地区版

生活点滴:“道沿”反思不从恶人的计谋

骑行上班路上,途经一处人员密集区,忽见前方一大叔栽倒在路畔电动车道与人行道交界处,肩头着地,重重地摔倒了。忙上前扶起,才知道大叔并非病倒或撞车之类事故,乃是他看人太多,想转方向、调到道沿之上的人行道上,不料,这小小台阶没上去,车一歪,重心失控,就栽倒了。

想起数年前,女儿还在小学时,她坐腻了爸爸的小电车,决定独自骑自行车上班,我也乐得改骑自行车,但要护送女儿上下学,于是,就如学飞的大雁,一前一后,向学校而行,女儿初学车,晃晃悠悠,我在她后面,好笑而不出声,但在一次雪后骑行,我告诫她:“千万注意行路上的道沿线,若想从路上转往高于路面的道沿上的话,有个诀窍:‘扭转车把,加大与道沿交叉的角度,尽量不与道沿平行,否则,你上不去且必将跌跤!’”“为什么呀?”“因为爸爸就曾摔过。”我笑答。

其实,若问为什么,很复杂——力学,我不懂,但我亲身经历,也在路上多次看到这样的事故。有许多骑车者遇有高于路面的小小道沿,想微转车把与道沿接近平行的小角度,就把车调方向上道沿,往往却一打滑,没上去不打紧,车一歪,人也就栽倒了。但我后来遇上台阶时,强扭把,尽量让车轮与道沿线垂直交叉,一下子就跳上道沿,平安换道。

今晨,当我再遇此小小“车祸”时,突然有一句圣经跳入脑海:“不从恶人的计谋”是的,诗篇的首句,就告诉了我们一个追求成圣的秘诀:不与任何恶势力同流合污,然后你才能站得住。而不从恶人的计谋,也正如我们骑行道上遇到的一个个台阶,道沿,我们若想冲上去,就必须扭转车把,正对着它向它冲,虽遇阻力,但车的惯性与我们的力量会让我们在一震之后,轻松上岸。

但当我们犹豫、害怕,不敢大力扭转车把,而是以为与“道沿”平行的方向,也能轻松地用过它,站在它的上方,你就错了。你会车轮打滑,从碰撞之后,轮子与道沿挤在一起,不仅没有上去,反而让你重心失衡,车过不去,人先过去了,也就栽倒在地上,这正是我们从内心“从”了恶人的计谋。

主耶稣讲过一个故事:一个人从他身上赶出了一个鬼,但他内心干净之后,因为没有神的灵住进来,只是打扫干净,却是空的。末后那鬼又带了七个比它更恶的鬼一齐来到这人心里,那人末后的境况比先前更不好了。

“从”恶人的计谋正是如此,曾记得我有次禁食,妻子看我一脸痛苦的样子,就说:“吃点水果吧,何必呢?就吃一个桔子就好。”我看那水果真是可爱,忍不住就伸手剥开,含在嘴里,全身的毛孔都绽开了。爽呀!酸酸甜甜,汁水四溢,甚至迸到了眼睛里。然而,一旦开了口子,又看到杏仁、核桃、苹果、酸奶……当睡觉前祈祷时,捧着发胀的肚子,在神面前后悔:在主面前的禁食,彻底失败了!

那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”——彼前 1:15-16

上帝在摩西五经中一再强调圣洁,也把以色列人从成万民中分别出来,特归耶和华为圣;并从以色列人中拣选利未人做服侍上帝的人;又从利未人中拣选了亚伦一家做祭司;也从子民中感动人将已献给上帝做拿细耳人;上帝也一直感召一代又一代的先知兴起为主大发热心,以赛亚、耶利米、以西结、但以理、施洗约翰……这些人都是将自己完全献上归主,并且直面黑暗、宁可被锯锯死、在枯井中饿死、在被掳的人中、在狮子坑中、在暴君的狱中被砍头……也决不与“道沿”平行,决不从恶人的计谋,他们,都成了今天的我们头顶上“如同云彩围着我们”的见证人,那么,我们呢?

主耶稣告诉我们:“你们要完全,像你们的父完全一样。”那么,我们如何才能如我们的父完全一样呢?从救恩上讲,当我们口里承认、心里相信主耶稣基督为我们的救主时,我们生命中一切的罪恶过犯都被主赦免了。换句话说,我们已经在主里圣洁、完全了。

但我们仍然在这世上,从行为上难免会再次犯罪、软弱、跌倒;从内心仍可能会有肉体、眼目的情欲并今生的骄傲,口中也常常犯有口无心之罪……那么,如何才能圣洁、完全,如何才能不从恶人的计谋?

一、不给魔鬼留地步

有句古话:苍蝇不叮无缝的蛋。当我们看那果子悦人眼目,心中贪欲发动时,魔鬼一句谎言,我们就必跌倒了。但倘若我们视万事如粪土,唯以得着耶稣基督为至宝,那么,即或撒旦把金子摆在我们眼前,我们也会注目基督而不去低头拣起,占为己有。而我们若看到街头漂亮女孩,总想偷看第二眼,内心痒痒,其实是已经犯了奸淫之罪了。

二、为罪为义为审判,自己责备自己

当我们有了罪,无论是有意为之,还是无意、过失,不慎犯罪跌倒,我们每日当有在主面前的省察,求圣灵在我们心中做鉴查的工作,提醒我们,并赐我们力量真实的面对自己的软弱,亏欠人,要有勇气弥补,亏欠神的,也当在神面前认真悔改。

三、回头

当彼得向主夸下海口,“众人虽然跌倒,我却永不跌倒”时,主责备(也是预言)他:“今夜鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”但主也温柔地劝勉他:“你回头以后,要……”主已经看明彼得会跌倒,也将有主爱的激励之下重新站起来,并赐给他新的使命,主爱何等长阔高深!而上帝在大卫杀人淫妻之大罪之后,差先知拿单责备大卫“你就是那人”,大卫警醒并痛悔,写下:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! 凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(诗32:1-4)

大卫的悔改是真诚的,他知道“我犯罪唯独得罪了你(耶和华)”,也恨恶自己的罪,为罪而忧伤痛悔,但他也没有绝望而自暴自弃,乃是回转归向上帝,将自己完全交在上帝的手中,因为大卫是合神心意的人,深明上帝是有恩典、有怜悯、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实的上帝,主愿意赦免我们,只要我们真实的来到主面前,悔改、认罪,并且,“从此不要再犯罪了。”愿主保守我们,常在他的爱中。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐