地区版

如何将福音传给我们的下一代?

传福音是主耶稣留给我们的大使命,我们应当牢记和持守,尽到我们自己应当尽的责任和本分,这是十分重要的。在我们目前所处的环境中,可能并不一定有利于我们去向更多的人传福音,但我们完全可以先向我们的家人传,尤其是我们的子女。下面我们一起来谈一谈,在将福音传给下一代时要注意什么。

一、从小抓起

根据相关的条例规定,未成年人不得进入宗教场所参加宗教活动。所以,有些地方便直接禁止未成年人进入教会,甚至还时不时检查,哪怕你进入它的大门都不行。在这样的处境下,孩子信仰的重担就自然落到了父母的身上。而这信仰也不是说有就有的,需要我们慢慢地去影响和教导,因此传福音给子女就必须要从小抓起。孩子就像是一张白纸,如果我们把主耶稣早一点告诉他,他便有了这概念。但如果我们不在意,心想反正他也还小,等到他长大了再说,那么这张白纸上便会被其它的思想和观点先画进去,尤其是一切不正确的,那才是最可怕的。因此,抢救小孩子的灵魂是刻不容缓的,福音必须在孩子小时候就传给他。

二、建立家庭中的祭坛

对于有条件的家庭来说,一定要建立家庭的祭坛,这是十分重要的,只有这样才能坚固我们每个人的信仰,包括我们自己和孩子。

1. 有家庭的祷告团契

家庭中要建立祷告的团契,每一个家庭都是一个小的祷告团契,不论你是三口之家,又或者是四口之家。每个人的家庭都有各自的难处,但跟随主耶稣的家庭并不惧怕,我们可以同心合意地把这些事交给主。当我们一家人同心合意的时候,便没有什么事是过不去的了。

2. 有家庭的读经活动

家庭里还要有读经的活动,每个人都要有读经的习惯和计划,父母要有父母的计划,孩子要有孩子的计划,不一定要多,但一定要坚持。这也是十分关键的。读经是领受上帝对我们的教导,当一个家庭中,不论是做父母的,还是做孩子的,都愿意聆听上帝的教导的时候,还有什么事是不能解决的呢?

3. 彼此分享

我们还要学会彼此分享,根据自己的家庭安排,设立一个分享主话语的时间。不论是父母还是孩子都要述说在这段时间中自己与主的关系和领受的恩典,这样彼此才能及时地知道、了解每一个人在这段时间的生命景况,也能使自己的家庭关系更加和睦。分享最后,再以祷告作结束。

三、在日常生活中的影响

除此之外,还要在生活中不断地行出主的道,这样才是真正地活出信仰。

1. 树立好榜样

父母是孩子最好的老师,不论是在哪个方面。传福音给子女不单是通过我们的口,也是通过我们日常的言行。孩子最知道自己的父母是什么样的人,有些在教堂里没有讲的话,可能在我们的家中,在我们的餐桌上就会说出来了。因此,父母只有真正在言行上活出耶稣基督的样式,才是真正地给孩子树立了美好的榜样。

2. 改正不讨上帝喜悦的言行

人无完人,金无足赤。我们难免会遇到一些不顺心的事,也难免会在家中埋怨和发牢骚,但发过牢骚之后,我们不应当越陷越深,而是应当改正自己那些错误的、不讨上帝喜悦的言行。这样才会让孩子真正知道并且树立了一个正确的意识,即我们需要在上帝的面前不断归正自己,这样才能真正地从孩子的心底里去影响他们。

我们真的要赶快把福音传给我们的下一代,并且要有正确的做法和规划。孩子是每一个家长最爱的,给孩子最好的礼物并不是金银财宝,而是福音,是我们的主耶稣基督。当孩子认识主以后,才知道自己当行的道,即使到老也不会偏离。认识主是最有福的路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐