地区版
首页>教会>正文>

讲道不“刮人”,难道给罪人心灵做按摩吗?

“刮人”是我们当地方言,意思是人在说话时有针对性的含沙射影,指桑骂槐。如果人际关系中用到这个词,轻则彼此产生嫌隙,重则彼此吵架结仇。如果传道人在教会讲道,有信徒说:“某某人讲道刮我!”通常不是什么好事,教会如果处理不好,这个信徒可能再也不愿听这人讲道了。其实,讲道人可能完全不认识这个信徒是谁,也不知道他做了什么事!但这种事在教会常有发生。

一、听道的人玻璃心

有些人听道总觉得讲道人在故意刮他(她),是有一颗玻璃心。他们的心脆弱的像玻璃渣,不碰就碎。也许他们在家中有丈夫、妻子捧着,父母长辈伺候着,儿女也言听计从。他们听不得一点不顺耳的话,否则就一哭二闹三上吊。他们到教会也听不得一点不顺耳的话。比如传道人讲要改掉坏脾气,不要撒谎。他们在家中刚发了脾气,来的路上刚说了谎,他们就怀疑讲道人讲道“刮他”。哪怕讲道人都不认识他们是谁?他们也会觉得讲道人在“刮人”。

他们的玻璃心碰不到,如果碰到就碎了。如果碎了,他们会抓起玻璃渣扎向讲道人。我不止一次听人说,某某某,谁谁谁讲道“刮人”不配讲道,要把他们从讲台上拖下来。

二、太把自己当回事

有些人听道总觉得讲道人在故意刮他(她),是太把自己当回事了。在他们看来,讲道人是以他们为中心预备讲道信息,讲道灵感、见证素材全是来自他们的日常,有些被害妄想症。

讲道是以基督为中心,传讲圣经启示的真理,是神的话语在教导人,使人悔改归正。神的话语指出人的罪是有共性的,并不是特意为某个特定的人临时编著。如果听道总认为别人在“刮人”,正说明了听道人需要悔改,而不是找讲道人的茬。如果讲台不讲真理,不讲罪,不讲人普遍所犯的罪,那听道的人一定要分辨这个教会是不是真教会?有没有真理?如果信息不合圣经,只有世俗杂谈,那果断不听,还要离开假教会。

如果教会讲台以圣经为根本,教导真理,信徒听道却总认为讲道人是针对自己,让自己难堪。那听道的人要省察,分辨自己的内心,问问自己是不是带着个人的偏见和怀疑来听道的?如果有偏见,那不是讲道人在“刮人”,而是自己不愿意悔改。

不要太把自己当回事,传道人不是整天围绕个别犯罪的信徒在转,就像警察在犯罪嫌疑人身上取证一样,在信徒身上找素材,找信息,找见证。传道人的信息是从神来的。

三、为拒绝悔改找借口

有些信徒把某人讲道“刮人”,当成拒绝悔改的借口。讲道人“刮人”,如此就是讲道人的错,自己没有问题。因为嫌隙和偏见,有些信徒本就带着拒绝的心来听道。不见耶稣,只见仇人。无论如何,不会听到顺耳的声音。

在教会讲台上,传道人需要按时分粮,也需要按需分粮。如果传道人知道信徒普遍存在某问题,或个别信徒存在某问题,在讲道时根据类似的事情教导圣经真理也是理所当然的事。如果信徒犯罪了,讲台就不能再讲针对这个问题的圣经真理,那教会还是教会吗?讲道还是讲道吗?天天讲“平安了,平安了”?在信仰中,哪怕传道人和个别信徒有嫌疑,哪怕是讲台当了炮台,信徒若真的存在这个问题,那也要听,也应该悔改。

在教会里,的确有些传道人素质不行,拿讲台当炮台,泄私愤。这种情况,主耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(太23:1-3)我们可以有则改之,无则加冕。

四、定罪贬低传道的人

农村教会的讲道人通常只在本教会服侍,传道和信徒是邻里关系,稍有风吹草动,消息传遍全村。在这种环境下传道最困难,传道人讲孝顺公婆,教堂里有前两天才骂过婆婆的媳妇。传道人讲邻里和睦,教堂里有刚和邻居为地界吵架的信徒。传道人讲不要撒谎谣言,教堂里也有挑拨离间造成信徒的纷争的人。如果有玻璃心的信徒,有太把自己当回事的信徒,有拒绝悔改的信徒,他们会定罪贬低同村同乡的传道人心胸狭窄,故意针对自己。

听一位校友说过他的经历,他去了某个教会讲道,讲完了就被反映说讲道刮人。同工说,我第一次去这个教会讲道,对那里的人和事根本不知道,何来针对他一说呢!言谈间苦笑一下。他们不听道悔改,反而在听道中寻找证据贬低传道人。如果传道人被信徒贴上讲道会刮人的标签,有所耳闻的信徒通常会排斥这样的传道人。

主耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约15:2-3 )神的道本就是为了修理,为让枝子结果子更多。道对忧伤的人是安慰人的道,道对犯罪的人就是修理的道。如果道不去刮罪人,难道给罪人作心灵按摩吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐