地区版

如何看待信主十几年却没有获得任何成功?

疑问
疑问

有位弟兄很苦恼,自己信主十几年了,可却没有获得任何成功。他都要奔四了,还未能找到另一半,至今仍是单身。而且在公司里那么长时间,收入也没太大增加,这让他感到神不爱自己,为何教会里有些人赢得成功人生,而自己却一无所有呢?

跟这位弟兄有类似想法的肢体,在教会中还是屡见不鲜的,他们总是认为,神是恩典的神,必然会给他们带来诸多的好处。而教会内对于成功人士见证的宣扬以及成功神学、恩典福音等思潮的泛滥,更强化了他们这一观感,认定信主就能获得世界的好处,如果没有达成个人心愿,就对主的能力、慈爱产生了怀疑。

只要对基督信仰的教义有所了解的人都清楚,基督徒的终极关怀乃在于天国的荣耀,而非属世的好处。使徒保罗指出:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19) 由此可见,教会那些充满抱怨的肢体,在真理上出现一定偏差,没有真正明白基督信仰的真意。因此必然就会未能得到心里想要的成功,而对主发出了怨言。

在上帝眼中,一个人的成功并不是获得属世的好处,而是与祂的关系。比如旧约中的扫罗王,按照今天的标准可谓是高富帅,可他的很多言行举止却严重违背了上帝的旨意,最终他的王位被大卫取代,自己也落了个悲惨的结局。因此就算你获得了属世的成功,可如果背离了上帝的旨意,从终极关怀看,仍然是毫无意义的。

因此广大肢体需要寻求神的国和祂的义,而不是把属世的成功视为人生最根本的追求。更何况,很多成功人士表面上十分光鲜,可却是付出了极多的代价获得的。有些苦痛,是很多人看不到的。比如有位姐妹年纪轻轻就小有成就,可她为了事业,经常睡不好觉,最终出现了严重的失眠以及心理问题。知道内情的肢体都感慨,为了事业那么拼值得吗?换做我宁可穷一点,也不要遭这份罪。上帝知道我们的特性,没有引领我们走向成功,乃是不让我们挑起沉重的担子。

而在有些时候,上主不让我们获得属世成功,也是爱的体现。很多成功人士在取得令人称羡的成就同时,也失去了不少东西。比如有些人为了事业,牺牲了家庭、友情、健康等等人生宝贵的东西。还有的人因着成功而自高自大,违背了上帝的旨意。比如曾经某肢体说过一位弟兄,他原来非常热心教会事工,后来事业有了进展,终日忙于其中,再也不来侍奉、聚会了。更糟糕的是,他为人变得堕落,吃喝嫖赌样样精通,其失败的人生,让不少弟兄姐妹嘘嘘不已。可见,主知道我们的软弱,清楚我们获得成功后,可能会因各种原因而堕落,因此保守我们的灵魂,不让我们遇见试探。

当然有些弟兄姐妹没有获得成功,也跟自己的原因有关。比如文章开头提到的那位弟兄,平常工作都在混日子,不求上进,因此在公司十几年始终未能得到提升。而且他又有吸烟的坏习惯,这让不少姐妹难以忍受,这也是其奔四了仍然单身的重要因素。因此我们在抱怨主没有给我们恩典的同时,也要反思下自己,从个人身上找原因。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐