地区版

​基督徒如何才能成为真正的安慰者?

他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。(伯2:13)

圣经上讲约伯本是个义人,而他的三位朋友,自然应该对他的品行为人有所了解。在约伯陷入生不如死的苦难绝境之时,三位朋友能与他一同悲哀,一起坐于尘土中七日七夜,这,对于苦痛中的约伯,已经是莫大的安慰了。

因为正如约伯所言:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

然而,以利法却以一个貌似公理、实则虚假的前提来套约伯,以一套空洞而不切实际的说教在约伯的伤口处撒盐。认定约伯是犯了罪,是罪有应得,把原本应该是安慰伤心绝望人的爱心变成一场辩论赛。我们人,都有自己的对人、事、物的看法。特别是到了一定的年纪,有了一点点人生经验后,更是执于:

“我看见,”
“我认为”
“我得了默示”!

仿佛别人都错了,都是罪人,都陷在迷惑中,唯有我在上帝的真理中!而这种高高在上的态度,是人无法成为安慰之子的最大障碍!

主耶稣教导我们:“与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。”(罗12:15)

其实,我们自以为的真理,只是一方面;而帮助他人从迷惑中作出正确的、合乎上帝心意的决定,也只是一方面;甚至,劝慰本身,也只是安慰的一方面。有时,你只须静静地听,向你倾诉的姊妹弟兄,自己就已经找到了答案。又或者,她(他)本只须找到一位倾听她(他)心声的人。

常常我们与弟兄姊妹交流后,她(他)会说:和你说了这些后,我的心情好多了。其实,真正安慰人的,不是我们,乃是圣灵,是神的爱,是主耶稣基督的关怀和慈悯!而我们所能做的,不过是一个导管,把苦难中的姊妹弟兄引向耶稣;也把基督的爱、同情、赦免放在他们心里!

因此,我想对有意做劝慰子的兄弟姊妹说:首先,要以同理心站在你所安慰的对象这一边。常常我们都像约伯的朋友一般,指责患难中的朋友:“你错了!”“所以,你看你落在何等苦难之境地!”且不说真实情况如何,以审判官的高姿态直斥他人,任何人都会开始为自己辩护,结果是另一场的辩论赛!

我们真正的理解对方的心情、处境、困扰、症结,远比帮朋友判断对错更重要。再者,要向朋友说“我们”,并真诚的与肢体共担痛苦的重担。

“安慰者”并不是一件轻松、愉快而光荣的圣职,乃是一件苦差。有数一段时间,在为一位陷入痛苦、绝望的肢体祷告时,自己也难过、失眠,并一同陷入痛苦之深渊。然而,与我们的安慰对象同心仰望主耶稣,以信心之手扶住肢体,就是我们苦难中最大的喜乐!

有时肢体明明知道圣经表达的含义和上帝的心意,只是软弱,无力行出来。又有时肢体陷入在私欲和老我的迷惑中而无法判断对错是非;还有时,是姊妹弟兄面临家庭的危机、情感的诱惑或第三者的伤害.......无论什么情况,我们要记得:站在对方的立场,并用心感受她(他)的痛苦,却不可放弃圣经的立场和神的公义。要以坚韧而柔软的心来扶起跌倒者;以圣经真理和神的话语来引导迷惘者;以基督的爱和上帝的智慧来扶持一个家庭,把宽恕、包容、忍耐、代祷……传达到对方的心里。爱,能遮掩一切过错!

是的,上帝以完全的爱、宽恕、接纳了像我们这样有罪的孩子,我们不当在凡事上也以基督的爱心和谦卑彼此扶持么?

天父啊:求您给孩子一颗安慰者的心肠,让我们在地上也成为别人的劝慰子(巴拿巴)。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐