地区版

如何处理教会中的小摩擦?

题记:我们同为主的身体、以爱为血液、以谦卑虚己为骨骼、以彼此服侍为肌肉、以凡事包容为润滑液,化解摩擦、与主合一。

【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。
【约13:34】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
【林前12:27】你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

一、彼此相爱 互为肢体

普天之下所有基督徒,都彼此互称兄弟姐妹,且真正的基督徒,有比血缘更亲密的关系,我们都是蒙了主的拯救,在主里面有基督深沉无边的爱。我们同有一位父、一主、一信、一洗、一灵,我们也尽心尽性尽力尽意爱我们的主,因此,主教导我们说我们是连在他“真葡萄树”上的枝子,我们扎根基督,我们都是从主汲取营养,并且如枝子一般流通、供应主的爱,主的恩典。这是我们与社会任何团体不同的地方。

曾有一位阿姨,在教会中就是看不惯另一位姊妹,觉得对方说话傲气,是个“大罪人”,但她不知自己内心的论断与怨恨,已然造成了教会的分裂。

我们应该时刻看自己是基督身上的一个肢体,手不能对脚说:“我用不着你”;眼也不能瞧不起手,自觉重要;基督身上软弱的肢体,我们更当顾恤、装饰、呵护、帮助。

而当我们心中满有基督的爱时,我们就会常想着如何说造就人的话;做众人以为美的事,常将基督显明在众人面前,而不是斤斤计较于个人的得失,自己的宠辱,成为主基督的见证,众人因此就认出你们是基督的门徒了。

二、顺服权柄 谦卑虚己

曾有一段时间,当我参与诗班的服侍,并有幸加入圣乐团时,我内心的骄傲使我目空一切,看不上教会的所有人,觉得唯有“我”最属灵、最重要,甚至连牧师讲道,也处处挑其毛病,不是安静领受,而是叛逆不服。后来,主就叫我被圣乐团辞退,也慢慢明白:若非恩典,我就一无所是。如此,明白圣经上的一句话:“各人看别人比自己强。”当我处处觉得强过肢体时,我从心里就已经犯罪了,就不情愿顺服,觉得对方说什么都是错的,我无论怎样都是对的。这是可怕的大罪!

也常见教会服侍组安排早到的教友坐里面,却有人坚持坐在边上,好散礼拜时尽快“撤离”吗?为什么不能顺服教会的权柄呢?求主让我们在这样的小事上看到我们的老我是多么自私、多么丑恶!主说“人若不重生,就不能进神的国”,重生,意味着我们的老我已经与主同钉死在十字架上,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。所以,顺服教会的权柄,在凡事上按规矩敬拜、亲近主,不求自己的益处,不求自己的荣耀,不坚持自己的主张,不自己寻求伸冤,宁可让步,听凭主怒。

三、彼此搭配 做神百般的好管家

我们基督徒在世上,一切都是主所赐的。我们的身体、工作、家庭、妻子儿女、房子车子、财产……一切都是主所赐的,包括我们在教会所能做的一切服侍,也都是主的恩典。而主所要求于管家的,不是能力,不是才干,也不是成就的大小,乃是忠心。

须知,教会的事工,不是我的、也不是你的、他的,乃是主基督的,主在天国的比喻中,讲了一个按仆人才干分银子的故事,主按他的心意将不同数量的银子分给仆人,但那领二千另赚二千的与领五千另赚五千的仆人得的称赞是一样的:

主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’(太25:23)

因此,我们各人只须专注在主给我们的恩赐上,专注在主要我们做的事工上即可,不与别人比较,不问:“主啊,这人将来如何?”(约21:22)甘心献上自己,主必称赞并喜悦我们的忠心。

我们所有的既是从主而来,也当有约伯的心志:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

如此,我们在凡事上,在教会与弟兄姐妹相处上,也要有“管家”的心态,凡事不执着于自己的成见,不坚持与个人的得失,为主的缘故,成全弟兄姐妹,顾恤那软弱的,让主的身体更顺畅、更和谐融洽,成就主的旨意。

四、凡事包容 做教会的润滑剂

有个小故事,一位老人退休后,无论到哪儿,都手提一个油壶,看到哪的门、车轮“嘎吱”作响,就往门轴上滴上一些润滑油,门扇、车轴立即就被滋润,不再发出声响,顺畅地转动了。

而我们基督徒,也应当成为人与人之间摩擦的润滑油;成为众人的益处;成为照亮人心黑暗的光和调剂味道的盐,其实很多时候,流言止于智者,我们不做传舌的人,管住自己的口舌,常说造就人的话,做伤心者的安慰使者,做有嫌隙者之间的弥合者,主教导我们说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)

为主的缘故,我可以做这事,也可以做那事,也可以不做事;为主的缘故,我爱兄弟,也包容兄弟身上的一切缺点,因为知道我自己有更多缺点,为什么只盯着弟兄眼中的刺,却看不见自己眼中有梁木呢?为主的缘故,我坚持圣经上的真理、原则;但不为难教会中软弱的弟兄、肢体,因为主扶持那软弱的,顾恤那有病的,“将残的灯火他不吹灭……”为主的缘故,我竭力斥责异端、错谬,搅乱真道的;分裂教会、撒播仇恨、迷惑众人的,我宁死也要抵挡恶者的攻击;为主的缘故,我也包容同在基督里不同的见解、分享、感悟和不同性情、不同做事的方式及不同的信仰见证,因为知道主的道博大,主的爱遮盖、主造我们各自不同,乃是互相搭配,彼此建造,彼此服侍,成为一体。主在我里面,也在他里面,我们是主真葡萄树上的枝子,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐