地区版

“我所拣选的禁食”

祷告
祷告

经文:赛58:3~10

祷告是神给基督徒的一个属灵权柄,是经历神恩典的重要途径。而禁食是祷告的一种特殊方式,是祷告再加上也不吃也不喝,是一种更加迫切的祷告方式,是属灵生活中的一部分。

禁食是指为了某种属灵的需要而克己自制、禁食食物的方法。“禁食是神的恩典,这恩典可以使我们对身体说‘不’字。”

禁食往往伴随着祷告,关于禁食祷告的记载,贯穿于旧约和新约的内容之中。

在旧约圣经所记载的许多节期中,以色列民遵从耶和华神的要求而禁食刻苦己心,并专心仰望神。在某些重要的祷告中,特别是为罪忧伤悔改、为国家、民族危亡的祷告中。

在犹大遭受以东攻击时,“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”(代下 20:3)约沙法下令全国禁食,这不仅带来空前奇妙的大胜利,且使约沙法的国得享太平,四境平安(参代下20:1~30)

“这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。”(尼9:1)以色列民在经过了律法书的学习之后,深切认识到了自己的罪,因此,在赎罪日这一天,所有以色列民进了“聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘”,并且他们与一切外邦人离绝!

以色列百姓的认罪是真心实意的,这可从他们的忧伤中清楚看出。他们来到神面前,不是装模作样,承认偶尔犯点小错,他们的穿着和举止都表现出痛苦忧伤,为自己的罪感到扎心,没有任何东西能减轻他们的滔天大罪。

在新约圣经中,耶稣在讲到有关禁食祷告时说: “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

(太6:16~18)。

当耶稣与门徒同在时,门徒似乎并没有禁食,因此引起了施洗约翰门徒产生的困惑:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”(太9:14)。这一问题从侧面可以表明,禁食祷告在当时是很平常的事情。

针对这一问题,耶稣的回答是:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开,那时候他们就要禁食。”(太9:15)。其实,耶稣并不是反对禁食,祂要反对的是那种徒有外表、只做给人看的禁食形式,而忽视了禁食的真意。

在登山宝训《论祷告》的内容中,主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)这是强调了祷告是信徒自己与神之间的事,无需故意“在会堂里和十字路口”张扬,禁食祷告也是如此(参太6:5,16)。

禁食祷告不但必须,而且非常重要,是大有功效的一种祷告。

旧约圣经记载的禁食通常都与向神恳求有关,其原则是所求之事重要到一个地步,恳求的人需要集中精神在属灵景况上,而肉身的需要则暂退居了幕后。旧约的禁食往往伴随着哀哭,是为使人净化,在神面前谦卑而设的。

“我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。”(诗69:10)诗人大卫的禁食从悔改开始,在神面前自卑。一个人若不从心里有正确悔改的态度,他的禁食也是徒劳无功的。

神曾藉先知耶利米儆醒以色列人说:“他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”(耶14:12)

在哈曼要陷害整个犹大民族的危难之时,在危急存亡的生死关头,以斯帖对末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(斯4:16)末底改和以斯帖为了挽救危局,告诉所有犹大百姓禁食三天,以禁食祷告应对危险困境。他们一面禁食,一面以斯帖冒死去见亚哈随鲁王,藉信仰和行动的结合,而使整个危险的局势得以扭转,挽救了整个民族免于灭亡(参斯4:15~17)。你看,禁食祷告竟能使一个民族,由被灭绝的边缘,得以转危为安,甚至反败为胜。

尼希米是精明能干的领袖,也是一个迫切祷告的勇士!他真诚地祷告,不住地祷告,在祷告中获得鼓励。如圣经所记:『他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说。』(尼1:3~4)

尼希米在这种时刻,采取了禁食的态度来祈祷,一方面表明了他所面对的环境与工作,是何等艰难;另方面表明了他企盼神的恩典的心,是何等的迫切阿!尼希米的这一祷告是基于他对禁食祷告的认识,更表明他对圣城关心的急切。透过禁食祷告表明了他刻苦己心,决志信靠,牺牲自我。他知道,惟有祷告靠神,才能扭转乾坤!

但以理先知也曾留下禁食的榜样:当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日······他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。”(参但10:2~3,12)先知但以理正是藉着刻苦己心的禁食祷告,而得了蒙神的应允!

尼尼微大城藉着悔改、禁食而得免劫难,得神怜恤。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)······各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴······于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。(参拿3:4~10)。

当年,耶稣在山上变了形像后下山,遇见山下有个做父亲的人,带着他犯癫痫的孩子,要耶稣的门徒医治他,门徒却是无能为力。于是,门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小······至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”(参太17:14~21)由此让我们看见,“禁食祷告”是可以得到超然力量的一种方式,透过这种模式,也表明了我们的刻苦、迫切及信靠。

以上的这些例子,都让我们看到禁食祷告所产生的奇妙功效。求神施恩怜悯我们,让我们神的儿女们也真的借着这种态度,在禁食上操练,经常可以体验到神特别丰厚的恩典。

禁食祷告可以带来教会的极大复兴。

教会每次大的复兴都是始于双膝跪下,特别是始于禁食祷告。

在教会历史上,加尔文藉禁食祷告,结果使日内瓦市内的大大小小几乎都信了耶稣,而且每个家庭至少产生一位祷告的人。

爱德华滋是在禁食祷告上大有能力的人,有些人甚至说,他禁食到几乎连站在讲台上讲道的力气都没有了,但是他却带动了整个新英格兰区归了主。

慕迪在他的布道行程中,一感到有特殊的需要,就会传话给慕迪圣经学院,召集教职员工和学生作一整天的禁食祷告。

约翰卫斯理一个礼拜禁食两次,从早上直到下午茶的时间,他要求一切跟从他的人也这样遵行,这正是初代教会禁食的模式。

当然,我们要清楚地知道,复兴的根源在于神!不要错误地以为,带给教会复兴的是象芬尼或慕迪这样的人!其实,芬尼和慕迪等属灵伟人只不过是复兴的产品,并不是复兴的来源。复兴的起源在于神,在于许多禁食、深入的祷告,带出了象芬尼、慕迪等这些神的器皿,藉他们更扩大复兴的范围。

弟兄姊妹,你巴望着教会复兴,不祷告怎能行呢?不在禁食上操练又怎么可能呢?

禁食祷告使我们能完全向着神。

我们总是以为,只要我们祷告,加上禁食,神就一定会按照我们所要的给我们成全。其实,禁食祷告并非以不吃饭为条件要挟神,尤其在身体得医治的事情上。而是求主调整自己的心态以合乎主的标准和心意。禁食不是把神带到我们的面前,乃是把我们的心带到祂面前,更多的向着神,这是真正禁食的果效。祈祷并不是征服神的不愿,而是去把握神之所愿。

禁食祷告不是要改变神,乃是要改变我们。我们在禁食的操练上若想把神的心意改变,让神按我们的心愿成就,那是危险的,很多时候也是枉然的、徒劳的。在禁食祷告中,如果神的祝福没有临到我们,那一定不是因神吝啬,而是我们还没有改变。

禁食祷告让我们能更明白神的旨意。

我们基督徒与神之间的关系应该是密切的,是应该象亚伯拉罕那样被神称为朋友的,祂会把祂的心意时常向我们显明的。圣经记载:耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?(创18:17)

弟兄姊妹,我们不要把祷告理解成在神面前不停地说,不停地要,我们要学习安静倾听,领受来自神的启示!

我们之所以常常难以体会到与神之间这种朋友关系的密切,常常不能明白神的心意。这并不是神不向我们显明祂的旨意,而是因为平时我们自己的声音太多,根本无法听到来自神的声音。只有在自己、家人、世俗的声音停止时,我们才能听见来自神的声音。

禁食祷告是让我们可以安静在神的面前,倾听来自神的话语之最有效的方法。

《使徒行传》记载:『在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:1~2)由此我们看见,当安提阿教会禁食祷告时,圣灵就说话了,把神的心意告诉了他们。

弟兄姊妹,如果你我想明白神的心意,听见圣灵的言语,若不安静、不祷告、不禁食,是可以的吗?

是的,我们每一个神的儿女,特别是神的仆人、工人必须在禁食祷告上多有操练,但要知道,我们必须在神所喜悦的禁食上操练,要离开那神所不喜悦的徒有其表的禁食。

在《以赛亚书》第58章中,神就批评了那些祂所不喜悦的禁食。他们说: “我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”看哪!你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?(赛58:3~5)

这些假冒为善的人,虽然一面看似在禁食,另一面却继续得罪邻人,压迫他们作苦工,活在罪恶之中。他们禁食并不是为了使自己的声音听闻于上,却还在抱怨神不理会他们。他们错误地认为,只要禁食就能够为他们赎罪,藉肉体承受的痛苦就可以帮他们得蒙神的悦纳。在这些人眼中,戒绝食物比远离罪恶还重要,好像神会因他们禁食而可以纵容他们的罪行。他们忽视了神的圣洁和公义之属性,忘记了神喜悦的是祂的儿女要行公义、好怜悯、存谦卑的心。这些人的错不在禁食的方法,而在于欠缺禁食的精神。

他们这样不按神定规的禁食,其实是在得罪神,又怎么可能被神悦纳呢?神绝不接受一方面在外表的态度和举动上敬拜祂,另一方面却又亏待邻舍、彼此争、甚至内心一点也不愿意寻求祂的人对祂的敬拜。

弟兄姊妹,外表的禁食是形式上的罪恶,“使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(西2:23),我们基督徒且不要为了禁食而禁食,也不要为了炫耀自己属灵而禁食。

在指出了神不喜悦的禁食之后,神又教导了什么才是祂喜悦的禁食:我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?(赛58:6~7)

这里神提到的他所喜悦的禁食祷告主要有两种效用:一是使人得着释放的能力,也就是“松开凶恶的绳”、“解下轭上的索”和“折断一切的轭”;二是关心困苦人的需要,也就是喂养饥饿的,接待漂流的,遮体赤身的。神喜悦的禁食是使用在每天圣洁的生活行为上,正确禁食的人手洁心清,在生活上要圣洁。

再接着,神宣告了祂对祂喜悦的禁食之人的应许:这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说:“我在这里”。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。(赛58:8~10)何等美好的应许,何等喜悦的果效。这些应许是本于神的信实,而这些果效是因着人的顺服。

面对当今风云变幻复杂多变的国际形势,面对战争频发的动荡不安局面,面对国外、国内新冠疫情多发的严峻情况等等,作为基督徒的我们岂能无动于衷,不为此警醒祷告、实行禁食呢?

亲爱的弟兄姊妹,愿我们都能清楚、全面理解禁食祷告的真意,明白禁食操练的宝贵和重要,常常在禁食祷告上有操练,远避一切流于形式禁食,从心灵开始操练那神所喜悦的禁食,不断经历禁食祷告的属灵能力,带给教会和时代更大的祝福!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐