地区版

若长时间无法聚会,该怎么办?

疑问
疑问

若是放在两年多之前的话,相信会有很多信徒认为大面积停止聚会是一件不可思议,也根本不会发生的事情。为什么呢?因为作为这一代的基督徒,一直生活在安逸、风平浪静之中,仿佛除了这两年经历了聚会被暂停之外,再也没有经历过其他聚会被暂停的事件。

其实,我们通过教会历史就会知道,教会被迫停止聚会的事时有发生,其原因也各种各样,不一而足;比如,在教会被建立起来的初期,由于被犹太人等各种力量阻扰迫害,所以新生的教会在很长的一段时间内无法正常聚会。再比如中国教会也因为如抗日战争等发生,而被迫长时间暂停过多次。

主耶稣曾经说过,在祂二次再来之前的这段时日里面,多处会时而发生战争、瘟疫、地震等不太平的事件。(参路21:11)这样的事件一旦发生,不管是天灾还是人祸,影响都是全方面的,教会也必然包含在其中。因此,正在经历疫情的我们,一定要认清一个事实,就是教会聚会的大门不一定是常开的,有时候也会暂停,甚至长时间被停止。

与此同时,我们还要知道,就是教会聚会的大门虽然因应社会环境的变化被迫关上了,甚至有时候还不知道何时才能够打开,但我们信仰仍在,这是两码事,要分开来看,就是在特殊的情况下可以不聚会,但耶稣仍然要信,而且还要信得比以往任何时候都坚定。那在不能够聚会的情况下,我们应该怎样信以及该做什么样的准备呢?以下几方面,供参考:

一是要注意与上帝建立更为亲密的个人关系。我们会发现,当初主耶稣在世的时候,一面会公开的参与聚会,比如祂会时常到会堂里面聚会;另一面又私下里、个人性的与上帝交流,比如祂会时常一个人到上山祈祷等。通过主耶稣的属灵生活,会使我们清楚看见个人与上帝建立亲密的关系是非常重要、不可或缺的;多数的时候,我们都比较注重聚会,但如今的时候更适合我们自己与上帝面对面。

二是要注意家庭与上帝建立亲密的关系。其实,从某个角度而言,家庭也是“教会”,他可以被看为一个以家庭为成员的更小教会。一般而言,这样的教会聚会不会有拦阻,尤其是在现在疫情的时候;我们知道为了防控疫情,被停止的乃是一个个地方性教会,并没有停止家庭成员之间的聚会。因此,这种时候也是我们重新建立家庭祭坛的时候,只要家庭祭坛建立起来了,一样可以享受到肢体之间的相交。

三是要尝试更为广泛的聚会方式。我们要知道现在的聚会暂停,乃是为了防范疫情的进一步蔓延,并不是其他因素。因此,我们只要不面对面、近距离的交往,一般而言就不会被禁止,比如可以利用互联网,进行多种形式的聚会,微信群里面聚会、视频聚会等等。这种聚会虽然缺乏实在感,但无疑是一种最为简便、可行的替代方式,在正常聚会无法正常进行的情况下,网络聚会就是一种有益的补充。

四是可以主动的去寻找属灵的粮食。现在的资讯非常发达,除了网络参与聚会之外,其实我们自己也可以在网络上寻找一些属灵的书籍、视频来充实自己。现在的人,几乎人手一部智能手机,每天会耗很多时间在上面,对于基督徒而言,我们不妨约束下自己,抽出点刷小视频的时间放在看属灵书籍、属灵视频上面。我们当知道,虽然都是网上的,没有实在感,但一点也不耽误属灵的相通与交流。

除此之外,我们还想借此机会谈下神的仆人们当做什么样的准备。无疑,神的仆人们是最爱神、奉献心志最坚定不移的一群人,多数人都立定一生一世跟随主,永远服侍上帝。这种心志很好,但有些人也不得不面对一个事实,那就是在现实中并不能保证可以一生一世不问世事,在神的殿中,永远服侍神。

尤其疫情当下,可能会导致一些神的的仆人被迫“失业”,无法再继续从事自己向往、喜爱的事。那这种情况之下该怎么办呢?首先,还是要先调整好自己的心态,在万般无奈之下,只能接受现实环境的安排,只能调整好自己的心态,依靠上帝,重新来过;而后,就是要借着疫情的机会,使自己冷静下来,另外发挥或者是发掘自己的长处才干,使自己在这个世界中仍有立足之地。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐