地区版

生命成长的五个步骤(二):基督徒的基本定位

编者按:基督徒都希望自己的属灵生命成长,但又感觉无从下手。是要多听道通过话语认识神,还是应该追求属灵体验经历神?有人说要从历史中学习灵命成长的方法,有人说要看自己的内心,也有人给出了要做的事项清单。在各种建议中,我们反而好像找不到耶稣了。

在“灵性成长的五个步骤”系列课程中,Peter Mead将分享他对圣经的理解,这些理解会帮助基督徒以直接、实用和以耶稣为中心的方式助益灵性成长。

Peter Mead是联合神学院的讲师,事工培训项目Cor Deo的主任。

这个部分我们将通过几处圣经经文阐述基督教信仰的核心。

约翰福音3章1到16节

约翰福音3章记录了耶稣和尼哥底母谈话的故事。尼哥底母是法利赛人,是治理以色列人的,是以色列人的老师。尼哥底母不是无名之辈,他在以色列人中是个重要人物。

约翰福音2章结束的时候说“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的”(2章24到25节)。然后第3章,尼哥底母出现了。他有点像现在受人尊敬的博士,在和神相关的知识上,他可能是当时人的最高水平了。如果尼哥底母只是一个普通人,来和耶稣谈论属灵的事情,耶稣回答我不能和你谈论这些事,我们会认为他需要更多学习。但尼哥底母是受过教育的、有影响力的、懂圣经的犹太人领袖,他想和耶稣谈论神的国。

耶稣对他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”(3章3节)。耶稣好像在说,谈论神的国,你连起点都没达到,你现在是负数的状态。尼哥底母很困惑,如果说有谁对神的事情很了解的话,那个人就是我。他们的对话就这样推拉着进行。耶稣告诉尼哥底母,现在他们谈论的是属灵的事情,只有灵才能生出灵,但你里面的灵没有生命。就像在创世记3章中,罪进入世界,死亡成了人的实存,神和人之间的关系断开。耶稣在说,尼哥底母,当我看向你的时候,你里面可能有许多知识、权力、财富,但没有神的灵。就像一个荒凉的小镇,里面没有生命。这就是3章前8节要讲的。

从第9节开始,尼哥底母问,“怎能有这事呢?”他想知道怎样才能明白耶稣所讲的,怎样才能有耶稣所说的属灵的生命。在第14节,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”摩西在旷野举蛇的事情发生在以色列人在旷野的时候,记录在民数记21章。

以色列人因为旷野的路难行埋怨神和摩西,神让蛇进入他们中间咬死许多人。百姓求摩西向神祷告,神让摩西制造一条火蛇挂在杆子上。被咬的人,一望这铜蛇就活了。这是关乎生死的事情,不是随便看一眼铜蛇,而是全人全心都注视着那条铜蛇。约翰福音3章、8章、12章都谈到耶稣要在十字架上被举起来。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生”(14到15节)。这里的相信就像百姓在民数记中所作的一样,全身心地注视着耶稣,注视着神的供应。

百姓并没有做什么医治他们被蛇咬的伤口,是神救了他们。他们唯一做的事就是看着铜蛇。耶稣以这个为例来说明他的十字架,耶稣邀请我们全身心地注视他的十字架。我们也被蛇咬伤,已经死在罪中,不能做什么来救自己。我们想得救,就必须相信神的供应,而神的供应就是耶稣在十字架上被举起来。相信耶稣就是全身心地注视耶稣,将眼目放在耶稣身上。

约翰福音3章16节是最有名的一节经文,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文是基于14到15节所说的内容,约翰告诉我们基督教就是告诉人们要定睛在耶稣身上,信靠他而不是依靠自己。

加拉太书

加拉太书是保罗写给加拉太教友的书信。保罗在加拉太建立了教会,结束传教旅行之后回安提阿,发现有假教师进了加拉太教会,给教会造成了损害。假教师在那里教导错误的信息,说虽然保罗教导的恩典的信息很好,但如果想真正有属灵的生命,成为好的基督徒,加拉太的教友还需要律法。知道情况之后,保罗写了一封言辞非常激烈的信。加拉太书3章开头的这段经文印证了上文所说的约翰福音3章中的内容。

无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加拉太书3章1到3节)

保罗说我已经把基督的十字架完整地讲给你们。你们受了圣灵,显然是因听信福音,而不是行律法。你们是靠圣灵入门的,之后反倒要通过肉身的工作成长为更成熟的基督徒吗?不要这样无知,靠着律法你们不会成为更好的基督徒。

加拉太书2章20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”          

我们通过仰望耶稣得救,得救之后还要定睛在耶稣身上。不要以为靠信心得救,之后却要靠着自己的努力成长。这是一个巨大的错误,过去两千年里一直困扰着教会。保罗说我们是靠着信心得救,也要靠着信心成长,从头到尾都是靠着信心。

哥林多前书2章1到5节

弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(哥林多前书2章1到5节

保罗这话的意思并不是说他在向哥林多人讲道的时候没有用任何修辞手法。从使徒行传中我们知道保罗是一位出色的演说家,从他的书信中也可以看出他很会使用修辞手法。但在这里,保罗特意将他所作和当时那种控制结果的演说区分开。当时的演讲,演说者控制着结果,他们控制听众的情绪,让他们做出演说者希望的决定。保罗说我不是这样,我只是告诉人们耶稣的十字架,人们若是回应了听到的信息,原因不是因为我的操控,而是神的大能。进入基督徒的生活,本质是我们的心从关注自己转向注目耶稣,看神在他身上所作的事。基督教的本质是将我们的目光定睛在耶稣身上。我们因着仰望他,生命得以改变,也因着继续仰望他,灵性得以成长。

相关问题

人是照着神的形像造的,但又和神非常不同,对此你有什么看法?

说到神的形像,我们可能会想我们的智力、抽象思考能力、创造力等等,这些都是真实的。创世记1章26到27节的记录表明人是神创造的顶峰,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创世记1章26节)。在我看来,人是在三位一体神的背景下创造的。神好像在说,让我们按着我们的形像造人,造男造女,多样又统一,一起彰显神的多样和统一。圣父圣子借着圣灵联合在一起,充满了爱、创造力、慷慨和良善,这关系是神的核心,是我们被创造的目的,也是我们被创造的样子。

这个世界总是告诉我们怎么样才能拥有更大的成就,成为更好的自己。但我们都知道,最大的快乐和最大的悲伤都和我们的关系有关。没有哪一辆车给人带来的快乐能大过看到自己的第一个孩子带来的快乐,也没有撞毁哪一辆车带来的悲伤能大过婚姻破碎带来的痛苦。我们按着拥有深刻关系的神的形像被造,但堕落破坏了关系,所以我们才会想到人的抽象思维,好像它才是敬虔的终极指标。我认为我们对神的看法必须回到三位一体,然后才能理解按着神的形像被造是什么意思。

人的美德和属灵的果子之间的区别是什么?

我认为区别在于它们的来源。圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔、节制,这些是从心里自然流露出来的。人们可以伪造圣灵的果子,可以学习良善的技巧、节制的技巧,但圣灵的果子是从内而外的。所以我们不是把注意力集中在果子上,而是集中在圣灵指引我们去看的事情上,而圣灵的作用就是将我们引向基督。当我们注目基督,自然会结出圣灵的果子。

所以两个在外面看起来一样好的人,可能一个完全是法利赛人,根本不认识神,里面没有生命,而另一个里面有属神的生命。也许我们不应该多关注外面的行为,而要看里面真正的动力。我们不是说,让我们努力去爱吧,而是说,让我们注目在耶稣身上。因为行为是从心里自然流露出来的。

我们借着信心,靠着恩典,迎接了耶稣之后,似乎也很想要一份要做事情的清单,这是堕落的人的本性。所以我们怎样才能每时每刻都凝视被举起的耶稣?

确实,很多时候我们听完一篇讲道,很希望讲道人直接告我们应该做什么。这有一个潜在问题,就是我们想拿到这份清单,然后把神排除在外。我们不想进入关系中,只想知道该做什么才是好的基督徒,这是真正的问题。

我认为话语的应用有三个层次,最浅层的应用是行为层面,我该做什么。当然这没什么不好,圣经也告诉我们该做什么,不该做什么。但圣经总在更深层次的背景下教导该做什么,这就是应用更高的层级,信心层面。如果讲道改变了我对神的看法,就算没有告诉我应该做什么,信仰的改变也会产生行为的改变。但还有更高的层级,就是情感。情感是我们心灵的反应。讲道是邀请人来看神的心,看耶稣这个人,邀请人们发自内心地回应讲道的内容。当人的心被抓住,信念会改变,行为也会改变。

与其翻看圣经想找到指示,我们不如更多从圣经看到这个人是怎样的人,我又该如何回应这个人。不仅讲道是这样,人和人的对话,甚至人和自己的对话也是如此。让我们更多关注揭示出来的人,而不是关注该采取的行动。人若关注行为,目光就转回到自己身上。

内容来源

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐