一世活在神的话语中,活出丰盛的生命。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐