地区版

如何知道自己得救了?

十字架
十字架

“得救”总共在圣经九十九节经文中出现过,其中新约出现了六十九处,占绝大多数。另外,与其意思相近的词如“重生”、“新生”等字眼也在圣经中出现了很多次。一般而言,“得救”在圣经中的意思多指灵魂上的得救,除此之外也有耶稣二次再来后的全然得救等。

基督徒对于自己的灵魂有没有得救的问题是非常关心的,因为这并不仅仅关系到能否将来上天堂的问题,也关乎到信仰的根本,就是自己与主耶稣关系到底如何?这是信仰的核心,也是得一系列福分的前提条件。因此,很多基督徒常会自我反思以及聚众讨论自己有没有得救?凭据是什么?自己或者是别人得救的表现又是什么?

而且,现今教会内部打着基督教旗号却“卖假药”的异端多的是,他们传异端的方式多种多样,其中迷惑信徒怀疑自己的信仰有问题,进一步怀疑甚至是否定自己的得救是他们常用的套路。有位信徒就是如此,本来信的好好的,很热心,但是被异端迷惑,怀疑自己不得救,认为是自己的信仰体系以及所处的教会环境所导致,以至于离开了教会,去往别处。

因此,一个基督徒是否得救的问题,虽然看似简单,也有些自相矛盾,因为既然是基督徒了,那又怎能不得救呢?但却非常的重要,这不仅可以坚定基督徒的信仰,减少怀疑带来的种种问题,也可以使教会更为稳定,不至因为异端的入侵而产生动荡。那怎样知道自己已经得救或者是别人得救了呢?有几个方法:

一是可以从自我的角度来反省反问自己。反省什么呢?就是反省自己是否是真的信靠救主耶稣。比如自己相信圣经中的一系列启示吗?自己相信耶稣的道成肉身吗?自己相信耶稣的一切言论吗?包括他所说的祂是救主,祂二次再来等等。如果自己确实相信神所启示的这些真理,并且愿意靠着耶稣基督,那当然就是一个真基督徒,就是一个得救的人。

因为,圣经对此启示的很清楚,说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这里讲的很清楚,就是只要信靠耶稣为神所差下来的救主,为基督,那就可以得救。当然,一个基督徒若是对这些有怀疑,或者是对自己是否是罪人、是否需要救主救赎都怀疑的话,那就可能没有得救,即便是自己经常参加聚会、稍微热心,也不一定是得救的人。

二个就是要调整自己,把信仰建立在神的真理之上,确信神的话。圣经对人信靠耶稣基督所产生的结果,说得很明确,而且也有很多的启示。比如神藉着使徒保罗就向人通俗易懂的说过:“你若口里人耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就可以得救。”(参罗10:10参罗10:11)显然,人只要心里相信,行动上有切实的表现,那就是得救的人,所以我们一定要坚定信靠这些白纸黑字的启示,而不是转而相信别人似是而非的言论。

三个就是也有圣灵与我们自己的心来印证。经上说过:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:16)耶稣基督差遣圣灵降下来的目的之一,就是永远内在神儿女的里面,以指引前面的道路。因此,我们自己有否得救,其实我们自己也可以实实在在的感觉到出来,比如我们有否渴慕真理?有否羡慕属灵恩赐、属灵伟人?亏欠之时有否责备?等等。这些都是圣灵內住的凭证。

另外,我们还要留意观察别人是否已经得救了?这也很重要。我们要知道这种观察并非是在挑别人的刺,也不是在偷窥、评判别人,乃是自己交友以及教会选人、用人的必要依据。为什么呢?比如教会中的传道者必须是真正信耶稣得救的人,以免不信、假信,把别人带偏了;而信徒交友也是如此,总不希望交到一个外在信,内在却不信的假基督徒为朋友。

那怎样判断别人有没有得救呢?有一个主要的方法,就是看一个人外在的表现怎样,我们知道一个人若是真信了耶稣,之后必有所改变,比如税吏撒该信了主耶稣之后就被圣灵谴责,有极大的改变。(参路19:8)而一个人若不是真心信耶稣,即便是伪装的再深,所谓路遥知马力日久见人心,时间长了,也会显现出来,而且可能时间越长,显现的越大,比如犹大,起初伪装的很好,但还是被显现出来。

因此,判断一个人是否得救可以判断其行为,有没有结出圣灵的果子,有没有越发的委身于基督,还是虽然有聚会却离基督的道理、规则越来越远?这是主要的判断依据,当然所谓的“相由心生”,我们对一个人动机判断也重要,也要留意一个人对是非善恶的感觉、观念如何,若是向往罪恶,那也不是属于基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐