地区版

轮椅上的她,一心思念天上的事——高小雪的灵修生活所见

高小雪姊妹,今年24岁,家住山西省乡宁县城区,自幼患有脑瘫疾病,双下肢瘫痪,右手外翻,行动不便。因着信主的缘故,脸上却始终洋溢着灿烂的笑容,宛若一朵艳丽的山桃花。

她的康复成长多年来一直由年近八旬的爷爷奶奶精心呵护。风风雨雨的二十多年间,特别是爷爷要不时怀抱着小雪照顾生活起居,时常累的满头大汗,但毫无怨言。老两口几十年如一日不离不弃奉献无私大爱,在当地传为佳话,为主做了美好见证。

多年前,我们残障团契一直关心这个孩子的成长,在主里建立了亲密的关系(朱红丽执事还被认做了小雪的妈妈)。后他们回到老家,近一年多时间未见。孩子的属灵状况怎样?这一直是我们的牵挂。

最近的一个周六,临汾教会的耿福琴牧师驾车,我和朱红丽执事、马三平执事一起踏上了探访之旅。

初春的晋南大地春意盎然,麦苗返青,垂柳吐绿,草色遥看近却无,艳阳高照春风拂面。在欢声笑语中,两个多小时就到达了目的地。

一见面,如同亲人热情嘘寒问暖,小雪的爷爷奶奶依然精神矍铄、满面红光。爷爷说,去年冬天曾患心衰住院,但蒙神保守看顾,身体已得以康复。他们坚持多年的爱心服侍,蒙神的厚恩眷顾,身体比以前还硬朗。

小雪自幼患脑瘫病后,爷爷奶奶就带上她先后在临汾、太原等地进行多次住院治疗,还四处漂流租房,历尽了艰辛,花费了巨额治疗费用。当时甚至有亲友动员他们放弃这个孩子,但他们一直坚持不懈,和孩子感情也越来越深,即使付出再多也甘心情愿、无怨无悔。后来奶奶先接受了福音,爷爷也跟着信了主,他们有了生命中的依靠。每个主日,两位老人就推着小雪来到临汾教会听道。他们得到了众多弟兄姊妹的关爱,也有缘与残障团契建立了联系。

刚开始,这个坐在轮椅上的小姑娘说话口齿不清,情绪低落,不愿跟人交流。身体残疾使她心灵格外封闭,完全没有同龄人的活泼开朗。此后连续十几年的探访看望,互相交流沟通,特别是朱执事和几位姊妹以女性特有的细腻温柔,把主的大爱传递给她,使她对又真又活的神逐渐认识更深。从每次背两节经文开始,起初有些紧张,后来越来越适应了。又在一次礼拜后,她结识了黄海林牧师(耿福琴牧师丈夫),更增添了信心和希望,从此坚定了矢志不移追求的信念。

听说我们要去,小雪心中充满了期盼。一见面就滔滔不绝地向“妈妈”和大家,说着自己的心里话。一年多未见,这个充满青春阳光气息的女孩真的变化不小,干净利落的剪发头,明亮的大眼睛映衬着几分俊俏。说话非常流利,也有了自己的思想,真是“女大十八变,越变越好看”。特别是在信仰上她有了目标和追求,表达了自己的信仰观,要以自己的不懈追求,实现自己的人生梦想。

爷爷说,别看小雪每日坐在轮椅上,她却非常忙。早上起来就开始读经。那本厚厚的大字版圣经,黄色封皮已斑驳陆离,内页被翻得皱巴巴的。她已经读过好多遍了,并且会背诵许多处经文。她没上过学,开始是爷爷奶奶教;遇见不认识的字,就听读经,神的话深深地印在了心里。

还要祷告,常常是一两个小时:为蒙神的恩典祷告,为自己的灵命成长祷告,为各地教会代祷,为各位教牧人员祷告,为弟兄姊妹的需要祷告。人在家中坐,祷告的范围却极为广阔。在祷告中,她与神的关系日益亲近,她也体会到祷告的美好和甜蜜,亲身经历了神的美意的成全。

她还留心听道,每个主日临汾教会的视频讲道,她都和爷爷奶奶认真收听,之后还要反复收听录播,每次要四五遍,完全记在心里,完了还要向爷爷奶奶再复述一遍。她还坚持学习写字,每次由爷爷写下例字,她再在田字格一个个书写。由于右手外翻,只能写直划,无法写折弯的的比划,虽然略显稚嫩,但积极向上的态度令人感动。此外还要锻炼,为了肢体康复,爷爷又给她买了站立式训练器材,站在里面可以锻炼肢体运动。

就是这样,她一天的生活在忙碌中度过。因着神的同在,她和爷爷奶奶充满了满足和喜乐。

认识黄海林牧师和耿福琴牧师夫妇后,她对侍奉神有了更多的渴慕。她的愿望是,经过自己不断努力康复,争取能走着去见牧师。并且渴望能到一所神学院校去深造,还要努力进行属灵的操练,使自己也具有牧师那样的属灵品格,争取自己将来能在神所预备的专属平台,为主作见证,彰显耶稣基督的奇妙美好恩典,传扬耶稣基督的宝贵福音,拯救更多失丧的灵魂,给更多像她同样命运的人带来希望,成为神所使用的器皿。

她抓住难得的机会,询问着信仰上的许多问题,以至于别人都插不上嘴。她时而面露羞涩,时而开怀大笑;她畅想着美好未来,述说着自己的憧憬和理想。自信阳光的面庞绽放着刚毅,残疾不能禁锢她的属灵生命,轮椅上的她时时思念天上的事,如同折翼的天使,给人奋发向上的力量,令人感动——

临行时,她把自己珍藏的一个小水杯送给牧师的女儿小依依,作为礼物,传递自己的一份爱心。

耿牧师的祝福祷告,使我们心被恩感,愿神加倍祝福两位老人恩上加恩,侍奉得力,如鹰展翅上腾,愿神祝福小雪早日梦想成真,成为神所喜悦的仆人。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐